您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

老年痴呆症前兆表现

   作者:   来源:   发布时间:2018年10月25日10:12   

    一说到老年痴呆症,大家肯定都在想那是老人才会患的疾病,但现在老年痴呆越来越趋向年轻化,你知道老年痴呆症的前兆都有哪些表现吗?下面让我们就一起来了解一下:

1、记忆障碍:记忆障碍出现于早期,尤其是近记忆障碍,几十小时甚至数分钟前发生的事情都无法回忆。患者日常生活表现为“丢三落四”、“说完就忘”,特别是对数字(如日期、年代、电话号码)、人名、地名和不常用的术语记忆很差,反复提问想通的问题或反复述说相同的事情。

2、语言障碍:找词困难往往是老年痴呆症中最早出现的语言障碍,主要表现在说话时找不到合适的词语而突然中断,或由于缺乏实质词汇而表现为空话连篇;或由于找词困难而用过多的解释来表达,终成唠唠叨叨,或不适当地加入无关的词汇或变换主题

3、时间、空间定向障碍在老年痴呆症早期即可有时间、空间定向障碍,表现为不能准确说出时间,不能准确地判断物品位置,伸手取物时或未达该物而抓空,或伸手过远将物品碰倒,有些可能在熟悉的环境中迷路。

4、书写困难因书写困难而导致写出的内容词不达意,如写信不能写清含义,这常常是引起家属注意的首发症状,特别是一些文化修养较好的老人。研究认为书写错误与远记忆障碍有关

5、失认和失用失认是指病人不能辨认物体,尽管此时对物体的触觉或视觉要素都能辨认;失用是指虽有正常的活动能力与主观愿望,但不能执行已经学会的有目的的行动。检查老年性痴呆患者的失用和失认很困难,有时难以将其失用和失认与由于失语、时间、空间定向障碍和遗忘所造成的后果区别开。

6、计算障碍计算障碍常在老年痴呆中期出现,但在早期即可能有所表现,轻者计算速度明显变慢,不能完成稍复杂的计算,或者经常发生极明显的错误,如购物时不会算账或算错帐。

7、判断力差,注意力分散老年痴呆症患者均可在早期出现判断力差,概括能力丧失,注意力分散等。

8、精神障碍精神症状在早期可表现为患者以自我为中心,坐立不安、淡漠、抑郁、焦虑、狂躁,幻觉妄想等,甚至会出现冲动性的伤人、毁物行为。

9、性格和行为变化性格改变在一部分患者中非常显著,多变得极为自私、主观、敏感多疑或非常恐惧,或变得越来越暴躁、固执。早期表现为以遗忘为主的行为障碍,如好忘事、遗失物品、迷路走失等。行为缺乏主动性,对家务、商务活动、社会责任有厌恶感是正常现象,且多数人会恢复兴趣,但老年期痴呆患者则会持续表现无欲状态。

10、口味的变化口味上的极大变化,特别是突然喜欢吃甜食,是痴呆症的另一个早期现象。一篇日本的研究报告说,那可能是因为脑部控制味蕾和食欲的部份发生了病变。有些痴呆症患者甚至喜欢吃过期或腐败的食物。

11、囤积杂物无法自我控制,像举行仪式似的囤积乱七八糟的东西,甚至包括废物,也和痴呆症有关。加州大学洛杉矶分校做过研究,显示即使每天买报纸,存放着却从不阅读,也可能预示痴呆症的来临。