您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

人感染高致病性禽流感防治知识

   作者:   来源:   发布时间:2018年12月04日14:32   

一、临床症状

 其潜伏期一般为13天,通常在7天以内。主要症状为急性起病,早期表现类似普通型流感,主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程17天,一般为34天,可伴有流涕,鼻塞,咳嗽,咽痛,头痛和全身不适,部分患者可有恶心,腹痛,腹泻,稀水样便等消化道症状,重症患者病情发展迅速,可出现肺炎急性呼吸窘迫综合征,肺出血,胸腔积液,全血细胞减少,肾功能衰竭败血症休克Reye综合征等多种并发症

二、禽流感病毒通过什么途径传播给人类

人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。

1、禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。

2、直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

3、禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。

三、个人如何预防人感染高致病性禽流感

   防治人感染高致病性禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

1、避免去暴发禽流感的地区。

2、发现禽流感疫情时,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。对鸡肉等食物应彻底煮熟。

3、保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所。

4、注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

  5、发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾控机构。

  6对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。

  7、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在罕见的情况下,会引起并发症,导致患者死亡。确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治。出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗及使用支持疗法、对症疗法,绝大部分病人可康复出院。