您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

冬春季谨防流感等呼吸道传染病

   作者:   来源:   发布时间:2019年01月30日15:20   

    冬春季由于天气多变,时暖时寒,气候寒冷、干燥,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机肆虐,是流感等呼吸道传染病的高发季节。

    流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,潜伏期短,通常为1-3日。一般临床表现为发病急,发热、乏力、头痛及全身酸痛等症状明显,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻,偶有腹泻、腹痛等肠胃不适症状。单纯的流感是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,预后良好。但是,患流感期间人们的抵抗力下降,其它致病菌的感染机会大为增加,易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重疾病。原有慢性心肺疾患和老年患者预后较差,可能因心衰和呼吸衰竭而导致死亡。目前我市的流感病例多为轻症病例。

    其他常见的呼吸道传染病还包括麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、肺结核等。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。呼吸道传染病主要由病人或隐性感染者经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,往往有发热症状。

市    疾病预防控制中心高度重视冬春季传染病防控工作,认真做好传染病疫情和突发公共卫生事件监测和报告,定期对冬春季传染病进行疫情分析,及时发出预警。对学校、托幼机构等人群密集的重点场所进行监测,一旦出现疫情便及时有效处置,防止疫情扩散。加强专业人员培训,做好物资和技术储备,提高应急处置能力。对县区疾控中心和医疗机构防控工作进行督导。加强冬春季传染病防治知识的健康教育宣传,向市民普及防治知识,提高群众的自我保健意识。

    市民应该怎样预防呼吸道传染病?

    1、多喝水、勤洗手。研究证明,大量的病原体可以通过手接触分泌物传染给健康人。因此,要注意手的卫生,洗手是预防传染病的一个重要措施。 

    2、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生,养成并保持良好的卫生习惯,

    3、不要共用毛巾和卫生间个人用品。

    4、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

    5、搞好环境卫生,不要随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

    6、健康时坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,提高自身免疫力,保持健康状态。保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

    7、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,根据天气变化适时增减衣服,提高自身免疫力。

    8、进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,疫苗能有效预防相应的传染病。

    9、在传染病病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所。如果出现发热、咳嗽等症状,应及时到医疗机构就诊。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。患病者不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。