您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

景德镇市开展第26个“全国疟疾日”宣传活动

   作者:李培风   来源:   发布时间:2019年04月29日16:15   

    426日是第12个“全国疟疾日”, 今年“全国疟疾日”宣传主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。为引导全社会共同关注和支持消除疟疾工作,提高出入境人员主动防控疟疾意识。26日上午,景德镇海关、市血地办、市疾控中心、市健教所、昌江区卫健委、昌江区疾控中心、西郊北片社区中心等多家单位20余人在市西郊昌南门诊门口开展宣传义诊活动。

 

    活动现场,人来人往,宣传工作人员摆置大型彩虹门、宣传咨询点、悬挂横幅、发放宣传折页、宣传单等形式向过往群众发放及讲解疟疾的症状、疟疾患者的用药及治疗,特别强调疟疾是一种可防可治的疾病,预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬,早期诊断和规范治疗将缩短病程,避免出现严重的后果。

    据世卫组织最新发布的《世界疟疾报告》显示,自2000年以来,世界在减少疟疾病例和死亡总数方面取得了显著进展。但疟疾死亡人数仍然居高不下。每两分钟就有一名儿童死于这种可防可治的疾病。每年报告的新发病例超过2亿。在国家卫生健康委员会最新公布的数据显示,2018(201811日零时至123124),全国(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)共报告疟疾发病数2518,死亡人数6人,发病率0.1798/100000,死亡率0.0004/100000。我国疟疾发病大部分均为输入性病例。因此,提醒大家应增强自我防护意识和能力,家中如有出国经商、旅游和务工等重点人群的要增强自我防护能力,谨防境外感染;要增强及时就诊、配合治疗的意识。

  

    通过此次活动,提高了广大群众对疟疾的知晓率,让广大群众了解到了疟疾防治的基本知识,发放宣传资料200份,接待咨询群众150余人,为巩固消除疟疾成果营造了良好的社会氛围。