您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

人腺病毒来袭,专家支招如何预防

   作者:   来源:   发布时间:2019年07月04日10:29   

人腺病毒(Human adenovirusHAdV) 属于哺乳动物腺病毒属,为无包膜的双链DNA病毒,可划分为AG7个亚属,目前已发现至少90个基因型别,不同腺病毒的组织嗜性不同,从而引起不同的组织器官疾病。其中,与呼吸道疾病相关的腺病毒主要为BCE亚属腺病毒,病原学监测数据显示,B亚属HAdV-7HAdV-3是引起我国呼吸道感染性疾病主要的腺病毒型别,C组的HAdV-1HAdV-2也不少见,特别是在我国南方地区;HAdV-55在我国呈逐渐广泛流行趋势。

人腺病毒感染可引发哪些疾病?

腺病毒是一种可导致人类感染和发病的常见病原,大多数病例的症状较轻。

由于不同腺病毒对人体的组织嗜性不同,腺病毒感染可导致多种临床表现和疾病,包括呼吸道疾病(如普通感冒、支气管炎、肺炎等),消化道疾病(如腹泻、胃肠炎等),眼结膜炎,膀胱炎和神经系统疾病等。个别病例可出现重症和危重情况,甚至死亡。尤其是免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者,感染腺病毒后引发严重疾病的风险较高。

哪些人群易感染腺病毒?

各年龄段人群均可感染腺病毒,免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高。

腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等。

人腺病毒是如何传播的?

腺病毒通常可通过以下方式从感染者(包括无症状的隐性感染者)传播给他人:

1飞沫传播  是呼吸道感染腺病毒的主要传播方式,如患者咳嗽或打喷嚏等;

2接触传播  如手接触腺病毒污染的物体或表面,未洗手触摸口、鼻或眼睛等。

3粪口传播  消化道感染腺病毒可以通过感染者的粪便传播,例如尿布更换期间。

此外,腺病毒还可以通过水传播,如腺病毒污染的游泳池水可引起结膜炎。腺病毒感染?

目前尚无可供普通人群使用的腺病毒疫苗,针对HAdV-4HAdV-7的疫苗仅在美国军队中使用。

预防腺病毒感染的主要手段包括:勤洗手,避免用不洁净的手触摸眼、鼻和口,避免与患者密切接触。

如果自己生病了,怎么办?

如感染腺病毒,症状轻微者尽量居家隔离休息,减少外出,避免前往公共场所;外出时戴口罩;咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻;避免与他人共用杯子及餐具;避免与他人密切接触;经常用肥皂和水洗手。

一旦出现如持续高热、心慌、气促等严重症状,应及时去医院就诊,积极配合医生治疗。

怎么治疗人腺病毒感染?

目前国内还没有针对腺病毒感染者的特异性抗病毒治疗药物。大多数腺病毒感染者的症状不严重,采取缓解症状的一般性治疗措施即可。重症病例需要住院治疗,以对症和支持治疗为主。