您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

心衰患者要补点铁

   作者:   来源:   发布时间:2019年07月18日15:46   

慢性心力衰竭是心血管疾病的治疗难点之一,其中,心衰患者中有很多还存在缺铁性贫血的情况。研究表明,运动能力是判断心脏功能的重要标准,而补铁可增强慢性心衰患者的运动能力。
       常规补铁方式为口服铁剂,比如琥珀酸亚铁。琥珀酸亚铁含有大量铁元素,可纠正缺铁性贫血。琥珀酸亚铁是红细胞中血红蛋白的重要组成元素,可提高患者的携氧能力,改善身体不适症状。值得注意的是,口服琥珀酸亚铁时不要喝浓茶;患者伴有肝炎、急性感染、胃肠炎等情况时需要谨慎使用。
       对于慢性心衰患者来说,补铁有助增强骨骼肌,提高运动能力和生活质量,但生活中要注意四点。
       第一,避免出现呼吸道感染、胃肠道感染等。季节变换时,注意保暖,防止感冒。尽量少吃生冷、辛辣刺激性食物。
       第二,适度运动。慢性心衰患者可以在医生指导下,根据病情制定运动康复训练计划。一般来说,步行、打太极等都是较好的选择。运动量根据患者自身情况来定,以不诱发胸闷、气喘、劳累为前提。若病情较重,建议在正规医院运动康复治疗师的指导下运动。
       第三,清淡饮食。尽量选择容易消化的食物,控制食盐的摄入量,多吃果蔬,尤其是富含维生素B1及维生素C的食物,以保护心肌。另外,经常吃含有钙、钾等营养素的食物对心脏也有保护作用。
       第四,监测体重。对于慢性心衰患者来说,如果体重短时间内增加,会存在病情加重的风险。因此,建议患者每天晨起排尿后称重,若每周增加超过2~3千克,应及时到医院就诊。