您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

登革热防治知识

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月06日15:09   

    登革热是由登革热病毒(DENV)引起的急性传染病。潜伏期因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病

    从感染风险来看,宝宝感染登革风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医

    感染登革热后,患者出现的症状很像流感。一般会发烧40℃ 以上,并伴有以下几种症状:症状头痛眼后疼痛恶心、呕吐腺体肿胀关节、骨骼或肌肉疼痛皮疹.

    登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

    但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。所以,以前得过登革热的人尤其要小心

    而且,登革热退烧后不一定安全,可能还更严重!发病 3~7 天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些「报警」信号:严重腹痛、持续性呕吐,呕血、牙龈出血、呼吸急促疲劳、不安。

    登革热感染者是主要的传染源,但人与人之间通常不传播。登革热通过携带登革病毒的蚊虫叮咬而传染人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。潜伏期一般为3-14天。

    伊蚊叮咬传染源后,登革病毒便进入伊蚊体内大量繁殖,随后带有病毒的伊蚊叮咬健康人群,将病毒传播给人体。有了这种传播和繁殖机制,只要被蚊子咬一口,就有可能感染上登革病毒。

    目前,尚无疫苗预防登革热,防控登革热疫情的策略是干扰蚊虫生活史和消费携带登革热病毒的伊蚊。

    对于成年伊蚊,主要使用防蚊四大招

    1保持通风干燥开窗通风,避免潮湿,保持家中干净卫生,蚊子就没了活路!

    2安装纱门纱窗把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳!

    3挂好蚊帐另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

    4使用杀虫气雾剂注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待 1 小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。