您当前位置:首页 > 人口健康 > 疾病防治专题

凶猛叮人的花蚊子,是怎么熬过冬天的

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月10日17:01   

    相信每个人都有过被蚊虫叮咬的经历,尤其是夏秋季节,天气炎热,雨水充沛,植被茂密,人们在户外活动时,常常都被可恶的花蚊子叮咬,起包、奇痒无比,有时会痒很多天。更可恶的是它能传播登革热、寨卡、基孔肯雅热等疾病。

    冬去春来,万物复苏,花蚊子也在做繁衍后代的准备。

    花蚊子学名叫白纹伊蚊,是因为其黑色的身躯背部有一条白纹而得名。

    它一生有成蚊、卵、幼虫、蛹四个虫态。蚊虫的空中飞舞,主要目的是交配和叮人吸血,只有吸饱血后,雌性蚊虫才能生儿育女。一般情况下,吸血成功后3-5天,就能产卵。白纹伊蚊的卵,通常是产在距离水面约1厘米的容器壁上。当卵遇到水后,经过1-2天,就能变成幼虫,也叫孑孓。幼虫在水中生活,生长约10天左右,会变为蛹。蛹经过2-3天,羽化为成蚊。一只雌成蚊,如果饱血一次,就能陆续产出几十到一百多粒的卵,也就能陆续飞出几十到一百多只成蚊,约有一半为雌性,能叮人吸血。产完卵后,还可以继续吸血产卵,周而复始,蚊子越来越多。

    那么,白纹伊蚊的孳生地在哪里?

    白纹伊蚊主要生活在我们周围的小型、并且比较干净的积水中,如房前屋后的闲置花盆、废旧缸、废旧轮胎、一次性餐盒、塑料盒、水培植物、花盆托、树洞、地下管井等,这些能存水的地方都有可能孳生白纹伊蚊。

    它们又是怎么熬过冬天的呢?

    冬天,我国很多地区就看不到白纹伊蚊了,这些蚊虫去哪里了?我们可不能小看白纹伊蚊的卵,用肉眼只能看到一个个小黑点,它们能在盛过水的容器壁上过冬。一旦春天来临,气温回升,降水增多,卵遇到水后,很快就能变成幼虫,然后又变成能吸血的蚊子,我们又该受它们的攻击了。

    为了找到蚊虫的越冬场所,并彻底毁掉其“老巢”,我们建议:

    (1)家庭、社区、企事业单位,组织起来,开展春季大扫除,在杂草覆盖之前,把废旧容器清理出去,彻底清理蚊虫孳生地;

    (2)养成不随地丢弃杂物的良好习惯,减少小型积水等蚊虫孳生地;

    (3)经常检查自己的周围是否有蚊虫孳生的地方,并及时处理;

    (4)蚊虫较多时找社区反应情况,请专业有害生物防制机构(PCO)进行处理。