饮用水供水单位卫生许可

   作者:   来源:   发布时间:2019年05月05日17:01   

办事指南表

事项名称

饮用水供水单位卫生许可

事项类型

行政许可事项 

事项属性

□即办件■承诺件 □上报件 □其它

受理单位

市卫生健康委

受理方式

□网上■窗口

办理地点

景德镇市景兴大道26号政务服务中心

许可依据

1、《中华人民共和国传染病防治法》(中华人民共和国主席令第52号)第二十九条:用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。

饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。

生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定;

2、《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第31)第四条:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。

3、《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第31)第七条:集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。

4、《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第31)第二十条:供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生行政部门按照本办法第十六条规定的管理范围发放,有效期四年,每年复核一次。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。

5、《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第31)第十六条:县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。

供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;

供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;

供水单位的供水范围超出其所在省、自治区、直辖市的,由该供水单位所在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作。

铁道、交通、民航行政主管部门设立的卫生监督机构,行使卫生部会同国务院有关部门规定的饮用水卫生监督职责。

受理条件

1、申请单位或个人能独立承担民事责任;

2、申请人提交的材料必须真实、合法、齐全、规范;

3、供水单位饮用水供水工程的选址、设计及卫生均符合《生活饮用水卫生监督管理办法》、《二次供水设施卫生规范》等要求。

申请材料

 

二次供水卫生许可:

1、《江西省卫生许可申请表》 (1)  

2、非申请人办理的应同时提交:授权委托书和受委托人身份证复印件(1)

3、供管水人员健康合格证复印件(1)

4、水质检测合格报告复印件(1)

5、供水场所地理位置图、水处理场所平面布局图、水处理及供水流程图(1)

6、供水卫生安全管理组织机构名单(1)

7、供水单位卫生管理制度: 水污染事件防范和报告制度、水质定期消毒和检验制度、供水设施定期维护和清洗消毒制度、从业人员“五病”调离制度。(1)

8、水质污染事件应急预案。(1)

二次供水变更(法人、单位名称)

1、申请报告(注明申请变更的理由);

2、关于变更内容的证明或证件; 法人变更:法人变更证明,法人代表身份证复印件。单位名称变更:工商行政管理部门出具的企业名称预先核准通知书;

3、原卫生许可证正本原件。

生活饮用水集中式供水单位卫生许可:

1.卫生许可申请书;

2. 委托代理人的身份证复印件及委托书;

3.制、供、管水从业人员健康证明和卫生知识培训证明资料。

4.场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等)

5.供水单位卫生管理组织机构和卫生管理制度(从业人员管理制度、涉水产品卫生管理制度、检验室及人员管理制度、生产区卫生管理制度、卫生应急预案等);

6.供水单位地理位置图、平面布局图、水处理工艺流程图以及管网平面布局图;

7.卫生设施的配置情况,制水、净水及消毒设备清单;

8.供水单位自检设备清单、自检项目清单及检验人员资质证明或委托检测协议书;

9.相关涉水产品及消毒药械等必须提供有效的涉水产品卫生许可批件或卫生安全评价报告、卫生检测报告;

10.供水单位预防性设计审查及竣工卫生验收认可书;

11.提供有计量认证检测机构出具的水源水、出厂水、管网末梢水的水质检测合格报告(首次办证单位水源水应按照GB3838地表水环境质量标准或GB/T14848地下水质量标准具全分析报告;出厂水应按照GB 5749-2006生活饮用水卫生标准出具全分析报告)。

生活饮用水集中式供水单位卫生许可延续

供水单位卫生许可证有效期四年。申请单位应在卫生许可证有效期届满三十日前向原发证单位提出延续申请,逾期者按照首次申请办理。( 注:设备布局、卫生设施和给排水系统等有改动的,须提供改动后的相关资料;若水处理工艺流程改变,应重新办证。)

1.卫生许可申请表;

2.制、供、管水从业人员健康证明和卫生知识培训合格证;

3.卫生监督意见书,供水单位水质的检测报告书(水源水、出厂水、管网末梢水、一年至少一份)

4.原卫生许可证原件;

5.委托代理人的身份证复印件及委托书。

生活饮用水集中式供水单位卫生许可变更

1.卫生许可申请书;

2.关于变更内容的证明材料;

3.原卫生许可证原件;

4.变更后的有效营业执照或变更证明。

 

办理流程

中心窗口受理初审(材料合格)→业务科室现场审查意见(同意)→首席代表审批

法定许可时限

20个工作日

承诺许可期限

14个工作日

收费标准

收费依据

咨询电话

0798-8330671

所在部门

景德镇市政务服务中心卫健委窗口二楼D

工作时间

星期一至星期五上午900-1200,下午1400-1700(节假日除外)