我市多部门联合举行“世界艾滋病日”宣传活动

   作者:李培风   来源:   发布时间:2017年12月04日11:38   

今年121日是第30个“世界艾滋病日”。我国今年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。1日上午,由市艾防委、市卫计委、市疾控中心、市健康教育所等联合主办的防艾宣传活动在市第二人民医院门前广场举行。市卫计委副调研员孙群、市疾控中心、市健康教育所负责人等30余人参加了这次活动。

 

在活动现场,来自市艾防委、市卫计委、市疾控中心、市红十字会、市出入境检验检疫局、市健教所、市二院以及珠山区红十字会等多家单位工作人员及陶院学生志愿者们,搭建了咨询台,桌上摆放艾滋病相关基本知识的宣传册、折页,两边树立8块不锈钢架宣传展板,工作人员不断向前来咨询、来往市民们发放宣传资料,进行耐心解释,共发放宣传资料200余份。

 

据悉,针对大学生艾滋病增长较快的情况, 121日晚,市疾控中心还在景德镇陶瓷大学科技艺术学院举办艾滋病讲座,向高校学生普及相关知识。市疾控中心性艾科科长胡霞表示,目前15-30岁和50岁以上的艾滋病患者比例有所增加,大学生年轻群体思想开放活跃,普及艾滋病防控知识更为重要。

今年的活动主题意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。