走进新时代 ,开展终结结核,瓷都结防人在行动

   作者:陈玉萍   来源:   发布时间:2018年03月26日11:33   

    春光明媚,春意盎然,在举国共庆两会胜利闭幕之际,迎来了第23个世界防治结核病日,也是进入新时代后第一个结核病防治纪念日。今年我国324结核病日的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”

     324日当天,适逢周末。市第五人民医院选择人群密集度最高的人民广场作为结核病防治纪念日的活动地点。在市卫计委的领导下,联合市红十字会,市教育局、景德镇陶瓷大学、市健康教育所等多家单位举行健康宣教活动。活动现场,五院专家及百千万结核病防治知识宣传志愿者围绕宣传主题,开展了形式新颖的宣教活动,以宣传学校防控结核病的重要性为切入点。普及大众对结核病核心信息的知晓。

    活动现场人山人海,气氛异常活跃。主题横幅悬挂在彩虹门上异常醒目。首先招募了市直27所中小学学校的校医和来自景德镇陶瓷大学的30名在校大学生为2018年景德镇市市级百千万结核病知识宣传志愿者,为瓷都结核病防治队伍注入了新鲜血液。通过市五院志愿者现场宣读结核病日的由来及现场解读结核病核心信息,使广大群众及志愿者进一步加深了对结核病的了解。30名朝气蓬勃的陶瓷大学学生现场表演了第八套广播体操,向人们传递了健康向上满满的正能量;有这批新的志愿者的参与,相信我市学校结核病的预防会上一个新台阶。为学生的健康保驾护航。接着12名市五院医务人员表演六步洗手法.告诉人们开窗通风、勤洗手对防病的重要性。

    活动现场共展出展板6块,内容实用新颖,吸引广大群众围观。宣传活动在有奖问答环节达到高潮,群众参与度高,通过一答一问,促进人群掌握结核病核心信息的掌握,还有礼品奖励,很受群众欢迎。活动期间,市五院医务专家免费接受群众咨询200余人次、医务人员免费测血糖 100 人次 、量血压200人次。

    作为2017年度全国百千万结核病防治知识宣传优秀志愿者团体,市五院一直在努力做好结核病健康促进工作。多次组织进校园、进社区开展活动。在结核病日前夕,市五院还送健康讲座进校园,派出专家到浮梁一中200余名给学生集体讲解结核病的危害及预防知识。

    活动当天,市政府李雪海副秘书长、市卫计委分管领导孙群、以及市五院院长秦永斌、市红十字会韩建萍专职副会长以及市教育局、市健教所等单位领导都到场参与宣传活动,并与志愿者一起在签名墙签名,发挥领导力,终结结核病。