市卫生监督所开展学校结核病卫生执法宣传工作

   作者: 毕缘梅   来源:   发布时间:2018年03月26日11:23   

      2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。为进一步贯彻落实十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法推进健康中国建设,开展终结结核行动,维护广大师生身心健康。3月22日,景德镇市卫生监督所工作人员先后来到景德镇市第二中学和景德镇市第五中学,和全校师生面对面开展学校结核病卫生执法宣传工作。

    活动分现场宣传和社会公共宣传两种方式进行。在进校园宣传活动中采用拉横幅、设立宣传咨询点、发放宣传资料及宣传品、现场咨询解答等形式;与学校师生交流中,监督员们结合典型案例,重点讲解什么是结核病、结核病传播的途径和基本条件、出现结核病可疑症状后该怎么办等内容。在社会公共宣传上,通过制作宣传展板、微信公众号、家校交流群等线上线下媒体进行宣传,将结核病防治知识传送到每个家庭,让更多的学生家长也能了解到结核病的传播途径、发病症状和预防措施等核心知识。

    学校传染病防控一直是我们学校卫生工作内容的重中之重。 学生是结核病的高发群体,一旦发生结核病疫情,如处理不及时,易造成爆发流行,影响正常的教学秩序和广大师生的身体健康。通过此次活动,进一步提高了广大师生对控制结核病及各类传染病的认识,加强自我保健意识和防控能力。