多部门携手开展“世界防治麻风病日”慰问宣传活动

   作者:   来源:   发布时间:2020年01月22日12:46   

场景一:市领导走进麻风村,温暖留守治愈存活患者

1月18日上午,座落我市罗家坞的麻风村,充满了新年喜庆气氛。留守该村20多年的麻风病治愈患者付某、吴某,迎来了为他们早早拜新年的市政府副市长熊皓和市卫健委、市民政局、市扶贫办、市残联、市红十字会、珠山区民政局、市皮肤病医院等相关单位的人员。慰问人员不仅为两位老人带去了党和政府的牵挂,更为他们准备了丰富的年货物质和贺岁的大红包,让两位老人笑的合不拢嘴,一再感谢说不是党和政府的关怀,他们早就不在人世了。


慰问时,熊皓副市长关切询问了两位老人的生活和身体状况,代表市政府向老人拜了早年,为老人发放了大红包,并指示随行各部门负责人,要多关心关爱老人,为老人解决生活上的难题,让老人身心健康安度晚年。随行的各部们负责人,也一一地向两位老人致以了新年的祝福,为老人送上棉袄、轮椅、年货等物质和慰问金。

捧着满满一怀抱的年货和大红包的两位留守老人,开心的连声致谢。年近八旬的付某还告诉慰问人员,自己26岁就住进了麻风村了,因为患病留下了残疾失去了生活能力才留守村里的,是六院专门请护工一直在照顾他们的生活,有病痛时医护人员会上门为他们治疗,院领导还时常来看望他们。


六院的相关人员也介绍说,两位老人已经是麻风村最后的留守者,一位已经80岁了,另一个也过70了。因为治愈后的身体残疾,以及几十年的麻风村生活,老人已经无家可归,医院一直在承担着照顾老人的工作。过去村里远离市区,交通不便,医护人员进村都非常困难,近两年随着城市改造和医院对老人居住环境的不断改善,麻风村已经成了城区,老人们的生活也越来越便利、越来越好了。

场景二:医护走上街头,科普麻风病防治

今年1月26日是第67个“世界防治麻风病日”暨第33届“中国麻风节”。1月18日上午,在“世界防治麻风病日”即将来临之际,市六院医护人员走上街头,围绕“消除麻风贫困,共享健康生活”的活动主题开展了宣传活动。


当日上午,该院的医护人员在医院门口街头搭起了宣传咨询台,向过往群众发放麻风病防治小册子及健康生活科普资料,并接受群众的咨询。工作人员介绍说,开展活动目的在于引导公众转变过去形成的对麻风病恐惧认识,消除对麻风病患者歧视和偏见,更多了解麻风病知识,麻风病并不可怕,它已经是一种可防可治的疾病,同时向群众科普正确的健康知识,养成健康生活习惯,远离疾病,为贯彻推进“健康中国”而助力。