调整心态 坦然应对-- 为宅在家的市民支招

   作者:李培风   来源:   发布时间:2020年02月18日10:41   

 受突发疫情影响,瓷都市民积极响应号召待在家中,学生也通过网课在家学习。然而长期待在家,也让一些市民心理上出现了不适应。如何克服这些问题呢?近日,记者采访了市抗击新冠肺炎疫情心理支持志愿者服务队的专业人士。

 据介绍,焦虑和恐惧是个体在面对压力时正常的反应,适度的焦虑有助于我们提高对疫情的警惕性,帮助个体度过危机,但过度的焦虑会使人行为失当,恐惧也会在这些不当行为中迅速蔓延开来,造成人群的恐慌。为此,市民可以从坚定信心、保持合理的生活节奏、学会放松、付出自己的爱等几个方面入手,做好情绪管理。

  抗击疫情,不但需要身体免疫力,也需要我们有足够的心理能量,因此需要大家保持良好的心态,认真配合党委、政府的防控安排,保护好自己与他人,同时将大部分时间安排在生活、个人兴趣爱好以及与家人的良好互动上,就可以改善自己的情绪。市民可以制定一个生活规划表,主要分为休息、学习、劳动、娱乐等,平时要保持正常的作息习惯,利用休假时间开展一些学习活动,反思以往的不足并规划未来,在家除了做好家务外,也可以适当地运动并进行阅读、看电影、听音乐、学书画等。市民还可以利用长期在家的机会,安排一些亲子游戏活动,以此增进家人之间的感情,改善亲子关系。

 此外,市民还可以劳逸结合,并通过大声朗读、听轻音乐、冥想、练习深呼吸、写日记等方式放松情绪。大家在照顾好自己的基础上,可以不断向身边的人分享自己的关心与爱,传递正能量。如果居民通过自己的努力依然无法摆脱恶劣的情绪,可以向市抗击新冠肺炎疫情心理支持志愿者服务队寻求专业的心理咨询帮助(24小时咨询电话:13707988711)。

    针对一些孩子因不能外出活动,出现的对网络越来越依赖的现象,专业人士支招:家长给孩子最好的礼物就是长情的陪伴。在生活中,家长要学会欣赏、夸赞自己的孩子,拉近与孩子之间的心理距离;不要从言语上过度责备,可以试着陪孩子一起玩,在玩的过程中培养亲情,同时注意管理时间;也可与孩子一起做家务、陪伴或引导孩子看名著或者有教育意义的影片,转移其注意力,用耐心和爱心陪伴孩子度过这段时光.