夏季,痛风者应注意的一些事

   作者:   来源:   发布时间:2018年08月14日09:51   

炎炎夏日,酷暑难挡。每当夏天来临,满大街的烧烤、啤酒、海鲜,让人垂涎欲滴,约三五个好友小聚一下,甚是惬意。可是,对痛风患者来说,只能是一饱眼福,而无法享用。因为烧烤、啤酒、海鲜嘌呤的含量很高,食用后很容易引起痛风发作。除了不吃海鲜、不喝啤酒,下面的一些事对痛风者来说也是不可不防。

一、只喝果汁饮料,不喝白开水:天气炎热的夏天,我们出汗较多,身体里的水分容易流失,所以需要补充大量的水分。为了有一个很好的口感,很多痛风者往往通过喝果汁(市面上销售的哪些)、含糖饮料来补充供水分,而不是喝白开水。这种方法对痛风者来说是个大忌,多项研究显示,经常喝果汁、含糖饮料的人容易的高尿酸血症或痛风,也容易诱发痛风急性发作。所以,在炎热的夏天,建议痛风者每日喝3000ml左右的白开水。

二、长时间呆在清凉空调房间,使得关节受凉:炎热的夏天,我们打开空调,吹着凉风,吃着西瓜,既可以防暑降温,又可以大饱口福,或者偶尔洗个凉水澡,这是多么惬意的事。但是,对于痛风者来说,如果吹空调时不注意关节保暖和洗凉水澡,让关节受凉,就很容易诱发痛风。现代研究发现,关节突然受凉是引起女性患者痛风急性发作的第二个主要原因。在空调房间里,痛风患者可以穿戴护膝喝护踝。

三、平时不运动,喜欢突击锻炼:暑假来临,学生、老师放假,有些行业进入淡季,此时不运动等待何时,很多人开始了暑期突击锻炼。有些同分患者刚锻炼一次就“罢工”了,因为痛风急性发作不得不停止锻炼。国内外研究均显示,突然的剧烈运动是痛风急性发作的第三大诱因。但是,不能因噎废食,我们还是要循序渐进地开展运动,并坚持下去。规律运动可以明显减少痛风发作的次数,还能减肥、降血糖、降血脂、降尿酸,真是一举多得。

四、吸烟,或被动吸烟:国内的一些研究显示,吸烟的人,或者被二手烟、三手烟“毒害”的人,容易得痛风或高尿酸血症。现实中,有些人吸了很多年的烟而没有得痛风,虽然躲过了“这一劫”,却倒在了糖尿病、高血压、冠心病、癌症的“枪口下”,因为吸烟还会引起这些疾病。所以,我们一定要戒烟。不仅仅是夏天,任何时候,任何地点都不要吸烟。

除了以上这些,还要做到不经常熬夜、保证作息规律;多吃新鲜蔬菜;超重或肥胖的人要减肥,把体重控制在正常范围。这些措施都很重要,也可以防止痛风的急性发作。