我市充分发挥中医药特色优势,防治新冠肺炎

   作者:罗睿颖   来源:   发布时间:2020年02月23日14:49   

自新冠肺炎发生以来,市中医药积极作为,抓紧落实,坚持在医疗救治中发挥中医药特色优势,促进中医药深度介入诊疗全过程,并按照我省印发《江西省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》通知的中医药预防、中药治疗等,不断加强中西医结合诊疗方案,力求轻症患者尽早治愈,减少危重症的发生,最大程度提高治愈率、降低病死率。

 

加强培训,充分发挥中医药独特优势

为充分发挥中医药作用,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作,我市第一时间成立中医药预防救治新型冠状病毒感染的肺炎专家组,组织了相关医疗单位人员及中医药专家组进行了最新版本的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的学习,同时强化了对诊疗方案中中医治疗内容的培训,明确各级中医医疗机构在新冠肺炎疫情工作中的职责。并对我市定点医院确诊病例及疑似病例中医师、中医药全程参与指导督促工作,确保确诊病例和疑似病例在第一时间用上中药。

与此同时,在全力做好一线人员的预防工作的基础上,我市充分发挥中医药独特优势,明确全市五家集中医学观察点对接的医疗单位。要求市各相关医疗机构均采取中药预防为主,未病先防的原则,每日向医学观察阶段、疫情防控一线的易感人群及复工复产的企业免费发放预防用中药汤剂(包含颗粒剂)。包括市中医医院制作中药预防香囊发放给奔赴在防控一线的医务人员,民警、场所工作人员及陶瓷大学外国留学生;乐平市中医医院为本院职工、乐平医学观察点、复工企业、城管、交警发放预防用中药汤剂,并派选副高中医师到集中医学观察点进行中药防控工作;浮梁县中医院对隔离留观病人均采取中西医结合治疗,为防控一线医务人员及对接医学观察点发放预防用中药汤剂等。

目前,我市确诊病例6例,治愈出院病例3例。全市免费发放预防用中药汤剂医务人员累计9849份,集中医学观察点及其他人员28544份,发放中药防疫香囊5628份。

 

加强宣传,积极推进中医药深入介入

自市卫健委成立新冠肺炎医疗救治专家组后,便迅速将全市中医专家纳入救治组成员,积极参与确诊病例及疑似病例救治工作,进一步细化专家组职责。

针对景德镇两家定点医院均有确诊病例的情况,市卫健委将市中医药专家组分成两组人员分别对我市两家定点医院确诊病例和疑似病例进行中医药全病程参与诊疗救治工作。市中医药专家一组对市一院隔离病区的每个确诊病人和疑似病人都会进行中医会诊,讨论制定治疗方案,采取中西医结合救治工作,实行一人一方,辩证施治,对病人尽早进行中药干预。


经过临床实践摸索和总结,中医药在新冠肺炎防治中的作用已经愈发凸显。截止目前,我市确诊患者均使用了中药参与治疗,已治愈出院3例。现仍在治疗的确诊病例3例,均使用了中药汤剂和中成药治疗,临床表现均有改善。

下一阶段,我市将根据省中医药防治督导组的意见,进一步完善留观患者、危重症患者的中医会诊记录和简明扼要的中医门诊病历,并依据临床一线经验不断跟进与改善。同时,将根据全市复工复产形势,为我市企业及学校筹备更多的中药物资,大力发挥中医药在疫情防治中的独特作用,助力我市复工、复学,携手助力我市新冠肺炎疫情的阻击战。