“疫”路有你 心便不慌 ——我市开展疫情防控心理疏导工作纪实

   作者:日报记者 甘牧   来源:   发布时间:2020年03月20日16:42   

 做好人文关怀,及时加强心理疏导,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要一环。2月1日,在市健康教育所的倡议下,我市组建成立了抗击新冠肺炎疫情心理支持志愿者服务队,成员由来自多个部门和单位、具有国家心理咨询师资质的专业人员组成。他们通过公布全天候公益热线电话(13707988711),为广大市民提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等一系列心理咨询服务。

消除市民焦虑情绪

 为了缓解疫情对人们心理造成的压力,志愿者服务队的队员们自服务队成立当天起便积极开展工作。景德镇陶瓷大学及该校科技艺术学院心理咨询中心在防疫期间为全校师生提供专业心理服务。该校的心理教师也积极参加这一工作。2月1日,有着多年心理咨询经验的景德镇陶瓷大学教师邓超华加入了志愿者服务队,她除了积极参加心理热线值班和培训外,还开展相关心理健康知识的普及。她和同事先后撰写了20余篇相关推文,阅读量达6769人次。该校教师金云也加入了这支服务队。她凭借丰富的讲课经验,担负了岗前培训、安排志愿者值班的工作,在网络上广泛搜集名师网络课程,协助培训没有接线工作经验的心理咨询师。

 乐平市家庭教育指导中心负责人江峻发动该市家庭教育讲师团成员积极参与抗疫心理疏导工作。他还指导团队成员推荐一些优秀的书籍、影片给家长和孩子共同阅读欣赏。

舒缓医护人员心理压力

 市第一人民医院是我市定点收治新冠肺炎患者的医院。1月22日,该院医护人员接到通知,次日进入特护病房工作。为了稳定大家的情绪,该院的国家二级心理咨询师徐凤香通过电话、微信等方式,对患者及一线医护人员进行心理疏导。当她在专业心理咨询师微信群里看到倡议书后,义无反顾地加入了我市心理志愿者援助团队,在这个团队中担任小组长和督导师并培训组员。

 近段时间以来,市第二人民医院心理咨询师郭秋瑾先后加入了4个微信群,运用扎实的专业知识和丰富的工作经验,和其他志愿者一同为有需要的武汉市民提供心理援助服务,帮助他们摆脱焦虑和恐惧。

解开学生和家长心结

 受疫情影响,我市各级各类学校均推迟了开学时间。但长时间待在家中,也让一些孩子和父母在沟通过程中出现了问题。为此,市教育局、昌河中学、市第五中学、市第十六中学相继开设了心理援助热线。志愿者服务队的心理咨询师们,通过种种方式努力解开学生和家长的心结。

 2月17日,乐平市教体局开通了人文关怀心理疏导热线,为因疫情而受到影响的该市教职工、学生及家长进行心理疏导。热线开通首日就接到了很多教职工、学生和家长的来电。当天上午10时37分,一名学生的母亲拨打了该热线,向工作人员诉说她的两个子女在学习、生活上产生的许多情绪和行为上的问题,却又不知道如何应对。负责接听电话的心理疏导志愿者蔡云华仔细倾听、认真分析并向其提出建议。30分钟后,这名母亲满意地挂了电话。13时56分,热线铃声再次响起,这是一名回家过年的大学生打来的。面对疫情,她每天情绪都很差,睡眠不好,非常苦恼。经过志愿者的耐心疏导,这名大学生的语速逐渐放缓,紧张的情绪也慢慢缓解……

 据记者了解,为做好抗疫心理疏导热线工作,乐平市44名心理学专业教师和具有心理咨询师资质的在职教师在乐平市教师进修学校的安排下,分成7个小组,通过网络进行紧急培训后开展心理咨询。

助力企业复工复产

 连日来,我市很多单位和企业陆续复工复产。为了做好企业员工的心理疏导工作,志愿者向我市一些企业推荐了《应对疫情企业机关单位心理建设手册》,并让企业向职工发放。航空工业昌飞则通过微信公众号等方式,积极对复工职工开展心理疏导。高新区企业服务中心和党群服务中心聘请志愿者、国家二级心理咨询师张峰,共同开通了疫情防控心理援助热线。心理咨询师们对企业员工进行了耐心疏导,鼓励他们开展一些有益的文化活动,以健康乐观的心态应对疫情。

 乐平市12345政府服务热线也专门邀请19名心理援助志愿者,对市民关心的疫情防控知识、政策及交通出行问题进行解答。该热线目前共接受市民来电咨询及对疫情防控方面的投诉3700余件,有力地促进了疫情防控与经济社会秩序恢复。

 据记者了解,截至目前,已经有117名心理咨询师加入了我市抗击新冠肺炎疫情心理支持志愿者服务队,志愿者覆盖景德镇市区、乐平市、浮梁县、高新区、鄱阳县等地。该服务队还积极与市妇联、市文明办、市民政局、市卫健委等部门沟通,通过微信等方式,会同我市各级卫健部门等,向社区和养老机构积极推广心理援助热线电话,取得了良好效果,咨询人数达1386人,向近万人普及了心理健康知识,为抗击疫情筑起了一道心理防线。