您当前位置:首页 > 网上服务 > 办事指南 > 相关信息

医疗机构开展戒毒医疗服务许可

   作者:   来源:   发布时间:2019年05月05日17:00   

办事指南表

事项名称

医疗机构开展戒毒医疗服务许可

事项类型

行政许可事项 

事项属性

□即办件■承诺件 □上报件 □其它

受理单位

市卫生健康委

受理方式

□网上■窗口

办理地点

景德镇市景兴大道26号政务服务中心

许可依据

1、法律名称:《中华人民共和国禁毒法》(中华人民共和国主席令第七十九号)
  条款名称:第三十六条
  条款内容:设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案。戒毒治疗应当遵守国务院卫生行政部门制定的戒毒治疗规范,接受卫生行政部门的监督检查。戒毒治疗不得以营利为目的。戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法不得做广告。戒毒治疗收取费用的,应当按照省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同卫生行政部门制定的收费标准执行。
2
、法律名称:《江西省人民政府关于进一步精简省级审批事项的决定》(
赣府发〔200910号)
   条款名称:附件2第四类第37
   条款内容:《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔201321号)附件2第四类委托实施的项目目录第37项医疗机构开展戒毒脱瘾治疗审批委托设区市卫生主管部门审批
3
、法律名称:《戒毒医疗服务管理暂行办法》(
卫医政发〔20102
    条款名称:第二章 机构资质认定与登记
    条款内容:第六条 医疗机构申请开展戒毒医疗服务,必须同时具备下列条件:
(一)具有独立承担民事责任的能力。
(二)符合《戒毒医院基本标准(试行)》或《医疗机构戒毒治疗科基本标准(试行)》和本办法规定。
(三)省级以上卫生行政部门规定的其他条件。
4法律名称:卫生部《关于加强戒毒医疗机构管理工作的通知》(卫药发[1996]35号)
    条款名称:第四条
    条款内容:四、开办戒毒医疗机构应向所在省、自治区、直辖市卫生厅(局)提交书面申请,申请应包括以下内容:
1
、申请单位名称及单位基本情况;
2
、戒毒病区具体情况;
3
、戒毒病区人员配备情况;
4
、所在地周围环境及公共设施情况草图;
5
、戒毒病区布局草图;
6
、省、自治区、直辖市卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》(复印件);

受理条件

1、符合省级卫生行政部门制订的戒毒医疗机构设置规划
2
、符合《戒毒医院基本标准(试行)》或《医疗机构戒毒治疗科基本标准(试行)》
3
、取得《医疗机构执业许可证》
4
、具有开展戒毒医疗服务的工作用房,公共设施及环境条件。
5
、具有开展戒毒医疗服务的专业技术人员。
6
、具有开展戒毒医疗服务的治疗设施和药品存放条件。

申请材料

1、《医疗机构执业许可证》正本、副本;(1)

2、戒毒病区人员配备情况,各类专业技术人员的任职资格证书(复印件)及一览表;(1)

3、戒毒脱瘾治疗项目设备清单;(1)

4、医疗机构房产证明或使用证明;(1)

5、戒毒病区具体情况;(1)

6、戒毒病区布局草图;(1)

7、所在地周围环境及与其设施情况布局图;(1)

8、医疗机构开展戒毒脱瘾治疗设置可行性报告;(1)

9、规章制度包括行政管理、医疗管理、病区治安管理、药物滥用登记报告、麻醉药品、精神药品管理和使用,麻醉性戒毒药品的容器及包装材料的监督销毁等管理制度。(1)

注:所交材料均要求A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;凡要求提供的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。

办理流程

中心窗口受理初审(材料合格)→业务科室审核意见(同意)→首席代表审批

法定许可时限

30个工作日

承诺许可期限

14个工作日

收费标准

收费依据

联系电话

0798-8330671

所在部门

景德镇市政务服务中心卫健委窗口二楼D

工作时间

星期一至星期五上午900-1200,下午1400-1700(节假日除外)