当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集

2018年收集的党风政风热线问题解答

发布时间:2019-04-25 16:24

    1.:我年底准备结婚了,现在实施全面两孩政策了,想了解一下晚婚假和产假有关方面的规定。

     答:你好!全面两孩政策实施后,也就是201611日以后,符合法律、行政法规和我省《条例》规定生育子女的夫妻,不再享受晚婚晚育假,但可以享受延长产假的待遇。具体规定是:除享受国家规定的假期(98天)外,增加产假六十日,并给予男方护理假十五日。假期工资和奖金照发,福利待遇不变。谢谢!

    2.我想问下,我小孩面临报名读小学,近期发现出生证掉了,现在能不能给予补办,如何办理?

  答:好的。可以补办,你只需携带夫妻双方户口簿和身份证原件及复印件,并提供书面申请,和原出生医疗机构新生儿信息签发记录复印件,以及新生儿原《出生医学证明》存根联复印件,需加盖医院公章,可到小孩出生医疗机构所在地的县(市、区)卫健委办理。如果是未上户口前遗失的,须到父母亲户口所在地的派出所出具未上户口证明。具体详情可以电话咨询我们妇幼健康服务科,联系电话是:8509805

    3.小孩打疫苗都免费了,为什么有的门诊还收费?

  疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗等14种。二类疫苗是指收费的疫苗。本着自愿、知情、自费的原则为老百姓提供服务。

    4.肺结核治疗方面有什么政策?

  对新发现的肺结核病人,我们提供以下几项免费诊疗项目:1.免费3次查痰;2.免费1次胸片检查;3.免费提供标准化疗方案所需要的抗结核药品。

    5.我有个朋友想来景德镇投资办一家医院,请问怎么办手续?

  答:首先,办理人要具有执业医师资格,还要有医疗机构工作满五年的工作经历。投资的医院选址在哪里,先向医疗机构所在地县级卫生行政部门提出设置申请,再按审批权限逐级上报。

  按《医疗机构管理条例》及省卫健委的文件规定,一级以下(含一级)综合性医院,包括门诊、诊所等,审批在县级卫生行政部门,报市级卫生行政部门备案;二级综合医院及一级专科医院,审批权在设区市级卫生行政部门,报省级卫生行政部门备案;三级综合医院和三级以上专科医院审批权在省级卫生行政部门。

    6.我有个亲戚最近在市里一个医院看病,产生了一些矛盾,该如何处理?

  答:患者在整个就医过程中,若与院方或医务人员发生纠纷,一定要通过合法渠道来维护自己的合法权益。按国家规定医患纠纷调解主要有三种渠道,即“院内调解、人民调解、司法调解”。按《江西省医疗纠纷预防与处理条例》规定,患方诉求在2万元以内的可在院方进行协商解决; 患方诉求若超过2万以上,则可到我市医疗纠纷调处中心申请调解;当然患方也可直接选择民事诉讼,通过司法裁决来最终解决纠纷。

    7.我的居住地属二次供水,是否安全?

  答:国家规定,二次供水必须持有《生活饮用水卫生许可证》,管水人员也必须持有健康证,水箱加盖、加锁,有专人负责管理,水箱做到每半年清洗消毒一次,也有记录和水质检验报告等,市卫生监督执法局每年会定期对二次供水进行监督检查。

    8.我在超市上班,要办理健康证,请问怎么办理,大概需要多长时间办下来?

  答:办理健康证前先进行健康体检,带本人身份证到有资质的体检机构(市第六人民医院等)进行健康检查。体检结果合格,带本人一寸正面免冠彩色照片、身份证和体检表到县(市、区)或市办证大厅卫健窗口进行卫生法律法规知识培训,合格后当场发健康证(一般不超过14个工作日)。

    9.怎么办理公共场所卫生许可证?

  答:到县(市、区)或市办证大厅卫健窗口领取《江西省公共场所卫生许可申请表》,并得知办证条件。按要求准备好资料连同申请表一并到办证大厅办理许可证。

    10.卫生行政审批事项服务简易流程

  申请人提出申请→提交申请材料→本人到市民中心卫健委窗口进行受理和对材料审查(1个工作日内)→窗口对材料审查后,提交相关业务科室进行审核(剩余工作日)→业务科室审核后,提交到市民中心卫健委窗口首席代表审核发证(2个工作日)。咨询电话:8330671

 


相关文档:
相关附件: