创建国家卫生城市工作简报第12期

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月06日10:57   

钟志生深入基层调研“双创双修”工作

 

    716日,市委书记钟志生顶着烈日,深入老城区的背街小巷、老旧小区、农贸市场等地,就我市“双创双修”工作开展情况进行实地调研。他强调,当前创建国家卫生城市工作已进入关键时刻,虽然我市创建工作取得了一定成效,但压力仍然不小,务必克服自满情绪、畏难情绪、松懈情绪。要严治乱象、美化环境,在重点薄弱环节上持续发力,在改善城市面貌上再接再厉,做到久久为功、创建惠民,不断提升城市品位和群众幸福感。市领导闫浩、何军威、孙庚九,市委秘书长胡春平等陪同调研。

    钟志生还强调,背街小巷改造,事关城市形象、事关群众幸福指数,要从细微处着手,以人为本、完善肌理,加强整治、补齐短板,进一步展示城市内涵、彰显瓷都魅力。老旧小区改造是一项重要的民生工程,要顺应群众期盼改善居住条件的需要,积极回应群众的呼声与诉求,扎实开展好工作。农贸市场的环境直接影响着百姓生活质量,要按照标准建设好、管理好农贸市场,营造良好的市场环境,让老百姓的“菜篮子”拎得更放心、更舒心。

 

我市召开“双创双修”工作领导小组扩大会议

 

    718日,我市召开“双创双修”工作领导小组扩大会议,总结“双创双修”工作领导小组2019年第二次集中巡查情况,研究部署下一步全市“双创双修”工作。市委书记、市“双创双修”工作领导小组组长钟志生主持会议并讲话。他强调,要再鼓劲、再聚焦、再统筹,以建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为统领,扬优势、高品质、全面抓,扎实推进“双创双修”工作,为建好试验区营造更好的环境。

    刘锋、王前虎、汪立耕、张春萍、吴隽、曹雄泰、黄金龙、刘朝阳、沈水生等市四套班子领导出席会议。

    钟志生指出,“双创”是国家品牌,体现的是综合成果;“双修”是国家任务,体现的是内外兼修。“双创+双修”是发展机遇的叠加、政策条件的叠加、发展空间的叠加,既是空间硬环境的更新,更是文化软环境的完善。三年多的实践证明,我们开展“双创双修”工作方向正确、机制有效、效果明显,为景德镇创造了天时地利人和的难得发展机遇和发展条件。同时,我们也要清醒地看到,在“双创双修”工作中,盲目乐观的自满情绪、止步不前的厌烦情绪和畏首畏尾的畏难情绪还不同程度存在;背街小巷整治、农贸市场环境、城市精细化管理水平等工作进展还不平衡;与“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的任务要求差距还很大,必须有一个更大的提升、更深层次的变化。

    就做好下一步“双创双修”工作,钟志生强调:要再鼓劲、强调度,确保“双创双修”工作扎实推进。“双创双修”工作推进到现在,已经到了一个愈进愈难而又不进则退的关键阶段,我们要保持既定的思路、目标和方法,一如既往、一以贯之、一抓到底,扎实推进“双创双修”各项工作。要紧盯目标任务,对照“双创双修”目标,拿出更加扎实有效的举措,确保“双创”创成功、“双修”修出美,创造更好更美的环境。要强化落实机制,进一步强化指挥部的权威,强化指挥部统筹工作的力度,确保各项工作整体联动、高效推进。要从严督查调度,指挥部要统筹好,综合运用督查、巡察、考查,完善“日巡查、周通报、月考核、季奖惩”的督查考评机制,以考核倒逼工作,对工作推进不力的,该批评的要批评、该调整的要调整、该问责的要问责。要再聚焦、补短板,确保“双创双修”工作均衡推进。当前,“双创双修”工作的推进,还存在不平衡的问题,一方面是“双创”与“双修”不平衡,另一方面是“创文”与“创卫”不平衡。各地各部门要按照“一盘棋”的要求,协同配合,条块结合,聚焦目标抓调度,聚焦问题补短板,掀起新一轮“双创双修”工作高潮。要再统筹、高标准,为建好试验区营造更好的环境。要以“一带两城”为重点,以“双创双修”为抓手,全面提升城市规划、建设和管理水平,形成“千年古镇、百里风光、国际瓷都、特色魅力”的格局。要继续做好“治山理水、显山露水”文章,以“一江三河六山”为重点,建好昌江百里风光带,开展山水林田湖生态保护和修复工程,实现山水相依、城湖相融、人水相亲,努力把景德镇的生态优势转化为发展优势。要广泛开展群众性的基层创建活动,不断提升市民文明素质,全面提升景德镇这座城市的美誉度、感召力、吸引力,让景德镇老城保护再现千年古镇的历史韵味、新区建设展现国际瓷都的特色魅力、城市发展体现城乡融合的山水风情。

    市委副书记、市长、市“双创双修”工作领导小组组长、总指挥长刘锋就进一步做好创卫工作、积极迎接国检提出具体要求。他指出,要正视差距,充分认识我市在创卫工作中存在的市容环境脏乱差现象严重、城市管理水平不高、各类市场管理不规范等诸多问题;要全力以赴,以背水一战的决心打好创卫攻坚战,通过开展集中大扫除、问题大排查、城市管理大执法、创卫重点难点大攻坚、窗口单位大提升、创国卫大宣传、市级领导市直单位大包干等系列活动,强力推进创卫工作,以地毯式、拉网式、全覆盖的达标整治,坚决完成创建国家卫生城市这一艰巨而光荣的任务。

 

 

王前虎深入昌江区调研创建国家卫生城市工作

 

    725日,市委副书记王前虎深入挂点的昌江区蟠龙岗社区、森林社区、黎明社区、二亭村,就创卫工作进行现场调研督导,解决重点难点问题。他强调,要坚持目标导向、问题导向、服务导向、效果导向,明任务找差距,补短板抓落实,努力推动社区创卫工作取得新成效。

    冒着高温酷暑,王前虎先后来到西郊街道蟠龙岗社区、原市公安局警校、昌南驾校、外贸宿舍、塘坞、黎明社区、鲤鱼洲新村等地,实地调研创卫工作推进情况,详细听取了相关负责人工作汇报,重点察看了公厕、垃圾死角、居民楼道和排污水道等关键点,现场督促整改。在原市公安局警校,王前虎要求市公安局切实承担起主体责任,迅速行动起来,强弱项、补短板,全面改善内部环境。在外贸宿舍,王前虎要求市商务局当好创卫宣传员,积极动员下属单位职工清理菜地、清除垃圾,营造浓厚共建氛围。在昌南驾校,王前虎要求市国资委全面清理杂草,整治黑臭水体,确保精准达标。在塘坞,王前虎要求枫树山林场积极与社区配合,抓好楼道清理和破损道路修补。在黎明社区,王前虎要求市住建局、市人社局服务好改制企业职工,帮助解决房改维修资金、职工档案移交和退休手续办理问题。在二亭村鲤鱼洲新村,王前虎在居民家中召开现场会,听取群众意见,叮嘱市城投公司和景德镇供电公司、景德镇水务公司切实保障好百姓民生,尽快解决居民的用电、用水难问题。

    调研过程中,王前虎强调,要坚持目标导向,严格按照“双创双修”工作要求,把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。要坚持问题导向,对标对表,补齐短板,确保问题按时按质整改到位。要坚持服务导向,着力解决好群众最关心、最迫切的民生问题,提升老百姓的获得感。要坚持效果导向,牢固树立“做事是最好的作风”的理念,凝聚合力,协同攻坚。

    市委政研室等社区共建单位负责人随同调研。昌江区负责同志介绍了有关情况。

 

 

 张春萍赴挂点路段及片区督导巡查创建国家卫生城市工作

 

    725日,市政协主席张春萍赴挂点路段及片区对创建国家卫生城市工作进行督导巡查。她强调,要进一步增强创国卫工作的责任感、紧迫感,做到思想认识再提高,工作质量再提升,工作标准再细化,组织领导再加强。市政协秘书长宋建明,珠山区领导罗文军、邵继纲、张朝博分别陪同巡查。

冒着高温酷暑,张春萍一行先后深入陶阳路、昌盛社区、昌江广场社区、老厂社区、林荫路社区等地,实地察看了各单位创国卫工作推进情况,重点检查了垃圾中转站、建筑工地、居民楼、沿街店铺和菜市场等薄弱地方,现场查找问题,现场指导督促,明确整改落实的时间节点与具体要求。

    张春萍强调,当前我市创国卫工作进入冲刺阶段,市委市政府对创建工作提出了新的更高的要求,时间紧、任务重,意义重大,一要切实提高政治站位,深刻认识创建国家卫生城市既是加快实现我市高质量跨越式发展的必然要求,是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的必由之路,也是市委市政府贯彻以人民为中心理念作出的重大决策部署;二要坚持目标导向、问题导向,对标对表创国卫的工作标准,进一步查缺补漏,尽快补齐短板,做到提高效率与提升质量双向发力;三要加强日常管理,紧盯农贸市场、背街小巷、老旧小区等重点部位、重点地段的卫生问题,对占道经营、停车秩序混乱、非法小广告等重点难点问题抓紧时间进行整改;四要加强宣传造势,广泛发动群众,因势利导、说服教育,形成多元共治、齐抓共管的工作格局,营造全民支持参与的浓厚氛围;五要履行好各自职责,不打折扣、不留死角,相互协作、密切配合,合力攻坚,共同推进创国卫工作,各责任单位要加强对挂点路段与共建社区的指导与帮建,市双创双修指挥部对基层反映的问题要做到及时反馈、跟进落实;六要进一步改进作风,加大考核督促力度,确保工作不浮于表面、不流于形式,以志在必得的信心、一鼓作气的斗志,坚决打赢创国卫攻坚战。

 

董立新深入珠山区督导共建社区创卫工作

 

    725日,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新先后深入珠山区新村街道向阳岭社区、北路社区、梅家岭社区和奥林社区,就创建国家卫生城市有关工作进行督导。市纪委市监委、市住建局、市城管局相关负责人,珠山区委书记林卫春,区人大常委会主任谢日元,区纪委书记、监委主任叶质柱等陪同。

    董立新一行实地察看了各社区创卫工作推进情况,重点检查了菜地清理、公厕改造、路面保洁等关键环节,与社区居民、工作人员面对面交流。在随后召开的座谈会上,董立新认真听取了包片督导各社区的情况汇报,详细了解各社区在创卫工作中遇到的困难,研究讨论解决方案。

    董立新充分肯定了各社区前一阶段的工作。他指出,创建国家卫生城市事关瓷都形象、民生福祉、未来发展,关系民生、连着民心。区、街道、社区三级要紧盯薄弱环节,摒弃“等靠要”心理,积极主动作为,推动问题解决。各职能部门、共建单位要提高站位、深化认识,对社区上报问题,分清轻重缓急,精准分类施策。各级纪检监察机关要履行好监督职责,做到创建工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促各级党组织落实好市委、市政府关于创卫工作的部署要求。基层党员干部要以廉洁务实的作风把创卫工作做细做实,让群众在创卫过程中拥有更多幸福感、获得感。

 

我市成立“脱产创卫队”就创卫工作进行巡查

 

    721--30日,市双创双修指挥部专门就创国卫迎暗访工作成立“脱产创卫队”,由副市长、市双创双修工作指挥部副指挥长熊皓担任队长,珠山区、昌江区,市直相关部门分管负责人为成员,严格对照《国家卫生城市标准》和国家暗访要求,对全市创卫工作进行全面巡查。在巡查过程中,从11个关键指标开始,从全内容(11项大项、49项指标)全区域(每个街道、社区)进行全面巡查,要求发现问题,立即整改落实到位。熊皓强调各部门要统一提高认识,高度重视,充分认识暗访反馈问题整改落实的重要性,要深刻领会面临的严峻形势和艰巨任务。本次巡查,要求大家“脱产创卫”集中精力随时调度,到现场大家才会感到问题的严重性和紧迫性,下决心、下狠心把我们自己当成暗访组、自检组进行全方位的巡查、督促、整改。

 

珠山区召开创国卫及重点项目建设调度会

 

    日前,珠山区召开创建国家卫生城市及重点项目建设调度会,区委书记林卫春主持会议并讲话,罗文军、滕晓华、张朝博、洪丹平、聂权、余文军、谢景玉出席会议。

    林卫春指出,近段时间以来,全区上下把创建国家卫生城市作为重中之重,各项工作有序推进。与过去比,变化明显,一批难点痛点问题得到了有效解决。但与标准比,差距甚大,需要各部门各单位进一步加大工作力度,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加严实的作风,坚决打赢创建国家卫生城市这场硬战,落实好市委、市政府的决策部署。

    林卫春强调,要坚持问题导向。要对照创建国家卫生城市的标准,过筛见底摸排,找准找实问题,不留盲区、不留死角。针对查找出来的问题,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号;要坚持标准意识。要在熟悉标准、吃透标准的基础上,达标操作、不打折扣,并建立起一套行之有效的工作机制和规范流程,按时实现农贸市场、畜禽屠宰场、五小行业、机关单位和企业学校等各类设施场所达标合规。要坚持为民宗旨。始终把以人民为中心的发展思想贯穿到创建国家卫生城市全过程、各方面,倾听群众呼声,汇聚群众智慧,努力把创建国家卫生城市的过程变成提升群众幸福感和满意度的过程。

    就做好下一步创建国家卫生城市和重点项目建设,林卫春要求,要强化资金保障,加大对创建国家卫生城市的经费投入,同时强化对资金使用的监管,确保每一分钱都用在刀刃上;要强化质量管控,盯住每一个细节,弘扬工匠精神,下好绣花功夫,努力把每一个项目建成精品,把每一项工作做到位;要强调安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,对一些专业化、技术性的工作,聘请专业团队安全施工,同时加大对一线干部群众的关心关爱力度,做好各项防暑降温各项工作;要强调维护稳定,以迎接新中国成立70周年为工作主线,强化社会面管控,对群众的合理诉求,要耐心倾听、妥善解决。同时加强对重点人员、重点物品、重点场所管控,确保社会大局持续和谐稳定;要强化宣传引导,开展形式多样的宣传活动,扩大创建国家卫生城市的覆盖面和知晓度,形成人人参与创卫、人人支持创卫的浓厚氛围;要强化力量整合,持续深入开展全区“创卫日”活动,区四套班子领导及各部各单位主要负责人要真挂点、真帮扶,协调解决问题,凝聚工作合力,推动创建国家卫生城市向纵深推进;要强化纪律约束,加大督查力度,对不作为、不担当的人和事,强化问责追责,层层传导压力,确保创建国家卫生城市的目标如期实现。

    罗文军强调,认识要再提高,创卫工作在当前阶段压倒一切,各责任单位要铆足劲,倒逼时间节点,完成工作任务。措施要再夯实,标准要准,速度要快,质量要好,尽最大能力将工作做到位。领导要再强化,明确职责,权责对等,深入一线,真正协调解决问题。保障要再到位,落实人员和资金保障,加大投入支持创卫工作建设。

    会上,滕晓华部署了下一步创卫及重点工作,张朝博通报了重点项目进展情况,聂权通报了近期市、区领导暗访创卫发现的问题及整改情况。

 

昌江区赴上饶市信州区学习创卫工作

 

    为学习和借鉴外地城市“创国家卫生城市”工作成功经验,进一步深化创卫理念,理清创卫思路,优化创卫措施。719日,昌江区委副书记吴艳率队赴上饶市信州区学习考察创建国家卫生城市工作。副区长陈莉、区政协副主席刘坚及相关部门负责人陪同考察。

    考察团一行参观了信州区城东集贸市场,市场负责人详细介绍了市场的总体布局、日常管理、规范经营等情况。随后,考察团到信州区城管局查看了创国卫材料的整理归档,并召开座谈会。

    通过此次学习考察活动,考察团一行纷纷表示受益匪浅,尤其是信州区创国卫材料的建档工作令考察团一行印象深刻,两地以后要多多加强交流,相互学习,相互促进,共同发展。

 

市卫健委大力推进创建国家卫生城市工作

 

    716日,市卫健委党委书记、主任朱菁华主持召开了全市卫健系统“创卫”工作推进会。会议传达了全市创建国家卫生城市工作推进大会精神,分析了当前卫健系统开展“创卫”工作面临的严峻形势,剖析了原因和产生的根源,部署了当前和下一阶段的“创卫”工作。

    朱菁华强调全市卫健系统所属单位要把“创卫”工作作为当前的头等中心工作来抓,一是迅速传达动员。各单位迅速组织召开创国卫工作推进会,传达上级会议精神,对创卫工作进行再动员再部署;二是提高创卫政治站位。充分认识开展创建国家卫生城市的伟大意义,把“创卫”工作摆到讲政治的高度来落实,把思想统一到市委市政府的决策部署上来;三是对标对表狠抓落实。要做细做常,充分调动每一个人的积极性,对照《景德镇市创建国家卫生城市“大战五十天 冲刺迎国检”工作方案》及《省级考核具体问题整改责任表》的要求,发扬钉钉子的精神,举一反三,一项一项地抓,一条一条地落实;四是强化担当,主动作为,切实履行职责。各单位要切实履行起“创卫”工作的职责使命,主动承担“创卫”责任,以功成不必在我、功成必须有我的态度,把“创卫”落到实处。并要求委机关在抓好机关内部创卫工作的同时,各分管领导下到各自分管单位加强督导,做到横向到边,纵向到底,不留死角,力争高分通过国家暗访。

 

市爱卫办召开病媒生物防制工作专题调度会

 

    为顺利通过全国爱卫办暗访,717日下午,市爱卫办在卫健委六楼会议室召开全市病媒生物防制工作专题调度会。市爱卫办,珠山区、昌江区爱卫办,市疾控中心、市卫生监督所有关科室及市区5家病媒生物防制公司负责人参与了会议。

    会上,首先通报了省爱卫办对我市考核验收反馈会的相关情况,并组织全体参会人员学习了《国家卫生城市暗访评分标准》,便于大家在日常工作中进一步掌握和执行。随后,就《景德镇市创建国家卫生城市省级考核具体问题整改责任表》(病媒生物防制部分)进行了详细分解,并部署了相关工作。各区及有关单位结合实际交流了工作经验、畅谈了各自工作中遇到的问题和难点。

    最后,会议达成共识。一是把握时间节点,确保完成任务;二是加强人员培训,提升业务技能;三是加强环境卫生整治力度,清除“四害”孳生场所;四是加强行业自律,科学防制病媒生物。

 

我市举办全市健康素养监测工作培训班

 

    为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,了解我市居民健康素养水平和变化趋势,提升我市健康教育专业人员的能力和水平, 717日上午,市健康教育所在昌江区政府会议室举办全市健康素养监测工作专题培训班。市健康教育所、各县市区健康素养监测工作负责人、质控员、调查员约50多人参加培训。

    本次培训特邀了省健康素养监测专家来我市授课。培训时专家就居民素养监测工作的意义、要求、方法及注意事项进行了详细的讲解,课堂上参训人员还现场用平板电脑进行了一次模拟问卷调查练习,取得很好的培训效果。

 

创国卫简讯:

 

   市委、市政府727日,在全市城区范围内开展了“创卫迎暗访、全城大扫除”活动。根据全市创建国家卫生城市推进大会要求,为营造全民发动、全员参与创卫的良好社会氛围,创造整洁有序的城乡环境,做好即将到来的全国爱卫办对我市创建国家卫生城市的暗访各项迎检工作,用最好的环境、最佳的状态、最齐的人心迎接“创卫”大考。

    市双创双修指挥部719日以来,组织对我市珠山区和昌江区10个督导巡查点位进行暗访检查,摸清当地各区域内市容环境方面仍存在的短板和不足,对下一步创国卫迎暗访提供整改线索。

    昌南新区管委会720日,对御旧路开展环境集中整治、拆除公路沿线两侧违法建筑,清扫改造项目施工现场堆积的生活垃圾,整治占道经营、乱堆乱放行为,清理村民房前屋后环境。新区团工委组织200余名志愿者承担了全长逾1000米的公路项目施工现场及沿线两侧堆积的生活垃圾清扫任务。

    市市场监管局迅速行动,于近日组织召开全局创建国家卫生城市工作推进大会。会议学习传达了全市创建国家卫生城市工作推进大会精神,通报了前期该局“五小”行业整治和创卫工作情况。会议要求,全体参战人员必须强化思想认识,进一步提高政治站位,以最坚决的态度对待创卫职责。要强化格局担当,在保证安全底线的前提下,充实和加强全局“五小”行业整治办公室和食品安全整治办公室,集中时间力量推动责任落实。要创新思路举措,重点对珠山、昌江两区对标对表,跟踪督办、落实整改。要突出创建成效,以问题为导向,采取严管重罚、挂图作战、定期通报、媒体曝光等方式,以最强决心、最大强度、最实举措推动各项工作精准落实,为我市顺利通过“国检”大考作出市场监管部门应有的贡献。

    市应急管理局于近日召开创建国家卫生城市工作动员大会,会议传达了全市创建国家卫生城市工作推进大会精神,并对本单位的创卫工作进行部署。会议强调,要认真领会全市创建国家卫生城市工作推进大会精神,并传达到自己的每位家庭成员、周围的亲朋好友,发动身边人员积极参与创卫;要落实好“门前三包”政策,办公大楼庭院卫生实行分片承包制度,各分管领导、各责任科室要抓好自己片区的环境卫生,全体干部职工都要动起手来,从自身做起,积极参与;要抓好自身作风建设,提高工作责任心,在创卫工作中主动作为,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,全力打赢创建国家卫生城市攻坚战。

    市爱卫办和市疾控中心723日,在市疾控中心二楼会议室举办2019年全市消杀服务公司病媒生物防制培训班,7家消杀服务公司负责人和消杀专业技术骨干人员共计30余人参加了培训。培训内容着重针对病媒生物危害和特点,蚊、蝇、鼠、蟑螂孳生地的治理及基础防范设施的关键环节,病媒生物现场检查要求,如何做好消杀工作等方面做了生动详实的讲解。

    昌江区725日,举行创建全国健康促进区媒体交流会。市广播电视台、景德镇日报社、瓷都晚报社、景德镇在线、江西日报江西新闻客户端景德镇站等媒体参加了此次会议。会上,区创建办通报了前一阶段创建全国健康促进区情况,媒体代表们就创建全国健康促进区的宣传报道工作分别提出了意见和建议。

    昌江区市场监督管理局联合区城市管理局和区商务局日前,对玉子亭路段和石岭老村周边“五小”行业进行了清理整治,并邀请了媒体对整治现场进行了采访报道。据统计,此次行动共检查餐饮店20家、食品副食店10家。下达执法文书6份,其中对1家证照不齐且多次拒不配合整改的餐饮经营户进行了查封。 

    珠山区新厂街道瓷苑社区近日,发动居民配合瓷苑社区与物业一起,在蝶恋园小区内巡查,对小区存在的问题一一记录下来,将按照“大战五十天,冲刺迎国检”的工作方案进行小区环境整治。通过摸排,对目前在创卫工作中存在的问题,社区高度重视并及时整改,确保创卫工作顺利推进。