创建国家卫生城市工作简报第13期

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月06日11:01   

我市开展“创卫迎暗访、全城大扫除”活动

 

 

    727日,骄阳似火,瓷都市民放弃周末休息,争当全城大扫除活动参与者的热情和天气一样火热高涨。当天上午,市委书记钟志生冒着酷暑,徒步对我市部分背街小巷、城市道路、小区里弄进行巡查督导。钟志生强调,抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境。城市环境问题对老百姓来讲是民心工程,对客商来讲是信心工程,对干部来讲是作风工程,对地方来讲是发展工程。创建国家卫生城市,关系到景德镇的城市形象和未来发展,关系到全市人民的切身利益。全市各级各部门要积极抓落实、补短板,不断完善创建工作长效机制,确保各项创卫指标符合国家卫生城市标准。市委副书记王前虎、市委秘书长胡春平陪同巡查督导。

    市委副书记、市长刘锋再次带领相关部门负责人深入昌江区部分背街小巷、社区里弄、企业厂房等地,就创卫工作进行巡查调研。他强调,创建国家卫生城市,打造干净整洁的城市环境,关系瓷都形象和未来发展,关系广大人民群众切身利益。各级各有关部门要坚持问题导向、目标导向,认识再提升、措施再加力、责任再压实,以志在必得的信心和决心,坚决打赢创建国家卫生城市这场硬仗。市政府秘书长张维汉陪同巡查调研。

    市委副书记王前虎来到昌江区西郊街道森林社区,在森林社区古窑瓷厂宿舍,王前虎与机关干部、环卫干部及社区志愿者一起手执扫把,耐心细致清理社区卫生死角,整理杂草杂物,清运堆放垃圾等。在劳动中,他详细了解了社区开展创卫工作的情况,并与居民亲切交谈,动员他们一起参与创卫工作。王前虎要求,各相关部门和街道、社区一定要把工作做实做细,把创卫工作要求和标准给社区居民讲清楚讲透彻,争取他们的理解与支持,让大家都积极行动起来,自觉执行“门前三包”,共同掀起创卫热潮;要加强管理,大力整治乱堆乱放、乱搭乱盖等行为,做好小区道路硬化、外立面整治工作;要加大巡查力度,对卫生死角“发现一处、整治一处,不留死角”。

    市人大常委会主任汪立耕先后来到一心桥社区、胜利社区、公园路社区、金岸名都社区,在清扫路面垃圾的同时,对社区环境卫生状况等问题进行了调研,市人大常委会秘书长雷铭参与活动并陪同调研。在一心桥社区减速机厂宿舍前的空地处,汪立耕对道路两旁的杂草进行了清理。他要求,街道、社区不仅要对环境进行亮化,还要注重日常维护。在胜利社区,汪立耕仔细听取社区干部的情况介绍,并不时插话询问,当听到社区部分工作遇到难题时,他要求身边工作人员帮助协调,督促整改到位。汪立耕还对公园路社区、金岸名都社区的环境卫生状况进行了调研。针对调研发现的一些情况,汪立耕组织召开了座谈会。他要求,在网格化管理的基础上,各相关部门权责要进一步明晰;在工作中要及时发现问题,将问题化解在苗头上;要严格对照国家卫生城市标准进行整治,同时建立起长效管理机制。

    市政协主席张春萍赴挂点路段及片区开展环境卫生大扫除活动,以实际行动为营造优美、整洁、有序的城市环境作表率。市政协秘书长宋建明参加活动。张春萍先后深入林荫路社区、原华意宿舍与老厂社区,积极整治社区环境卫生、铲除社区垃圾死角。在劳动现场,张春萍顶着烈日,拿着铁锹、扫帚等劳动工具,挥锹铲土、清除杂草、清运垃圾,热火朝天地投入到大扫除中去,大家个个干劲十足,以不怕累、不怕脏的精神彻底清除每一处卫生死角。清扫期间,张春萍与社区干部亲切交谈,询问责任区域内卫生保洁、环境整治等工作开展情况,同时对社区居民进行亲切慰问,关切询问其身体情况和生活状况。

    市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新率领市纪委市监委机关全体党员干部职工分成4个组分别来到向阳岭社区、奥林社区、梅家岭社区、北路社区开展“创卫迎暗访、全城大扫除”活动。党员干部们分工明确、互相协作,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,把社区内的菜地、绿化带垃圾、卫生死角一一清理干净,集中整治乱堆、乱放、乱扔的杂物,许多社区党员志愿者和群众也自发地加入到大扫除的行列中。此次大扫除活动不仅改善了各社区的环境卫生状况,更提高了居民群众对创建国家卫生城市的认识度、参与度,营造了干净卫生、整洁有序、优美文明的社区环境。

    市委常委、市委政法委书记曹雄泰先后来到珠山区石狮埠街道风景路社区、里村街道曙光路社区、竟成镇樊家井村和周路口街道云锦巷社区,实地调研督导社区创建国家卫生城市有关工作。在风景路社区,曹雄泰带领市委政法委机关干部,与街道社区干部、环卫工人一起打扫垃圾、清理卫生死角,就社区创卫工作进行调研,对占道摆摊经营、垃圾乱丢等不文明行为进行了劝导。在曙光路社区和樊家井村,曹雄泰仔细询问了开展侵占国有、集体资产资源专项清查工作情况,认真了解了社区创卫工作推进情况以及碰到的困难,对具体问题逐一进行了现场交办。他强调,整治环境卫生,社区要积极发动群众主动参与,相关单位要提高思想认识,加强协调联动,严格对标对表创建国家卫生城市标准,齐心协力打好创建国家卫生城市攻坚战。

    市委常委、市委宣传部部长刘朝阳一行先后来到陶溪川社区、湖田村、高岭大道,就创卫工作进行调研。每到一处,刘朝阳都细心听取创卫工作汇报,并带领市工信局和街道、社区干部群众对卫生死角进行了细致打扫。在陶溪川社区,当了解到该社区存在老旧小区、临时菜市场、建筑垃圾等卫生难题时,刘朝阳立刻实地查看了相关地段,并要求有关单位做好协调工作,将责任层层压实,督促整改到位。刘朝阳还对湖田村、高岭大道进行了调研,针对发现的问题进行研究部署,他要求,要提高站位,对标对表,补齐短板,加强监督,切实做好整改工作。

    市政协副主席、市自然资源和规划局局长孙庚九带领市自然资源和规划局组织全系统180余名干部职工手拿扫把、铁锹等工具前往各自包片督导片区开展大扫除活动,对包片督导的4个对口社区来了一次“洗脸”,重点清除社区卫生死角、清理违规菜地、清理十乱及商铺占道经营等。 

    景德镇军分区组织官兵、文职、职工40余人积极参加全城大扫除活动,到驻地御窑社区、瓷器街社区和再胜弄开展环境卫生清理工作。军分区政委卓健参加活动。活动中,同志们冒着酷暑、密切分工,团结协作,迎难而上以实际行动扮靓第二故乡。此次大扫除共清理顽固卫生死角2处,清运垃圾20余车次。

    团市委机关领导干部,市青少宫、市文艺小学干部职工,团市委下管一级团组织志愿者赴挂点路段戴家上弄开展全城大扫除。此前,团市委机关干部志愿者队团市委机关大院及办公室卫生死角进行了清理。

    市卫健委机关工作人员与市二院志愿者来到包片对口地段的602所社区,开展了环境卫生清扫活动。 针对家属区周边出现的种菜等突出现象,大家集中力量进行了全面的清除,为社区居民营造了一个良好的生活休闲环境。            

    市城市管理局组织干部职工一百余人,联合西郊街道、汪王庙社区、北京环卫在汪王庙社区开展全城大扫除行动。

    市市场监管局工作人员手拿扫把和铲子,来到挂点的双创双修责任路段进行大扫除,并走进珠山区庆安社区,开展创卫大扫除活动。