创建国家卫生城市工作简报第14期

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月15日16:01   

 

董立新率队督查“五小行业”集中整治

 

    86日,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新对我市“五小行业”集中整治工作进行现场督查,并召开推进会。市纪委监委、昌江区、珠山区、高新区、昌南新区负责同志和市市场监管局、市城管局等市“五小行业”整治领导小组成员单位负责同志参加会议。

    董立新一行先后来到城区香江路、中华南路、浙江路等处的“五小行业”经营场所,查看店内卫生环境、消防设施、相关证件办理情况,宣讲创卫有关政策和要求。他指出,“五小行业”点多面广,整治任务艰巨,各级各有关部门要严格按照市委、市政府部署要求,用最严的标准、最严的管理、最严的执法,加大整治工作力度,不断规范“五小行业”经营活动,让群众拥有更多幸福感、获得感。

    在随后召开的推进会上,董立新认真听取了全市“五小行业”整治工作情况汇报,对“五小行业”前期整治成果表示肯定。董立新强调,“五小行业”整治是今年“双创双修”十大专项整治之一,也是大战五十天的“五大战役”之一,各级各部门要集中精力、集中时间、集中力量,坚决打赢这场攻坚战。要从严督查,发挥好“日巡查、周通报、月考核”的督查考评机制作用,实行台账式销号管理,以严格考核倒逼责任落实。要严格执法,按照“五小行业”整治法律依据,精准适用顶格处罚、关停取缔等处罚种类和幅度。要加大宣传,定期向社会公布优、差“五小行业”经营户,不断提高市民尤其是经营户主动参与、配合的意识,把市委、市政府的主张转化为群众的自觉行动。要严肃问责,对存在的“怕慢假慵散”等问题,发现一起查处一起通报曝光一起,绝不姑息。

 

曹雄泰推进包片督导社区创国卫工作

 

    87日,市委常委、市委政法委书记曹雄泰召开包片督导社区创建国家卫生城市工作推进会。曹雄泰指出,创建国家卫生城市是当前全市的头等大事,需要全党动员、全市行动、全民参与。街道、社区要强化责任意识,严格对照《国家卫生城市标准》,逐条梳理,找准问题,列出清单,举一反三抓整改,扎扎实实地做好创卫工作。要经常性开展卫生环境整治活动,清扫楼道庭院、清除卫生死角,推动形成常态化机制。市直共建单位要迅速行动起来,积极投入创卫工作,与社区加强沟通对接,发挥好自身职能,帮助社区解决好有关问题,齐心协力打好创卫攻坚战。针对目前创卫工作中存在的问题,各单位要从“谈认识”转变为“真行动”,克难担当抓落实,全面认领问题,把握时间节点,压实工作责任,确保限期内整改到位。

    会上,风景路社区、曙光路社区、樊家井村、云锦巷社区负责同志分别作了发言,重点汇报了创国卫工作中存在的困难和问题,以及下一步工作打算。珠山区相关领导提出了工作要求。市直有关部门负责同志和石狮埠街道、周路口街道、里村街道、竟成镇主要负责人参加会议。

 

张学锋深入挂点社区调研创卫工作

 

    86日,市政协副主席张学锋深入挂点共建社区的梨树园北苑、恒大、梨树园社区,现场调度创建国家卫生城市工作,并与市、区共建单位进行座谈。

    张学锋指出,创建国家卫生城市是市委、市政府的重要决策部署,是改善瓷都面貌、提升城市品位、增进人民福祉的民心工程,对促进我市高质量跨越式发展具有十分重要的意义。街道和社区要按照《景德镇市创建国家卫生城市“大战五十天,冲刺迎国检”工作方案》的要求,认真开展情况摸底,梳理社区当前工作中的重点、难点问题,制定详细整改方案,把握时间节点,压实创建主体责任,切实增强工作的实效性。

    张学锋要求,市教育局、珠山区政府及社区所属街道要通力合作,发挥好各自的职能和作用,在人力、物力、财力上对社区创卫工作予以全力支持,要加大宣传力度,广泛动员社区群众参与创卫工作,共同打赢这场创卫攻坚战。

 

我市广泛开展全民健身系列活动

 

    88日,是第11个全国“全民健身日”。当天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年景德镇市“体育进机关”系列活动启动仪式暨“全民健身日”广播体操展演活动在市综合训练馆举行。市委副书记王前虎出席启动仪式并宣布景德镇市“体育进机关”系列活动启动。副市长熊皓讲话。启动仪式后,出席启动仪式的领导、嘉宾与我市部分健身爱好者一起观看了广播体操展演。

    熊皓在启动仪式上指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实《全民健身计划》,努力构建全民健身服务体系,无论是健身场地、健身路径、健身组织,还是健身项目、健身人群都得到了快速发展。全市新建改建了11个体育场馆,建设了多个文体广场,安装了近200套全民健身设施。“全民健身日”活动和节(假)日全民健身活动覆盖率达100%,全民健身工作走在全省前列。

    熊皓指出,在此次系列活动中,将通过适时开展广播体操、篮球、羽毛球等多种形式的体育赛事和各种小型、多样、职工喜闻乐见的健身活动,广泛调动广大干部职工的参与热情和积极性,营造热烈和昂扬向上的氛围,促进和谐机关建设,展现职工新形象,激励全市机关职工团结奋进,以朝气蓬勃的精神状态推进我市各项事业发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

    此次景德镇市“体育进机关”系列活动不仅是对近年来市直机关精神文明建设成果的一次大检阅,也是机关干部职工精神风貌的一次大展示。通过此次活动举办,能够最大限度将体育活动中激发出来的热情和活力,转化为爱岗敬业、奋发有为的强大动力,凝聚成攻坚克难、推进发展的巨大合力,号召全市干部职工不忘初心、牢记使命,努力为加快建设与世界对话的国际瓷都作出更大的贡献。

    据悉,此次“体育进机关”系列活动由市总工会、市直机关工委、市体育局共同主办。

 

我市启动“创卫”大督查大执法工作

 

    811日,副市长、市双创双修工作指挥部副指挥长熊皓在“创卫”大督查、大执法工作部署会上提出要求:大督查要以问题为导向,以标准为目标,以督查为抓手,以先进为标杆开展工作;要做到全覆盖、精细化,为“创卫”建机制打牢基础;要认真负责、传导压力、坚决彻底,对不作为、不担当、不负责的行为严肃问责。大执法行动要上下联动、左右联通,形成合力,对准薄弱环节发力,解决实际问题;要行动及时、执法到位,力度准、狠,防止反弹,建立长效机制。

    据悉,市双创双修工作指挥部已组织6个专项督查组展开行动,督导包片对口单位为社区创卫工作解决问题和提供支持帮助情况,属地及对口帮扶单位对存在问题的整改落实情况。市双创双修工作指挥部组织主要执法部门对照“创卫”标准,开展市场秩序大执法、市容秩序大执法、交通秩序大执法、“五小”行业大执法、住建领域大执法、渣土运输大执法、客运秩序大执法、河道水面大执法、文化旅游大执法、校园周边大执法等十大专项执法行动。

 

举办“创建国家卫生城市”专题文艺演出

 

    813日上午,由市“双创双修”工作指挥部主办、市文化馆承办、市秧歌协会协办的“争做城市主人,共创卫生城市”景德镇市“创建国家卫生城市”专题文艺演出暨全市优秀广场舞展演在市人民广场精彩上演。

    上午8时,演出在舞蹈《不忘初心》的优美旋律中拉开序幕,一系列创卫主题原创节目精彩纷呈,赢得了群众的阵阵喝彩。双簧《公厕改革》诙谐幽默、发人深省,舞蹈《天蓝蓝》《中国红》《我爱中华》等时尚动感的歌舞节目点燃了现场气氛,把演出推向高潮。数百位观众在现场观看演出,达到了宣传创卫、引导创卫、推动创卫的效果。现场观众表示,创卫活动人人参与、创卫成果人人共享,一定要用实际行动支持我市双创双修工作。

    本次专题文艺演出得到了我市广大文艺工作者的支持,从全市100多支演艺队伍里精心挑选出12个节目,其中包含了各县区的代表队,专业音乐、舞蹈代表队和群众广场舞代表队,他们从一个月前就开始准备节目,每位演绎者都希望为我市双创双修出一份力。

 

珠山区“创卫日”活动如火如荼

 

    为广泛动员发动群众参与创卫工作,提升城市品位,珠山区将每周四定为全区“创卫日”。88 日,既是全民健身日,也是珠山区的“创卫日”,珠山区组织开展了“冲刺迎检,决胜细节”主题活动。罗文军、滕晓华等在家的区四套班子副县级以上领导,率全区机关党员干部和竟成镇、各街道干部职工,冒着如火骄阳,顶着炎炎酷暑,一起走上街头,开展创卫整治行动。这次的整治重点放在了清理烟头乱扔、零星垃圾、卫生死角、垃圾广告(包括店面乱贴乱挂)、污水排放、晾晒、非机动车乱停放、绿化带垃圾等问题上,有的同志戴上手套,在人行道缝隙里捡拾烟头,有的同志拿着火钳,钻进绿化带清除杂物,还有的同志用扫把把一处处垃圾死角打扫干净。

    虽然几个小时的垃圾捡拾和清扫活动让参加的干部群众满身大汗,湿透衣衫,但大家也看到,有不少市民因此不再乱丢烟头,还有市民主动自己地参与清扫行动,让每一个参与的珠山干部都倍感欣喜。一件件红马甲成为全民健身日的一道道风景线,一滴滴汗水成为浇灌瓷都文明之花的一颗颗雨露。

    据了解,过去三周,珠山区开展的“创卫日”活动如火如荼,全区干部群众广泛参与,清死角、补短板、消痛点,掀起了一浪高过一浪的创建国家卫生城市工作热潮。

 

浮梁县加快推进创建国家卫生县城工作

 

    89日下午,县委副书记、“双创双修”指挥部指挥长刘文平在县委三楼会议室主持召开浮梁县创国卫工作推进会,协调解决相关困难和问题,研究部署下一步工作。副县长郑伟秀出席会议。有关部门和乡镇负责人参加会议。

    刘文平指出,做好创国卫工作意义重大、任务繁重、时间紧迫,全县上下要迅速行动起来,一鼓作气,以志在必得的决心全面做好创国卫工作,以实实在在的工作成效确保创建目标的实现。

    刘文平强调,要从思想认识上坚定信心,增强做好创国卫工作的主动性和责任感,举全县之力确保创国卫成功;要以问题为导向加快整改,督导组要按要求加强督查考核力度,并就考核结果及时反馈,发放整改单;相关部门和乡镇要主动作为,面对重点、难点问题做到不等不靠,以强大的工作合力,深入推进创国卫工作,为明年全国爱卫会验收奠定基础;要做好迎接考核验收的各项准备工作,各工作组按分工表分头开展工作,主动担当履职,确保创建各项工作扎实推进、取得实实在在的成效。

    就贯彻落实好此次会议精神,郑伟秀要求,要扬优势、补短板、强督查,把创国卫工作作为当前一项重要工作去部署、去推进、去落实,扎实做好国家卫生城市创建各项工作。

 

 市交通运输局多举措开展创卫工作

 

    连日来,为响应我市“大战五十天,冲刺迎国检”号召,进一步推动交通运输行业“创卫”工作深入开展,增强交通行业参与者的健康意识,提升其文明素质,市交通运输局全体参与,通过多种举措助推“创卫”工作向纵深推进。该局对办公楼庭院环境卫生进行了全面清理,定期开展机关大扫除活动,清洗外墙,修整绿化带,更换垃圾收容器,规范车辆停放秩序,设立“创卫”宣传专栏,广泛张贴“创卫”标语,努力普及健康教育知识。单位职工“创卫”知晓率、参与率达100%。该局还全面提升交通窗口行业形象,在公交车、出租车、汽车站LED电子屏上高频次显示宣传“创卫”标语,营造浓厚的“创卫”氛围;公交车发车前进行车身清洗及车内打扫,确保每趟发出车辆达“创卫”标准;组织管理人员上路检查出租车标志、服务卡、坐垫等车容车貌问题,并进行登记,对不合格车辆要求其停运整改;西客站和汽车东站除做好日常保洁工作之外,还要加强病媒生物消杀、卫生间保洁及全面禁烟工作。

    此外,该局还密切联系共建社区,开展“创卫”帮扶。该局主要领导带队到开展共建的珠山区新村街道百眼井社区开展“创卫”大扫除,帮助社区清除卫生死角、规范车辆停放、清理楼道垃圾、宣传“创卫”及健康教育相关知识,并对社区在“创卫”工作中遇到的问题进行跟踪协办。

 

市教育局积极推进系统创卫工作略记

 

    近段时间以来,为扎实推进创卫工作,市教育局着力打好环境卫生综合整治攻坚战、基础设施改造提升攻坚战、学校食堂和超市规范经营攻坚战、校园病媒生物防治攻坚战和建筑工地管理整治攻坚战这“五大战役”,抓好健康教育工作、病媒生物防制、食堂卫生和安全管理、“无烟单位”创建这四项重点工作。对因工作整改不到位而造成我市创卫工作未能通过国家暗访的单位,该局将对该单位及相关责任人进行追责。

    71622日,该局“双创双修”督查组还对市直各学校进行了创卫工作专项督查,重点督查了各学校开展创卫工作宣传、校园内环境卫生、门卫管理和进出人员登记工作、落实“门前三包”责任制和学校创卫材料分类整理情况等。同时,该局还制定下发了局领导包校督导“双创双修”工作方案,要求包校领导干部做好示范,加强信息交流,采取多种方式加强督导工作信息报送,助推创卫工作扎实开展。

 

市市场监管局全力打好创卫迎国检攻坚战

 

    连日来,市市场监管局全力以赴做好我市各项创卫迎国检工作。该局的主要做法:一是领导干部提高政治站位,牢固树立全市创国卫一盘棋思想,把创国卫工作作为当前压倒一切的重点任务,在人力、物力、财力保障上向创卫工作倾斜。二是按照部门职能划分,积极行动,主动担当,找准食品安全创卫工作的发力点,全面查漏洞、补短板、抓落实。针对食品行业问题反弹多、死角盲点多等重点、难点。该局抽调精干人员,集中执法力量,建立市局、区局、基层分局三级联动机制,严格按照创国卫技术标准,以全市22个农贸市场为中心,安排工作人员逐户对食品行业证照公示、“三防”设施、餐饮具消毒保洁、食品贮存、索证索票、从业人员个人卫生和店内环境卫生管理等关键问题的拉网式清查。督促、指导、协助各区市场监管部门解决疑难问题,切实抓好问题整改和规范管理。建立问题清单,对发现的重点问题及时通报,为各区整治提高提高有效参考,倒逼责任落实。三是以问题为导向,对全市86条责任路段的4671家小餐饮小食杂店和市本级监管的84家食品生产经营单位进行挂图作战,倒排工作进度。重点加强对珠山、昌江两区的对标督查、跟踪督办、落实整改,通过严管重罚、定期通报、媒体曝光等强力措施,推动各项工作精准落实,实现食品行业逐一达标销户。四是对无证无照、生产经营条件恶劣且拒不整改的食品生产经营单位,坚决依法关停、取缔,达到关停一批、教育一片的警示效果,力争食品行业在此次全市创建国家卫生城市暗访中得高分、少扣分、不罚分,不拖全市创卫工作的后腿,为我市顺利通过“国检”大考作出市场监管部门应有的贡献。