创建国家卫生城市工作简报第15期

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月31日11:32   

我市召开创建国家卫生城市整改推进会

 

    829日,我市召开创卫工作推进会,明确提出“不松劲,不泄气,再接再厉,打造创卫工作2.0版”工作要求。副市长、市双创双修工作指挥部副指挥长熊皓出席会议。

    会议认为,经过全市上下共同努力,“大战五十天”形成了浓郁的创建氛围,解决了一系列老大难问题,涌现了一批可圈可点的先进事迹与人物,尤其是大扫除、大督查、大执法等行动,取得了非常明显的实效。熊皓指出,虽然“大战五十天”的成绩显著,但创建的劲不能送、气不能泄。接下来,全市各级各部门要继续通力合作,强力攻坚,再接再厉,打造创卫工作的2.0版本,真正做到创建工作全覆盖,在精细化管理上下足工夫、下苦工夫,运用“大干、严管、重罚、激励”等形式,用好《景德镇市市容和环境卫生管理条例》,逐步建立良好的长效机制,力争高分通过创建国家卫生城市暗访。

    会议针对建筑垃圾、餐厨垃圾清运、夜市规范管理等难点问题提出了具体解决办法。昌江区、珠山区、高新区、昌南新区,指挥部创卫技术组、督查考核组、城区环境组、宣传教育组等单位和部门负责人参加会议。

 

市人大常委会调研我市餐饮具消毒服务工作

 

    820日,市人大常委会副主任唐良率部分市人大常委会委员、人大代表,在市卫生监督及市场监督部门负责人陪同下,实地调研我市正在生产的高新洁康餐具消毒服务部、康源餐具消毒服务部和喜涮涮餐具消毒服务部等餐饮具集中消毒服务企业。

    每到一处,唐良都仔细查看了消毒公益流程、生产场所布局、产品包装、从业人员健康证、使用的洗涤剂、生产用水等情况。唐良对相关职能部门监管工作取得的成效给予了肯定,并指出,餐饮具集中消毒服务工作事关老百姓饮食安全,是社会关注的重大民生问题,针对当前企业执行有关标准还存在一定差距等问题,各相关部门要严格按照《食品安全法》及相关法律法规的要求,围绕消毒、冲洗及包装等关键环节,切实加大监管及执法力度,建立健全解决问题的长效机制,着力把规范餐饮具消毒工作做好做实。唐良还勉励餐饮具集中消毒服务企业增强自律意识,按照国家《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》依法生产经营,确保餐饮具集中消毒的卫生质量,共同为景德镇“餐桌上的安全”努力。

 

我市多措并举提升居民健康素养水平

 

    近年来,我市大力推进健康教育与健康促进工作,通过义诊咨询、健康巡讲、宣传栏、网络、微信等宣传形式,开展老年人健康”“吸烟的危害”“心理健康等知识讲座活动,指导和帮助群众养成健康行为习惯和生活方式。

    据了解,我市已建立覆盖全市的健康素养监测网络和监测指标体系。2017年,我市先后在珠山区、昌江区开展了居民健康素养监测。今年,我市进一步在全市范围内推广动态监测居民健康素养水平的变化趋势,并针对监测数据进行分析研判,制定相应的干预措施,广泛开展促进健康干预行动。

今年1月,我市在昌江区正式启动了创建全国健康促进区项目试点工作,以点带面,推动全市健康中国行动活动开展。目前,昌江区创建了健康教育示范机关20个,示范学校7所、示范医院10所,示范社区(村)15个,示范企业5家,示范健康家庭100户。下一步,我市将积极创新工作模式,以助力健康扶贫主题为切入口,以提高居民健康素养水平为目标,加大健康促进服务力度,提高健康服务能力。

 

浮梁县创建国家卫生县城省级考核验收反馈会召开

 

    830日,浮梁县创建国家卫生县城省级考核验收反馈会在茶文化传播中心召开。省爱卫办专家组组长、省爱卫办负责人张保华宣布考核验收结果并讲话。县委书记罗建国作表态发言。县委副书记、县长程新宇就浮梁县创国卫工作情况作了汇报。市卫健委主任朱菁华,县领导刘文平、陈国清、张金水、周民主、郑伟秀、汪金林等出席会议。市卫健委副调研员、市创卫技术组副组长付建清主持会议。

    会上,考核验收组成员结合检查情况对浮梁爱卫组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、单位和居民区卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物防治等方面工作进行了点评并提出建议。

    就进一步做好国家卫生县城创建工作,张保华强调,要正确认清形势,进一步提高思想认识,充分认识创建国家卫生县城是一项民生工程、“一把手”工程;要围绕反馈意见,进一步加大整改力度,继续在加大基础设施投入、城乡环境整治、农贸市场及周边环境整治、餐饮业为主的七小行业管理、病媒生物防制和监测、健康教育和公共医疗服务等方面下功夫;要加强宣传,进一步营造创国卫的浓厚氛围,努力提高群众对创卫工作的知晓率、支持率、参与率,确保创国卫工作赢得最广泛的社会支持。

    罗建国指出,考核验收组指出的问题实事求是、切中要害,提出的要求具有很强的针对性和操作性,对浮梁创建国家卫生县城工作是一次全面系统的问诊把脉,是我们发现问题、改进工作的一次重要契机,同时也为我们做好今后的创卫工作指明了方向。

    罗建国表示,下一步,全县上下要强化思想认识,切实增强考核反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,以主动认领的自觉、知错就改的决心、敢于担当的精神,坚决整改、全面整改、彻底整改,持续推动创建国家卫生县城工作在整改中提升,在落实中见效;要强化问题导向,坚决抓好考核反馈问题整改落实各项工作,认真梳理反馈意见、逐条制定整改措施、建立长效机制,不断改善城市环境,优化城市管理,提升城市品位,确保工作长久坚持、效果长久维持、形象长久保持;要强化责任担当,不断提升创建国家卫生县城工作新水平,在创建责任再压实、创建举措再落实、宣传动员再发力、督促检查再抓实上下功夫,确保创建工作取得实实在在的成果。     

    罗建国表示,我们将以此次考核验收为新起点,认真对照考核组的反馈意见,严格按照国家卫生县城的测评要求,再接再厉、乘势而上,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力打赢创建国家卫生县城攻坚战,以优异的成绩向考核验收组和全县人民交上一份满意的答卷!

    程新宇在汇报中指出,自今年528日正式启动创建国家卫生县城以来,浮梁县各部门、各单位紧扣国家卫生县城标准,健全组织机构,细化分解任务,理顺管理体制,狠抓责任落实,坚持人人创卫、科学创卫、和谐创卫。下一步,浮梁县将以此次省级考核验收检查工作为契机,继续深入推进创国卫工作,进一步凝聚各部门,形成强大合力,强化责任落实、着力补齐短板,不断提升人民群众对创国卫的认可度、满意度。

    据悉,828日至29日,省爱卫办组织专家对浮梁县创建国家卫生县城工作进行了省级考核验收,要求对存在的问题进行整改,一个月后省爱卫办将组织专家进行暗访,合格后将提请省爱卫会向全国爱卫会申报浮梁县创建国家卫生县城。

 

高新区整治新都市场市容

 

    日前,高新区城管局联合新都物业公司,共组织20余人,对新都民营陶瓷园市场市容环境进行集中整治,取得了较好的成效。该局在前期多次对市场市容环境进行整治的基础上,联合新都物业公司对该市场的市容环境再次进行集中整治。整治行动中,执法人员冒着炎炎烈日,采取文明执法与严格执法相结合的方式,对该市场内出店经营、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱放、绿化带内种菜等违法违规行为进行集中整治。此次共整治出店经营30余家,清理乱贴乱画38处,清理乱吊乱挂42处,清理乱堆乱放杂物53处,劝离违停机动车65辆,规范非机动车停放80余辆,清理绿化带菜地13处。

 

市公安局开展社区环境整治帮扶行动

 

    日前,市公安局围绕市级领导督察、“大战五十天、冲刺迎国检”专项督察、群众反映的“三个问题清单”,联合相关单位迅速对吕蒙社区开展环境整治帮扶行动,有针对性地指导社区开展国家卫生城市创建工作,切实改善群众居住环境。

    连日来,该局组织昌江分局、城警支队警力,联合社区、昌江城管、北环公司相关干部、工作人员冒着高温酷暑开展了一系列整治行动。针对2处“废品收购点”占道堆入杂物、周边环境卫生脏差等问题,昌江分局民警会同社区干部、城管执法队员、北环公司工人,采取“机械+人工”的方式,开展联合清理整治,出动推车1辆,硬化路面580平方木。开展背街小巷垃圾死角清理,在前期排查、摸底的基础上,出动挖机1辆,共清理背街小巷、厂子弟小学、老旧小区周边垃圾死角5处,清运杂物、废弃砖瓦砂石1车。动态开展清理楼院杂物工作,针对路边商铺、小区楼道存在的杂物占道、占楼难题,一方面,通过加强对居民住户、商户开展环境卫生政策宣传,另一方面,由街道、社区建立巡察机制,动态清理楼道、院子中的垃圾杂物,确保居民群众安全出行。针对部分小区菜地死灰复燃的现象,社区、城管、公安联手清理菜地5处,面积达260平方米。开展停车泊位施划工作,在社区结合实际主动排查梳理、城警支队前期多次实地勘察,确保行人、车辆安全出行的基础上,将陶瓷装饰材料厂原子弟小学、社区办公室门口等地多处空地施划机动车80个、非机动车泊位150个,并在社区主干道旁边补划机动车停车位2处,让辖区居民群众切切实实感受到居住、工作、生活的环境变化,使“创建为民”的理念深入人心。

 

市工信局扎实推进“空中乱象”整治工作

 

    今年以来,市工信局高度重视“空中乱象”整治工作,主要领导带队,各分管领导、对应科室(单位)积极与珠山区、昌江区以及各管线单位对接,扎实开展中双创双修“空中乱象”整治推进工作。

    该局制定《2019年“双创双修”空中乱象整治工作方案》《市工信局双创双修“空中乱象”整治工作责任分工方案》,成立“空中乱象”整治工作领导小组,明确工作目标,强化区域督导,严格任务要求,积极探索通过项目化打包方式分类分步骤对全市“空中乱象”进行逐步整治,落实责任分工表,对全市约500个片区急需解决的责任点位进行明确分工。针对背街小巷老旧小区空中乱象较为严重的情况,该局对符合入地条件的进行入地改造,横跨管线则采取贴墙、捆扎等方式,清理多余管线、更新破旧管线。

    该局坚持“空中乱象”整治整改销号制度,做到发现问题整改一起验收一起,确保“空中乱象”整治出成果、见成效。对群众反映强烈的茶山路、三河村刘家弄、市委保育院门口、梅苑小区、陶阳新村、陶溪川路、瓷都大道(豪德至吕蒙段)、胜利路、梨树园小区南院以及马鞍山路等片区存在的“空中乱象”问题,该局认真对待,组织各管线产权单位对茶山路、三河村刘家弄、市委保育院门口、梅苑小区、陶阳新村、瓷都大道(豪德至吕蒙段)、胜利路、梨树园小区南院片区线路进行捆扎整治,现已基本整改完成,并用装饰品进行包裹美化;陶溪川路沿线线路全部接入地下管廊,地面旧线全部拆除;哪吒庙社区、韭菜园社区、桂花弄、戴家弄等片区线路整治工作正按计划进行,马鞍山路采取管线下地整治,正在施工中。