创建国家卫生城市工作简报第16期

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月15日11:35   

我市生态文明建设列全省第二

    最近,从省发改委传来喜讯,江西省2018年生态文明建设年度评价结果出炉,景德镇仅次于赣州市,名列全省第二。

    据市发改委主任徐辉介绍,全省生态文明建设工作由省发改委牵头,此次生态文明建设年度评价结果是由省生态文明建设领导小组评定的,含金量很高。

    近几年,我市认真贯彻落实习近平新时代生态文明思想,按照省委、省政府的工作部署与要求,坚持生态优先、绿色发展, 紧紧围绕“一个突破”(制度建设取得重要突破)、“两个提升”(生态环境质量提升、绿色发展水平提升)的中心目标,以“双创双修”工作为抓手,做好“治山理水、显山露水”文章,不断改善城乡生态环境,成效显著。

    一是修复生态,环境明显改善。我市遵从让160多万瓷都父老乡亲“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,积极探索科学治理山水的方法和路径,满足“500米入园、300米见绿”的需求。目前,已完成10个公园和20处街头绿地等道路绿化改造提升项目建设。后续还将建设凤凰山公园、马鞍山公园、昌江滨江带公园等项目,增加6处城市街头绿地。二是规划空间,品质显著提升。我市与城市双创“美化、亮化、净化、绿化”工程衔接,提出城市空间“整齐、整洁、整治”工作重点。包括提亮城市重要轴带节点、织补破碎的城市空间、提升重要街道等城市公共界面形象、整治城市慢行共享空间等,取得了明显成效。三是保卫蓝天,空气全面净化。针对全市大气污染防治工作进行研究,我市对烟花禁放、禁烧、扬尘治理、锅炉淘汰等相关工作提出了具体要求。重点对工业废气、建筑扬尘、机动车尾气等主要领域开展专项整治,并大力推进禁燃禁放工作。全年优良天数比率达96.4%,同比上升5个百分点,列全省首位;PM2.5年均浓度为31ug/m3,同比下降22.5%PM10年均浓度为56ug/m3,同比下降16.4%。环境空气质量率先在全省达到二级标准,Ⅰ~Ⅲ类水质断面优良率为93.9%。饮用水各断面水质达标率为100%

 

市双创暨城乡环境整治工作推进会召开

 

    912日下午,市双创暨城乡环境整治工作推进会在市政府会议室召开。市长、市双创双修工作指挥部指挥长刘锋出席并讲话。刘朝阳、熊皓、何军威出席会议。会议由闫浩主持。

    刘锋指出,全市各级各部门要紧急动员起来,进一步宣传发动,进一步寻找差距,进一步整改问题,实现“双创”工作的阶段性目标。刘锋强调,在创文创卫过程当中,按照全覆盖、精细化、建机制的要求抓好落实。要做到对每一个点位、每一寸土地、每一条大街小巷、每一个市场、每一个店铺的全覆盖;要做到对存在的问题进行定人、定时、定点、定岗、定责,抓好整改;要建立长效管理机制,对“双创”工作长抓不懈、久久为功。针对下一阶段“双创”工作,刘锋要求,一要积极开展万名志愿者志愿服务活动、大力开展千条道路“门前三包”活动、认真开展百个社区共建活动,组织发动全体市民参与到“双创”工作中来;二要紧扣与道路有关、与村庄有关、与居民有关的三大问题,想方设法解决好“双创”工作中的重点难点问题;三要发挥党员干部模范带头作用、基层组织堡垒作用、市民参与主体作用,把党的政治优势、组织优势充分发挥好。会上,刘朝阳、熊皓、何军威分别就创文迎国检工作、创卫迎国检工作、严格执法工作作出具体部署。

 

市爱卫会全面部署秋季爱国卫生运动

 

    95日,江西省卫生健康委员会发布“登革热疫情防控工作通报 ”称我省樟树市、新干县先后发生了登革热疫情。今年我市降雨丰沛,蚊虫极易孳生,当前又进入秋季老鼠繁殖高峰期。为切实保障人民群众身体健康,深入推进创建国家卫生城市工作,迎接新中国 70 周年华诞和瓷博会的到来。96日上午,市爱卫办召开会议对全市开展爱国卫生运动做好秋季传染病防控工作进行全面部署。会议要求各地各单位充分认识做好秋季重点传染病防控工作的重要性和艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识、大局意识和风险意识。针对登革热、乙脑等蚊媒传染病,加强病媒生物防制,降低疾病传播风险。要充分发挥爱国卫生工作优势,切实加强对辖区和各单位传染病防控工作的组织与管理,认真落实传染病防控“属地化管理”“分级负责、逐级落实”的工作原则,因地制宜开展以灭蚊灭鼠为重点的环境卫生整治活动,动员广大群众开展家庭卫生大扫除,清扫暴露圾垃、翻盆倒罐,清除室内外积水,消除蚊虫、老鼠等病媒生物孳生环境。要加强健康教育,加大宣传力度,以群众喜闻乐见的方式,普及病媒生物防制知识,不断提高群众卫生防病意识和自我防护能力。 

 

浮梁县全面打响创国卫整改提升攻坚战

 

    92日上午,浮梁县召开创建国家卫生县城整改提升工作会议,主要对省级考核验收反馈问题整改工作进行安排部署,同时对创建国家卫生县城工作进行再动员、再部署、再强化、再落实,动员全县上下发扬连续作战的精神,全力以赴,高标准、严要求、高质量推进创建国家卫生县城各项整改工作,确保顺利通过省级考核组的暗访,确保如期成功创建国家卫生县城。

    县委书记罗建国出席会议并讲话。县委副书记、县长程新宇主持会议。县委副书记、市高岭瑶里风景名胜区管委会主任刘文平通报创国卫省级督查考核情况、解读整改提升工作方案以及部署下一步省爱卫办组织的暗访工作重点。刘辉、张永进、陈国清、张金水、胡丽萍、叶青、程文芳、胡算生、邹国良等副县级以上领导出席会议。县委各部门、县直各单位、各人民团体、各垂管单位及各乡(镇)党政主要负责同志,县城内中小学校长及公办幼儿园负责人,浮梁镇各村(社区)主要负责人等200余人参加会议。

    就抓好下步整改工作,罗建国强调,一是要认识再提高,以铁的决心抓好反馈意见整改工作。抓好反馈问题的整改落实直接关系到全县创卫成果能否巩固,关系到浮梁创建国家卫生县城的目标能否如期实现,全县各级各部门要按照考核验收组提出的要求,深刻剖析问题的根源,坚决整改、全面整改、彻底整改,全力以赴、攻坚克难,确保顺利通过省级考核组的暗访。二是要问题再聚焦,高标准抓好反馈意见整改工作。此次考核验收专家组指出的问题,主要表现为思想认识、责任落实、基础工作、公共设施、环境卫生、公共卫生、舆论宣传、长效机制等方面不到位,因此,全县各级各部门要聚焦问题,主动对号入座,以问题为导向,细化整改方案,同时对照问题清单举一反三抓整改。三是要措施再强化,高质量完成创建国家卫生县城各项任务。当前浮梁的创国卫工作已进入关键阶段,要确保创建目标的如期实现,就要抓好专项整治工作,彻底解决“脏、乱、差”问题,并集中力量、资源推进示范点创建工作,着力打造示范亮点,同时要建立长效机制,确保工作长久坚持、效果长久维持、形象长久保持。四是要责任再落实,为全力推进创建国家卫生县城提供坚强保障。创建国家卫生县城工作是一项系统工程,各级各部门要做到强化责任抓落实、形成合力抓落实、强化督查抓落实、强化宣传抓落实,全力打好攻坚战和持久战,确保各项创建任务落到实处。

    就贯彻落实此次会议精神,程新宇强调,创国卫工作时间紧、问题多,任务重,在此最关键的决战时刻,全县上下要有“做一件事成一件事”的决心和信心,鼓足干劲,坚决围绕整改任务,切实做到领导带头下沉一线,各工作组每天一调度,领导小组每三天一调度;各部门及乡镇在主动担当、积极整改的过程中,要集中听取指挥部的统一指挥和统一调度,并加大宣传力度,广泛发动居民群众参与,同时要围绕攻坚任务,建立临时工作群,做到工作及时汇报,整改积极落实,确保顺利通过省级考核组的暗访。会上,县卫健委、城管局、市监局、住建局、房管局以及浮梁镇分别作了表态发言。

 

 

珠山区提升城市精细化管理水平

 

    珠山区城市管理局抓住城市“双创双修”的机遇,全面提升城市品味和风貌,重点对市容市貌、“两违”管控、环境卫生、城市运行安全等方面持续开展“大排查、大整治、大执法、大扫除”行动,不断补齐城市管理工作短板和不足,稳步推进城市管理精细化、常态化、长效化,持续提升人民群众幸福感和满意度。

    前阶段,通过面对面讲解介绍“珠山区门店管理和环境卫生责任书”要求,并以主动服务、积极引导、整治提升等工作方式,进一步促进珠山区沿街商户履行“门前三包”职责,加快了城市管理示范路(街)建设。随着创建国家卫生城市“大执法”行动不断深入,通过持续开展联合整治行动,进一步强化沿街“门前三包”责任落实,集中对影响城市环境的“乱扔乱倒、乱摆乱占、乱拉乱晒、乱贴乱画、乱搭乱建”行为,以及早夜市、马路市场、占道经营(作业)、露天烧烤等噪音扰民、扬尘污染、破坏环境的违法违规行为进行整治,不仅深化城区常态长效化管理,更将综合整治切入城乡结合部、城中村、背街小巷,直击城市病灶,切实提升城市精细化管理水平,改善群众生活环境,优化城市环境和形象。

 

浮梁县组织赴德兴市考察学习创国卫工作

 

    为开阔视野,创新思路,确保浮梁县创国卫工作水平得到更深层次的提升,95日,副县长郑伟秀率创卫重点部门负责同志和浮梁镇主要领导赴德兴市考察学习。考察学习以现场参观和座谈交流方式进行,考察组一行先后深入车管服务中心、农贸市场、垃圾中转站、中小学校、老旧小区、城中村等创国卫重点区域参观,就创国卫中遇到的问题及解决办法进行现场咨询,深入学习先进经验和做法。

    随后,双方召开座谈会,详细学习德兴市在创卫过程中机构设置、工作设施、长效机制等工作经验。郑伟秀围绕德兴市创卫氛围浓厚、群众参与度高、部门联动性强、干部工作热情高、财政投入力度大等方面交流了本次考察的心得体会,她指出,通过此次外出考察,对创国卫工作有了全新的认识,感到受益匪浅,要把在德兴学习到的好经验、好做法进行推广,把成熟有效的工作方法和机制拿来借鉴,并结合浮梁县实际,进一步推动浮梁县创国卫工作向更深层次发展。

 

市卫生监督所多举措推进“双创”工作

 

    近段时间以来,市卫生监督所把“双创”工作作为当前重要工作来抓,结合自身工作实际,多措并举,扎实推进创建工作。该所对“双创”工作进行了全面动员部署,同时按照创建要求,制定工作方案,明确创建工作的目标、任务、措施和步骤,并将创建工作任务分解细化,组织卫生监督员逐一对照创建标准,开展地毯式排查、整改、落实。

    该所组织卫生监督员,重点对“四小”行业进行了监督检查,包括是否亮证经营,禁烟标识、卫生管理制度、健康证明等是否齐全等。对存在问题的单位,卫生监督员当场向其提出整改意见并要求限期整改到位。截至目前,该所已开展了260余次创建国家卫生城市卫生监督执法检查,下达监督意见书220余份,为如期完成创建国家卫生城市卫生监督执法任务奠定了基础。此外,该所还在单位内部设立健康宣传栏、张贴宣传画报和公益广告的基础上,充分利用单位微信公众号宣传“双创双修”相关知识,并结合结对共建、精准扶贫等重点工作任务,通过进社区、去结对扶贫村与群众进行面对面宣传,让创建工作深入人心。