创建国家卫生城市工作简报第17期

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月30日11:39   

我市部署登革热疫情防控工作

 

    为切实加强登革热防控工作,927日上午,市卫健委党组书记、主任朱菁华带领市卫健委副调研员孙群、市卫健委疾控科科长罗艳燕来到珠山区方家山开展督查,察看蚊媒孳生地清理、灭蚊药品发放以及入户宣传等方面工作落实情况。市疾控中心主任祝笑敏、副主任罗平,珠山区疾控中心及镇政府相关人员陪同检查。

    朱菁华同志在现场指出,要积极发动镇、村领导干部,推进网格化管理,明确责任包干区域,将责任压实到每名干部身上,动员并帮助广大村民搞好室内外环境卫生,清除室内外积水,同时做好防蚊驱蚊工作,并指导督促消杀队伍做好消杀工作。现场调查后,市卫健委党组书记、主任朱菁华在市疾控中心主持召开了登革热疫情防控工作调研会。市卫健委副调研员孙群、市卫健委办公室主任汪凯、市卫健委疾控科科长罗艳燕、市疾控中心主任祝笑敏、党总支书记邵群、副主任罗平,珠山区、昌江区疾控中心主任及市直医疗机构防保科科长参加了此次会议。

    会上,朱菁华同志强调,各部门要牢固树立以人民为中心的思想,切实提高政治站位,清醒认识当前登革热防控面临的严峻形势和紧迫性。要做到“每临大事有静气”,对各方面工作都要思虑详细,各部门要各司其职,关口前移,齐心协力做好疫情防控工作,坚决遏制登革热疫情扩散、蔓延势头,确保人民群众生命健康安全。

浮梁县召开创国卫整改提升调度会 

 

    916日下午,浮梁县召开创建国家卫生县城整改提升调度会,听取前期创国卫整改工作汇报,布置下步工作。县委副书记、县长程新宇出席会议并讲话。县领导刘辉、张金水、王筱松、周民主等出席会议。副县长郑伟秀就下步创国卫重点工作进行了部署。

    程新宇指出,当前距离省级考核组的暗访只剩下半个月的时间,各级各部门要进一步提高思想认识,增强紧迫感,强化工作举措,明确职责任务,对标对表,压实责任,加速整改。

    程新宇强调,当前是创国卫的决战时刻,各级各部门要倒排时间,查漏补缺,重点加大病媒生物防制、农贸市场及城中村环境整治、城中村公厕改造、牛皮癣清理等整改力度,确保不留死角,不留盲点;要坚定创国卫的信心和决心,鼓足干劲,奋力冲刺,以必胜的信心坚决打赢创卫冲刺这场攻坚战,把各项创卫任务抓实抓细,确保顺利通过省级考核组的暗访。

 

高新区开展 “门前三包”大执法行动

 

    近日,高新区城管局在园区范围内开展“门前三包”大执法行动,对园区商户、企业落实“门前三包”责任制情况开展执法检查。

    前期,该局按照市双创双修工作指挥部和高新区党工委、管委会的工作部署,组织执法人员与园区500余户商户和企业签订了《“门前三包”责任状》,要求各业主严格落实好“门前三包”责任制。为扎实推动我市创建国家卫生城市工作,按照全市开展大执法行动的工作部署,该局开展“门前三包”大执法行动。当天930分,该局组织20余名执法人员在新都民营陶瓷园集合,先后对新都民营陶瓷园、兴园路、古城路、长城创域路、梧桐大道等沿街商户、企业落实“门前三包”责任制情况进行执法检查。

    此次大执法行动采取抽查的方式,共抽查了52户商户和企业,经检查,其中有5户未将《“门前三包”责任状》悬挂在醒目处,有4户未履行好“门前三包”责任制,存在门前卫生不达标、乱泼污水、车辆乱停放、乱堆杂物等不同情况。对此,该局执法人员当场责令这4户业主立即进行整改。在执法过程中,执法人员还向商户、企业业主大力宣传“门前三包”的具体内容和开展“门前三包”工作的重要意义,充分发动商户、企业理解、支持“门前三包”工作。

 

浮梁县领导调研创国卫整改工作

 

    927日下午,县委书记罗建国率队来到新昌农贸市场和浮梁镇大石口村,调研创国卫整改工作。县领导程新宇、张金水、叶青、查秋玲、周民主、郑伟秀等陪同调研。

    在新昌农贸市场,罗建国实地查看其经营状况、基础设施、环境卫生等情况,并与市场管理人员和经营户交谈,了解市场运行、经营管理情况及创卫工作中存在的问题。罗建国指出,农贸市场管理是创国卫的重要内容,也是薄弱环节,要按创国卫工作要求,对标补齐短板,下功夫加强管理和整治;要用心做好与经营户的思想沟通交流,广泛宣传好创卫的益处,引导民众积极参与到创卫活动中来,共同维护好创卫成果。他强调,农贸市场整治是一项重要的民生工程,要加强农贸市场整治力度,市场内要做到规范管理,营造良好的经营消费环境,市场外要确保环境卫生,坚决杜绝占道经营等不文明现象。

    来到浮梁镇大石口村,罗建国了解到村中还存在旱厕未进行整改的现象,罗建国仔细听取了相关情况介绍,了解相关单位和部门所做的工作及存在的困难,并对整改工程进行现场指导。他要求,旱厕整改工程作为创国卫“一票否决”项目,时间紧、任务重,各有关单位和部门要坚持问题导向,严格对照相关标准,采取强有力的措施加快整改工作进度。同时,要针对旱厕整改中群众的意见建议,加强和改进后续服务工作,真正把好事办好、办实。

 

 

昌江区部署农贸市场专项整治工作

 

    927日,昌江区召开城区农贸市场专项整治工作部署会,贯彻落实全市双创暨城乡环境整治工作推进会议精神,对昌江区农贸市场领域双创工作进行再动员、再部署、再加压。昌江区委书记罗璇出席并讲话,市双创双修指挥部驻昌江督导组组长刘景兵,区委副书记、区双创双修工作指挥部指挥长吴艳,区政协主席陈华清,市商务局副局长刘汝先、副调研员范庆华,区领导程步才、余刚、王建安、汪国强、刘坚出席。会议由吴艳主持。

    罗璇对前期全区城区农贸市场整治工作取得的明显成效予以肯定,但同时指出了目前存在的问题。她强调,这是一场“双创”战役,务必打赢。认识要深化,党性问题、宗旨观念问题、民生问题还需要进一步解决。态度要坚决,对双创的态度决不能冷淡、冷漠,对广大群众的态度要诚恳,老百姓愿意办的事,一定要干好。措施要到位,资金投入要到位,标准要落实,严格对照创文、创卫的标准去排查问题、梳理问题、整改问题。要形成合力,围绕一个目标形成一个合力,见事做事、见事管事、见事理事,齐抓共管。机制要落实,根据各自的情况,研究制定具体措施。责任要加强,齐心协力把“双创”工作落到实处。责任要追究,对全区9个农贸市场进行一周一通报,连续两次倒数后两名或累计倒数第一两次的,要予以全区通报批评。特别是在迎检和暗访中出了问题造成严重影响的,坚决追究责任。刘景兵、吴艳、范庆华分别提出具体要求。

 

珠山区开展专项整治行动迎国庆

 

    连日来,珠山区抓住国庆即将到来之际,开展“扮靓城区环境,喜迎国庆佳节”专项整治行动,进一步改善城市环境,全面提升城市管理服务水平,确保国庆佳节市容环境秩序洁净优美有序。道路街面卫生环境的好坏是外来游客和市民群众对一座城市管理水平的第一感观。在此次的整治行动中,珠山区城市管理局全面提升了保洁标准。按照全覆盖、精细化、无死角、延伸服务的原则,在日常保洁的基础上,大力开展城区净化工程。截止目前,共出动3000余人次,清理垃圾死角100余处、清运垃圾总量800余吨,清洗垃圾桶7.5万余次、果壳箱4万余次、公交站台1800余次、油污7000余处;清理乱涂乱画“牛皮癣”、小广告1.2万余条。同时,为了应对国庆期间游客大量增多带来的保洁压力,该局要求作业公司抽调精干力量成立应急分队,及时处理各种突发情况。同时,强化大气污染防治工作,做好露天烧烤和油烟治理工作。在整治露天烧烤方面,共出动执法人员600余人次,取缔流动烧烤摊点近千起,占道烧烤73余起;在油烟治理方面,对还未安装油烟净化装置的餐饮业下达《责令整改违法行为决定书》26份;严格落实禁烧管控措施,截止目前,已制止51起露天焚烧秸秆、垃圾的行为。

 

市卫健委开展医疗卫生机构卫生间

“脏乱差”专项整治

 

    为积极推进卫健系统创建国国家卫生城市工作,近期市卫健委依据国家卫生城市标准,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的工作要求,在全系统各级各类医疗卫生机构开展了卫生间“脏乱差”专项整治工作,以进一步完善医疗卫生机构卫生间基础设施和环境卫生长效管理机制,有效改善医疗卫生机构卫生间环境,切实提升人民群众就医体验。

    此次专家整治工作分自查自纠、检查评估、总结交流三个阶段组织实施,到2019年年底结束。市卫健委要求各相关单位机构要高度重视、狠抓落实,要坚持问题导向,将专项整治工作抓好、抓实、抓出成效,切实解决人民群众反映强烈的卫生间“脏乱差”问题。同时相关职能部门要加强督查,通过不定期检查或抽查的方式,及时掌握辖区内医疗机构的清洁状况,对卫生间脏乱差的医疗机构限期整改,整改后仍达不到标准的要进行通报批评,医疗卫生机构自查整改结束后,按照分级管理原则和行政职能分工对所辖区域医疗卫生机构卫生间的管理情况进行考核验收。

 

浮梁县集中整治“五小”行业

 

    近日,由浮梁县市场监督管理局牵头,组织县卫健委、城市执法局、文广新旅局、商务局、公安局、住建局、生态环境局、消防大队、浮梁镇、浮梁融媒体等多部门组成的执法队伍,对景德镇学院新校区的周边“五小”行业进行集中整治。

    执法队伍对学院周边食品小加工、小食杂、小餐饮、小美容美发、小歌舞厅、小旅馆、小网吧的食品安全管理、公共卫生管理、特种行业管理、治安管理、环保管理、消防管理、和门前五包、出店经营、流动摊贩管理等方面进行了拉网式集中排查。内容主要围绕经营性公共场所是否持有《经营许可证》、《卫生许可证》、《餐饮服务许可证》,是否亮证经营;从业人员是否持健康证明、培训合格证明上岗,患有“五病”(痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或渗出性皮肤病)人员是否有调离的相关制度和记录;各类设施配备是否符合标准要求,公共用品、用具消毒制度是否落实,是否有消毒设施、措施和消毒记录;是否出售过期、变质、伪劣食品等;卫生管理制度是否健全,环境是否整洁等。整治过程中,对积极配合整改的,责令快速整改到位,对不积极整改的责令停业整顿,对拒不整改的责令停业整改。在当天行动中,共出动执法人员20多名,整治了“五小行业”100余户,下达责令整改文书100余份,提出整改意见500余条。通过集中联合整治,促使广大业者认识到了创卫的重大意义,增强了“五小行业”安全意识,提高了“五小行业”管理水平。

    据了解,下一步该县将根据《浮梁县“五小行业”联合整改整治方案》,做好了周密安排,将紧紧围绕创卫暗访集中的重点学校周边、农贸市场及周边、重点街巷、重点超市等区域连续开展整治行动,特别是有关部门将对不符合标准、存在问题的经营场所进行整改,对老百姓反复投诉多次的、有严重违法违规行为的场所,坚决予以取缔。全面实现浮梁境内“五小”行业有根本变化,以崭新的面貌,喜迎新中国成立70周年。