创建国家卫生城市工作简报第18期

   作者:   来源:   发布时间:2019年10月15日11:40   

市领导刘锋实地调研我市创卫工作

   

    108日,市长、市双创双修工作指挥部指挥长刘锋实地调研我市创建国家卫生城市情况。他强调,创建国家卫生城市,关系瓷都形象和未来发展,关系广大人民群众切身利益。各级各有关部门要切实提高政治站位,充分认清当前形势及所面临的问题,进一步明确责任,严格对照国家卫生城市的标准和要求,找准差距,精准发力,补齐短板,抓好国家卫生城市各项创建工作。副市长、市双创双修工作指挥部副指挥长熊皓等陪同调研。

    刘锋一行先后来到河西农贸市场、西河路、新厂村、新厂东路等地,对农贸市场卫生,西河两岸环境卫生,城中村环境卫生,城乡结合部卫生,硬件设施建设,生活、建筑垃圾处理,废品收购站等创卫工作中存在的突出问题提出具体整改意见,并现场召开调度会,协调解决国家卫生城市创建工作中存在的实际困难。刘锋指出,国家卫生城市创建工作已经到了关键时刻,各级各有关部门不能有丝毫松懈,要将工作做到细处、做到实处,对于工作中存在的短板,要汇聚各方力量,创新工作方法,采取有效措施,确保尽快取得明显成效。

    刘锋强调,各级各有关部门要加强沟通协调,落实责任,对标对表,查找工作中存在的短板,对各自工作做到心中有数,对不足之处做到清楚明白,促进工作有的放矢;要继续加大力度,对于农贸市场、城乡结合部、城中村等创卫工作重点领域,要精准发力,确保不留死角;要科学规划,建立长效机制,做到管理、维护、巩固多管齐下,确保整改过后不反弹;要加大宣传力度,创新宣传方式方法,让市民参与到工作中来,营造“人人参与”的生动局面,乘势而上、顺势而为,努力把创卫工作不断引向深入。调研中,刘锋还就“双创”志愿者工作提出具体要求。

 

我市空气环境质量领跑全省

 

    2019年我市空气质量持续改善,8月份全市PM2.5平均浓度25μg/m3,同比下降了3.8%,列全省第一,且是全省唯一一个同比下降的设区市;空气质量优良天数比例达93.5%,排名全省第一。不仅如此,201918月,景德镇市PM2.5平均浓度28μg/m3,同比下降了15.2%,列全省第一;空气质量优良天数比例高达94.2%,排名全省第一。

    今年以来,按照市委市政府和上级部门的部署要求,市生态环境局始终坚持以环境质量改善为核心,以问题和目标为导向,认真谋划、扎实推进,坚决打赢蓝天保卫战。该局的具体做法,一是扎实推进工业废气治理。二是狠抓推进秸秆禁烧。三是强化扬尘污染整治。四是加强餐饮油烟治理。五是禁燃烟花爆竹。

 

浮梁县召开创国卫工作调度会

 

    109日,浮梁县“创国卫”调度会在茶文化二楼会议室召开,县委副书记、县长程新宇主持会议并讲话。他强调,要再落实再重视再整改,坚持问题导向,突出抓好农贸市场、廉租房、城中村、小区卫生、交通秩序等薄弱环节的整治力度,整体消化问题,确保所有问题在最短时间内整改到位。县委常委、常务副县长张金水,副县长郑伟秀等出席会议。

    程新宇指出,经过全县上下持之以恒的苦干加巧干,“创国卫”工作进步确实很大,大家有目共睹。但同时,我们也要清醒地认识到,“创国卫”接受省级暗访组考核在即,当下已经进入关键时刻和冲刺阶段,我们决不能沾沾自喜于当前的“创国卫”成果,要有更加饱满的工作热情和更加务实的工作作风积极地投入到“创国卫”的工作中去。

    程新宇强调,对于交办的各项整改任务,各相关责任部门必须加大力度,主动担起责任、主动协调配合,按时按质将各个问题依法依规整改到位,决不能走过场,出现反弹的现象;要从源头上建立长效管理机制,既注重当前的“整”,更注重后期长远的“治”,确保“创国卫”工作取得实效。

 

昌江区召开创卫迎检工作调度会

 

    1010日,昌江区创卫迎检工作调度会召开。昌江区委副书记、区双创双修指挥部指挥长吴艳,副区长、区双创双修指挥部副指挥长陈莉,区政协副主席、区双创双修指挥部副指挥长刘坚,区创卫职能部门负责人,各乡镇(街道)指挥长、创卫分管负责人出席。

    吴艳强调,创卫迎检工作已进入冲刺阶段,大家要再鼓劲、再部署、再安排,各乡镇(街道)、部门要针对重点薄弱环节,进行再部署再安排,把重点环节、重点问题落实下去,见人见事见成效;思想上要进入迎检状态,全力以赴,做到问题不整改不放过。乡镇(街道)要把村(社区)力量调动起来,补足短板,把裸露土地、垃圾等问题解决到位。各主管部门要按照各自职责,一项工作一项工作、一个点一个点去突破,拿出措施,力求成效;要抓好落实,把各项任务落实下去,一个阶段一个阶段地去完成。大家齐心协力,心往一处想,劲往一处使,鼓足干劲,坚定信心,力争创卫工作取得成功。陈莉、刘坚分别就创卫迎检工作作出部署要求。

 

高新区扮靓市容迎国庆

 

    日前,高新区城管局大力开展市容环境整治行动,全力扮靓园区市容,以整洁、优美的环境向国庆献礼。

    在集中开展市容环境整治行动中,该局组织各网格按照属地管理原则,对辖区占道经营、出店经营、乱吊乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱放、渣土扬尘等有碍市容观瞻的违法违规行为进行集中整治;同时,积极开展创建国家卫生城市“大执法”行动,相继开展了市容秩序大执法、建筑工地大执法、“两违”建筑大执法、餐饮油烟大执法、招牌广告大执法、“门前三包”大执法等大执法行动,重拳整治违反城市管理法律法规的行为,规范城市管理秩序;巩固好整治成果,落实“定人、定岗、定责”机制,对新都民营陶瓷园、余家等重点地段增派执法人员定点巡查和监管,加强常态化管理,全力维护好市容整治成果。

    据统计,自91日以来,该局共清理流动摊点169个,制止出店经营126处,清理乱吊乱挂72处,清理乱堆乱放95处,清理违规设置横幅48条,拆除违规设置广告牌56块,清理“牛皮癣”63处,规范机动车和非机动车停放238辆,查处扬尘污染26起,督促施工单位清洗污染路面达8000余平方米。

 

珠山区城管局营造优美环境喜迎瓷博会

 

    近期以来,珠山区城市管理局组织开展了“喜迎瓷博盛会、推进精细管理、营造优美环境”为主题的创建活动,全力以赴做好辖区市容环境卫生工作,重点围绕“精”“细”“化”,做好城市管理大篇章,确保以洁净、有序、优美的市容环境迎接瓷博会。

    该局进一步落实门前三包责任状签订上墙,持续开展市容秩序乱象集中整治,对辖区内占道出店经营、噪音扰民、破损广告、油烟乱排、车辆乱停乱放等乱象进行集中清理整治,净化视觉环境,提升城市形象。此外,实行局领导带班巡查制度,对挂点区域市容环境进行检查、督导。尤其是对御窑厂、三宝瓷谷以及瓷博会分会场等地,推出了“分段定标、分时管控,精细水洗、精准冲刷”等差异化作业模式。同时,该局实行了市容环境应急事件处理机制,针对瓷博会期间发生的市容环境卫生突发事件,加快应急处理反应速度。并通过城管公众号“随手拍”、投诉电话,随时接受群众举报,实行时效处理考核制,及时化解市民群众在日常生活中遇到的市容环境问题。

据悉,该局还建立了延时保洁机制,将工作任务明确分解细化,落实到人。同时做好景观道路公厕的保洁监督,以文明礼貌、热情规范的服务方便外来宾朋、市民。