创建国家卫生城市工作简报第19期

   作者:   来源:   发布时间:2019年10月31日11:43   

2019年环保瓷都行活动新闻发布会召开

    1015日,2019年环保瓷都行活动新闻发布会在市人大常委会六楼会议室召开。市人大常委会副主任史晓莲、副市长张良华出席并讲话。

    史晓莲指出,要充分认识今年环保瓷都行活动的重要意义,开展环保瓷都行活动是助力打好污染防治攻坚战的实际行动,是保障广大城乡居民喝上洁净水、安全水、优质水的有力举措,是深化人大监督工作的积极实践。环保瓷都行活动每年都有继承、有发展、有创新,各成员单位要准确把握全市城乡饮用水安全保障的形势任务,坚持问题导向,聚焦城乡饮用水源保护、相关污染治理、饮水管网延伸工程建设运行以及集中分散式供水工程水质监测等问题,作为检查采访的重点,加强舆论宣传,创新监督方式,认真履职,积极作为,扎实做好检查采访暨专题调研工作。

    张良华表示,下一步,我市将以此次活动为契机,进一步增强保障饮用水安全的责任感紧迫感,切实把饮用水安全工作抓紧抓实抓好。全市各级各有关部门要加强组织领导,依法履行饮用水源保护的相关职责,共同形成齐抓共管的局面;要加大媒体宣传,积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,持续深入开展水环境安全的宣传教育;要鼓励全民参与,通过发动群众进行监督,找到解决环境污染问题的关键抓手;要严格执法问责,以强有力的考核和问责,进一步压实责任,保障饮水安全。

    据了解,环保瓷都行活动至今已经连续开展了25年,今年环保瓷都行以“关爱生命健康,保障城乡饮用水安全”为主题。

 

我市“健康中国行” 暨敬老月活动正式启动

 

    1029日,全市2019年“健康中国行 律动赣鄱地”健康促进助力脱贫攻坚主题活动启动仪式暨“孝老爱亲 向上向善”敬老月系列活动在市人民广场举行。副市长熊皓出席活动并致辞。

    熊皓指出,“健康中国行”主题宣传活动是一项坚持多年的品牌活动,既是健康促进与健康教育工作的重要内容,也是推进“国家卫生城市”创建的有效举措。希望各县(市、区)、各单位以这次主题宣传活动和敬老月系列活动为契机,坚持以人民为中心的发展思想,强化政府、社会、个人责任,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,充分发挥健康促进与教育在打赢健康扶贫攻坚战中的重要作用。创新活动内容和形式,加大健康教育服务力度,帮助群众牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,形成全社会共同关注健康、支持健康、参与健康以及敬老爱老助老的良好氛围,不断提高贫困地区居民健康素养水平,降低贫困人口的健康风险,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,为描绘好新时代江西改革发展新画卷景德镇篇章、建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区作出应有的贡献。

 

浮梁县召开“双创双修”工作推进会

 

    1016日,浮梁县“双创双修”工作推进会召开,部署创建国家卫生县城和复县30周年活动期间的环境卫生整治工作。县委副书记、市高岭瑶里风景名胜区管委会主任、县双创双修指挥部指挥长刘文平主持会议并讲话。副县长周民主、郑伟秀出席会议并分别就下步“双创双修”及创国卫工作作了安排部署。

    刘文平就前期在迎接省创国卫暗访组检查中,全县大干40天取得的成效给予充分肯定。就下步工作,刘文平指出,浮梁创国卫工作将迎国检,在这关键时刻,各部门各单位要进一步统一思想,凝聚共识,确保创卫的热情不减、创卫的力度不减,同时要进一步加大巡查力度,细化工作方案,在整治取得成效的基础上尽快建立长效管理机制,确保整治成果的持久巩固。就城乡环境整治工作,刘文平要求,要以农村人居环境整治工作为抓手,进一步加大农村环境卫生、污水排放、旱厕拆除等整治工作,加强制度建设,充分发动群众,确保农村人居环境整治工作落到实处。

 

昌江区召开“创卫”迎检工作部署会

 

    1023日上午,昌江区委副书记、区双创双修指挥部指挥长吴艳主持召开全区“创卫”迎检工作部署会。市双创双修指挥部驻昌江区督导组组长刘景兵、副组长周震山,区领导陈忠豪、陈莉、朱志梁、刘坚出席会议。

    吴艳在会上强调,要提高站位,认清形势。这两年,景德镇的城市建设发生了翻天覆地的变化。未来,城市变化会更大。双创双修将一直延续下去,大家要提高认识,常抓不懈。要下定决心,坚定信心。创文创卫工作繁杂,难度大,但通过大家的努力,城市环境有了很大的变化,大家要下更大的决心做好这项工作。要坚定信心,积极备战,迎接国检。要马上布置,立即行动。注重补齐短板,统筹各项工作,力求创卫迎检工作取得成功。

    刘景兵要求,大家要紧迫起来,现在已全面进入迎检状态,各点位工作人员要按照点位时间安排作息。工作上要坚持对标对表。近期创卫取得了一些成效,但仍存在一定问题。各项工作的开展一定要做到对标对表,按照创卫、创文标准去做。执行上要加强合作。指挥部下达的督办单,各接收部门要持续跟进,做好协调沟通,共同把问题落实解决好。

    周震山、陈莉分别就创卫迎检工作提出具体要求。

    会上,传达了全市“创卫”迎检部署会精神,对创卫工作存在的短板进行梳理,并对相关工作进行具体部署。

 

珠山区规范临时摊点亮“新招”

 

    近日,珠山区城市管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行珠山城管为民服务宗旨,按照“疏堵结合、便民利民、统筹安排、分类指导、规范设置”的原则,切实规范便民临时摊贩疏导点工作,率先在全市开展便民临时摊贩疏导点规范管理试点工作。

    该局在推进试点工作中,抓实三个字“精”、“准”“化”;“精”即精确,对辖区流动摊贩现状及问题进行梳理,理顺城市管理与群众利益相互协调的发展关系,找准临时摊点规范提升与市容环境有序发展的精确定位;“准”即准入制,制定辖区临时摊贩疏导点准入机制,从申请对象、场地堪验、划定区域、摆放时间、经营标准等方面进行细化明确,申请对象向辖区生活困难人群倾斜。同时,制作了便民临时摊贩疏导点备案表和“摊前三包”责任制;“化”即常态化管理。对已经申请备案的便民临时摊贩疏导点实行常态化巡查机制,采取“早介入、早发现、早处理”的前置管理,加强摊贩自我管理和约束,取缔擅设经营摊点,对规范要求不符合、整改不落实的疏导点经营者进行教育劝导,多次教育拒不整改的经营者取消经营资格。

据悉,该局珠山城管中队率先在古街区域开展便民临时摊贩疏导点规范管理试点工作的前期准备,通过对申请人员筛选,倾向辖区生活困难人群,确定了13名临时摊贩进入便民临时摊贩疏导点规范经营。该局下一步将继续立足区域实际,进一步破解临时摊贩经营与城市管理发展的难题,进一步将便民临时摊贩疏导点打造成弱势群体就业平台和城市靓丽“名片”,实现便民临时摊贩疏导点向整洁有序、精细化管理转变。

 

高新区城管局开展扬尘污染大执法行动 

 

    1024日上午,高新区城管局组织开展扬尘污染大执法行动,对园区范围内违规处置渣土、不文明施工、运输车辆超高超载撒漏等引发的扬尘污染行为进行集中整治,取得了较好的成效。

    为防止违规处置渣土、不文明施工、运输车辆超高超载撒漏等引发的扬尘污染,净化道路环境和大气环境,扎实推动我市双创双修工作,根据市双创双修工作指挥部关于开展创建国家卫生城市大执法行动的工作部署,高新区城管局决定在园区范围内集中开展扬尘污染大执法行动。

    当天上午930分,该局组织局下属督查科和园区网格共20余名执法人员,由该局分管副局长带队,对园区范围内各个建筑工地处置渣土、施工作业情况开展巡查,对未经审批、已审批但未按照规定的时间和路线运输、未密闭化运输渣土等违规处置渣土行为和建筑工地未围挡作业、进出口未硬化、未对驶出工地作业车辆进行冲洗等不文明施工行为进行查处,严格督促施工单位按照“6100%”(建筑工地围挡作业达到100%、物料堆放覆盖达到100%、土方开挖湿法作业达到100%、进出口路面硬化达到100%、出入车辆清洗达到100%、渣土车辆密闭化运输达到100%)的要求做到文明施工,规范作业。同时,执法队伍在园区道路上往来巡查,对运输煤、沙、砂石等货运车辆在运输过程中超高超载、沿途撒漏等违规运输行为进行查处,指导、规范货运车辆运输行为。

    据统计,此次大执法行动共查处违规处置渣土行为1起,查处不文明施工行为1起,查处违规货运车辆6辆,责令施工单位清洗污染道路面积达2000余平方米。

 

市卫健委对市直医疗卫生机构创卫工作开展专项督导检查

 

    10月下旬,根据卫健系统创卫工作安排,市爱卫办组织专家组依据国家卫生城市暗访内容及标准,对我市一院、二院、三院、妇幼保健院、中医医院等五家医疗机构的创卫工作进行了专项督导。专家组以暗访的形式对上述医院院容院貌、健康教育、控烟、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制和医疗机构卫生间管理等进行实地检查,并对发现的问题进行了通报,要求市直各医疗卫生单位对督导中发现的问题要举一反三,立即整改,同时要加强精细化长效管理,不能有突击迎检的思想。

 

市爱卫办对全市病媒生物防制服务公司进行督导评估

 

    10月中下旬,市爱卫办组织专家依据国家卫生城市标准,对市城区5家和乐平市2家病媒生物防制服务公司进行了督导评估。专家组通过查资料、看现场等方式对上述公司的内部管理、硬件达标、资料管理以及日常防制工作开展情况进行了全面检查,并对检查中发现的部分公司内部管理不完善、硬件配置不齐全、资料管理不规范等问题发出了督导评估通报,要求各公司一是对发现问题要举一反三,立即整改,并对照创卫标准进行全面自查;二是要加强内部管理,进一步健全规章制度,做到公司人员资质证书材料真实齐全、办公场所固定、有独立的库房、各类药品、器械、监测工具齐全充足且管理规范;三是要进一步加强员工管理,所有工作人员要按照国家有关规定持证上岗,同时要加强员工培训,提高员工的专业水平和实际操作技能;四是要认真按国家卫生城市标准落实对服务对象的创卫病媒生物防制服务,保证服务质量,坚决抵制降低标准打压价格冲击市场的恶性竞争行为,一经发现将会同相关管理部门严肃处理。同时建议各县(市)、区爱卫办要会同相关管理部门加强对各类病媒生物防制服务公司的日常监管,督促其按创卫工作要求规范开展服务工作。

 

我市开展“世界卒中日”宣传活动

 

    1029日,市疾控中心携手市中医医院、昌江区疾控中心在如心湖开展2019年“世界卒中日”系列宣传活动。活动现场,工作人员搭建了“预防为主,远离卒中”主题彩虹门,设立了咨询台和专家义诊台。晨练和来往群众闻讯积极前来排队义诊、咨询,医务人员耐心为群众讲解脑卒中防治知识,引导群众建立起健康生活方式。此次活动受到群众热烈欢迎,收到了良好的宣传效果。活动当日,市疾控中心在人民广场结合其他主题宣传活动,设立咨询点开展健康知识宣传。

    据统计,此次宣传日活动,共搭建彩虹门1个、横幅2条、展板12块、咨询点2个。免费给群众义诊、测量血压、测量血糖共计600余人次,发放各类宣传资料1500余份。

    据悉今年是第14个“世界卒中日”,此主题为“预防为主,远离卒中”;口号为“远离卒中,从健康生活开始”。