创建国家卫生城市工作简报第20期

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月15日11:45   

市“双创双修”指挥部召开第十九次指挥长会议

 

    1112日上午,市长、市双创双修工作指挥部指挥长刘锋主持召开第十九次指挥长会议。副指挥长刘朝阳、闫浩、熊皓、何军威和指挥部下设工作组组长、常务副组长及各县(市、区)和相关部门负责人参加会议。

    会议听取了“双创”迎国检工作情况汇报;通报了2019年第三季度双创实地测评情况、2019年第三季度创建国家卫生城市测评情况、2019年第三季度“双创双修”总评成绩情况;审议了《景德镇市冲刺迎检十大行动工作方案》《全市“民情大走访、双创大帮扶”活动方案》;听取了创建国家生态文明建设示范市、全国无偿献血先进市、全国社会治安综合治理优秀地市、无障碍环境城市、全国节水型城市工作情况汇报。

    在汇报中获悉,我市荣获了国家生态文明建设示范市的金字招牌,这是国家生态环境部修改评选指标体系后的第一次评选,目前全国只有6个地级市获评,我市是江西省唯一一个获此殊荣的地级市。

    刘锋指出,“双创”迎国检已进入倒计时阶段,虽然我们取得了一点成绩,但仍旧存在被动应付、厌战懈怠、责任不清、推诿扯皮、不敢担当等问题。此次指挥长会议是“双创双修”工作的再动员、再部署、再加压、再冲刺。在冲刺阶段,我们不能掉以轻心,不能让问题出现反弹,要更加凝心聚力、全力以赴、狠抓落实。他强调,现阶段工作重点,要在宣传氛围、全民创建、专项整治、“门前三包”、强力执法、工作落实等六个方面做到再冲刺。他要求,创建工作主体责任一定要落到实处;要精准对标,做到全覆盖、精细化、建机制;要把志愿者组织起来,把“民情大走访、双创大帮扶”活动开展好,要发挥“小手拉大手”的作用,让孩子去影响家庭,要发动全市所有机关企事业单位党员、干部、职工积极投身创建工作。从现在开始,指挥部全体工作人员要全力以赴、主动作为、见事管事、督导问责,力争在迎国检中取得好成绩,不辜负领导和群众的期望。

    会上,刘朝阳、闫浩、熊皓、何军威分别就分管工作提出了具体指导意见。

 

我市召开“冲刺迎国检”督查工作会议

 

    1112日下午,市“双创双修”工作指挥部召开“冲刺迎国检”督查工作会议。市人大常委会副主任、副指挥长闫浩出席会议并讲话,指挥部督查考核组及6个督查组组长参加会议。

    闫浩强调,现在正处于“双创”迎国检最后冲刺时间,“最后一公里”决不能放松。各督导组要切实提高思想认识,摆正职责,调整思路,全面压上,牢牢抓住“问责”这个纲,纲举目张,取得实效。

    闫浩要求,一要提高站位,提高标准。各督导组工作重心要从发现问题、督促整改迅速转移到直面问题、直奔问责上来,全面梳理问题到事到人,区分责任性质及程度,提出问责建议。二要突出问题,突出短板。坚持问题导向,工作思路要更加清晰,督查重点要更加明确,要围绕得分率没有达到70%的“双创”一票否决关键指标,农贸市场、城中村、城乡接合部等短板和弱项,以及城市管理执法方面存在的突出问题开展重点督查问责。三要抓好整治,防止反弹。要充分发挥媒体的积极作用,对发现的突出问题及时曝光。对于边整改边反弹现象要抓住主要矛盾不放,问题反弹的也要坚决问责。

 

市“双创双修”指挥部集体约谈10家单位

 

    1114日,市“双创双修”工作指挥部召开集体约谈会议,对我市近期创建工作不力的10家单位进行集体约谈。市人大常委会副主任、指挥部副指挥长闫浩出席会议并讲话。会上,指挥部6个专项督导组通报了10家单位存在的突出问题、重点问题。

    闫浩强调,“双创”迎国检已到了最后的临界点,但第三季度测评和日常督查所暴露出的问题相当严峻。此次集体约谈是为了推进工作,是“大考”前的一次再警示、再教育、再部署。

    闫浩要求,被约谈单位的主要负责人一定要有高度的警觉,必须以最大的力度把工作落到实处;督查考核组及6个专项督导组要加大曝光和督导力度,运用媒体“督导曝光台”栏目,对曝光的问题一追到底;当前阶段,督查考核组的工作要以问责为主导,直奔问题,直接问责。

    会议要求,被约谈单位和其他创建主体单位要提高政治站位,解决短板,争得高分,把创建工作中的重点、突出问题迅速整改到位,并举一反三做到精准达标。指挥部将依纪依规,严肃问责,对“怕、慢、假、庸、散”、不作为、慢作为的坚决问责。其他责任单位同样必须对标对表、立行立改。

    市文旅局文化执法支队、珠山区城管局、玉和田公司、中国石化景德镇分公司、粮食收储公司、里村街道、西郊街道、新枫街道、市住建局、市城投集团等10个被约谈单位主管部门负责人在会上作了表态发言。

 

我市全面完成居民健康素养监测工作

 

    近日,市卫健委联合各县(市、区)卫健委和市健康教育所开展了全市居民健康素养监测工作。共调查4个县(区)、27个街道(乡镇)的15-69岁常住人口4710人。调查内容包括健康素养的3个方面(健康理念和基本知识,健康生活方式与欣慰,健康技能)和6个健康问题(科学健康观,传染病防治,慢性病防治,安全与急救,基本医疗和健康信息)。结果显示,我市居民健康素养总体水平为17.38%,略高于全国居民健康素养水平(17.06%),与“十三五”规划目标的20%还有一定距离。健康素养三方面,基本知识和理念32.12%,健康生活方式与行为17.42%,基本技能20.66%,符合“知信行”的理论模式。安全与急救素养水平相对较高,但慢性病防治、传染病防治、基本医疗素养有待提高。下一步,我市将进一步落实“将健康融入所有政策”策略,积极创建健康支持环境,整合资源提高居民健康素养水平,加强对农村、老年人、基本医疗等重点地区、重点人群、重点区域的健康教育与健康促进工作。

 

浮梁县召开创建国家卫生县城工作调度会

 

    111日下午,浮梁县再次召开创国卫调度会,对全县创建国家卫生县城进行再强调再部署。县委副书记、县长程新宇出席会议并讲话。市创卫顾问江景新到会指导。县委常委、常务副县长张金水,副县长周民主出席会议并分别就下步创国卫工作提出意见和建议。副县长郑伟秀主持会议。

    会议播放了当前创国卫工作中存在的问题视频,听取了综合协调组有关创国卫工作汇报及下步安排,听取了各相关部门及乡镇发言。程新宇在听取大家发言后,对前期创国卫工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,前一阶段,浮梁县创国卫工作在县委、县政府的坚强领导和必胜的决心下,各有关部门及乡镇强化联动,合力攻坚,顺利通过了省级暗访。就下一步创国卫工作,程新宇强调,要围绕创建国家卫生县城的目标,进一步强化三个“再”。一是再深化。创建国家卫生县城对于提升城市形象、改善人居环境、提高人民群众生活质量,具有十分重要的意义,全县各有关部门和乡镇要进一步深化认识,以创国卫为切入点,按照县级城市地级水平的标准,坚信小城市有大作为,坚定创国卫的信心。二是再破题。在前一阶段破解城中村旱厕、农贸市场整治两大难题上,要再进一步做好“两破两谋一跟进”,即进一步破解牛皮癣及空中管线问题,谋划好生活垃圾中转站及建筑垃圾消纳场建设,继续跟进前一阶段各区域整治后的工作,尽快建立长效机制,同时要进一步加强宣传、病媒生物防治、“五小”行业整治、建筑工地扬尘、门前“三包”、车辆乱停乱放、城区养犬等七个方面的工作。三是再乘势。要以此次创国卫为契机,建立起符合实际的长效管理体制,驰而不息地抓好督查调度工作,乘势而进,进一步创建省级文明城市。会上江景新就浮梁下一步创国卫工作作了指导讲话。

 

昌江区部署推进农村人居环境整治工作

 

    115日,昌江区新农村建设暨农村人居环境整治、乡村振兴考核工作推进会召开。昌江区委书记罗璇主持并讲话,区委副书记吴艳,区人大常委会主任李恩清,区政协主席陈华清,区委常委、纪委书记、监委主任方群,区委常委、宣传部长程步才,区委常委、政法委书记彭庆鉴,副区长陈莉、余世建、朱志梁出席。

    罗璇强调,要切实增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感,准确把握当前一类县农村人居环境整治的工作重点。一要紧盯一类县的目标要求。二要聚焦农村厕所革命这个重点。三要着力在村容村貌提升上下功夫。四要在建立长效管护机制上再进一步。五要全面做好年底检查考核准备工作。

    罗璇指出,要进一步压实责任,凝聚合力。各级、各部门要按照农业农村优先发展方针,把资金、人才等资源要素更多投向农村人居环境整治,形成部门推进合力。充分发挥群众主体作用,把发动群众贯穿于农村人居环境整治全过程和各环节,持续提升农民群众环卫意识、管护意识。

    会上,陈莉、余世建、朱志梁分别对昌江区新农村建设和农村人居环境整治工作提出意见。

 

珠山区开启 “全民城管”新模式

 

    为进一步加快推进“双创双修”工作,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区营造更好的环境,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入城市管理工作中,1029日,珠山区城市管理局在人民广场开展“牢记为民服务使命,营造美好生活环境”城市管理主题宣传活动,向市民普及“双创双修”工作和城市管理知识,倡导和弘扬文明新风,提升市民文明素质和城市文明程度,提高城市精细化管理水平。

    活动现场,执法人员向过往市民发放“双创双修”倡议书、珠山区门店管理和环境卫生责任书等相关宣传资料,现场宣讲了《景德镇市市容和环境卫生管理条例》中市容市貌、环境卫生、垃圾管理、扬尘污染防治等城市管理有关知识,向市民介绍了私自搭建、张贴小广告、随意倾倒垃圾、非机动车乱停放等违法行为的法律责任。

    现场市民提出的身边一些市容环境卫生、“两违”行为等城市管理内容的相关问题,执法人员不仅一一耐心解答,还细致介绍了“珠山智慧城管”系统和“牛皮癣”小广告追呼系统的上报流程,发动市民参与到城市管理工作中,发现身边的城市管理问题,只要用手机动动手指,就能够及时、准确、快捷地得到解决。