创建国家卫生城市工作简报第21期

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月30日11:48   

 

市委常委、市纪委书记董立新督查“双创”工作

 

    1129日,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新对我市“双创”工作进行现场督查。

    董立新一行先后来到迎宾大道、珠山区新村街道奥林社区和北路社区等处的“五小行业”经营场所,仔细查看店内卫生环境、硬件设施、相关证件办理等情况,与经营户面对面交流,了解民情民意,宣讲“双创”有关政策和要求。他指出,“五小行业”点多面广,整治任务艰巨,各级各有关部门要严格按照市委、市政府部署要求,压实责任,密切协作,对群众反映强烈的问题精准整治、精准施策,让群众拥有更多获得感、幸福感。街道、社区要积极行动起来,做好走街入户进店工作,发现工作的薄弱环节,能解决的要即刻解决,自身无法解决的要及时汇报请示,把工作做好做实做到位。

    董立新强调,“双创”工作现在已经进入决战决胜阶段,“五小行业”整治是“双创双修”十大专项整治之一,要用最严的标准、最严的管理、最严的执法加大整治力度,该关停的关停,该取缔的取缔,做到依法依规、有礼有节。要完善机制,针对流动性、反复性强的行业在加强监管的同时,还要探索建立健全长期有效管理机制,力求做到整治全覆盖,不留死角。要广泛宣教,不断提高市民尤其是经营者主动参与、积极配合的意识,进一步规范“五小行业”经营行为,力争以过硬的工作顺利通过国检。

 

市委常委、宣传部长刘朝阳现场调度菜地清零工作

 

    1116日,市委常委、市委宣传部部长刘朝阳深入昌江区现场调度菜地清零工作。

    刘朝阳一行先后来到西郊街道昌明社区和汪王庙社区,认真听取了近期昌江区“双创”工作基本情况汇报,实地查看了社区内菜地整治进展情况,详细了解了菜地清零工作中存在的具体困难,询问前期采取的工作措施,以及整改后的用地情况,并就社区内公共活动场所建设、厕所革命、破解停车难等工作的具体成效进行了解。

    刘朝阳对昌江区菜地整治工作取得的成绩给予充分肯定,并就下阶段工作提出明确要求。他指出,“双创”工作正处在攻坚时期,昌江区各责任单位要继续认真履行职责、抓好工作落实、统筹协调好实际问题;要加强宣传引导,各责任单位、各个社区要采取多种方式,积极做好宣传发动和思想引导,广泛动员全体市民支持参与菜地整治;要整合多方力量、联动攻坚,确保城区菜地整治不留死角、不留盲点;要合理利用清出的地块,进行硬化绿化美化或改建公益性停车场;要防止铲除后的菜地“死灰复燃”,切实遏止违规种菜现象的出现。

 

副市长张良华检查农贸市场“双创”工作

 

    1113日,副市长张良华赴昌江区、珠山区部分农贸市场检查“双创”工作。

    张良华先后来到余家坞农贸市场、茶山农贸市场、星荷湾农贸市场和朝阳路临时农贸市场,仔细察看市场环境卫生、食品安全、市场秩序等情况,听取有关部门对各农贸市场存在问题的情况汇报,逐一商议解决办法和途径。

    张良华指出,现在是创建全国文明城市、国家卫生城市的关键时期,作为“双创”必检的农贸市场,占据着较大的权重和影响。他要求,昌江区、珠山区政府要高度重视,采取有力措施,确保不出问题;昌江区、珠山区市场监管、城管及街道等有关部门要在前期整改的基础上,进一步强化问题排查和问题整改,确保整改全部到位;市有关部门要加强指导、协调和督促,全力以赴、严防死守,力争高分通过测评。

 

市人大常委会副主任闫浩调研小区环境整治提升工作

 

    1114日,市人大常委会副主任、市双创双修工作指挥部副指挥长闫浩一行,深入昌江区新枫街道新枫路社区所辖留春花园小区,就小区环境整治提升工作开展“解剖麻雀”式调研。

    闫浩指出,经过前期大家的不懈努力,特别是“大战五十天、冲刺迎国检”所取得的工作成效,小区治理方面的多项突出问题较之前已有较大改善。下一步要继续做好巩固提升工作。要严格对照创文创卫要求,继续做好各小区内菜地清理工作,对已清理的菜地要一并做好硬化或复绿工作,坚决防止清理之后出现黄土裸露现象;要全面加强物业管理,督促各物业公司切实承担起小区环境卫生整治主体责任,让居民的每一元物业费都能在小区环境提升上得以体现;要严格开展好楼道杂物整治行动,全面清理垃圾死角,做到院内及楼道内干净整洁、无杂物、无“牛皮癣”。

    闫浩强调,要把各项整治提升工作做实、做细、做到位,把责任落实到个人,层层压实责任,所有整改问题都要明确具体部门和具体责任人;要对标对表整改到位,全面梳理存在问题,高标准查漏补缺,未达到要求的要及时整改,确保给小区居民一份满意的答卷。

 

 

副市长何军威检查“双创”迎检工作

 

    1115日至17日,副市长、市公安局局长何军威赴我市多个“双创”迎检行动点检查“双创”工作。

    何军威首先到昌江区某路段查看洗城行动成果,并要求相关各部门要严格对照“双创”要求,做到环境卫生良好,无明显垃圾、污水、污渍、扬尘。何军威在珠山大道某十字路口,对照“双创”要求检查交通秩序整治行动情况。他要求,交警部门要高度重视,全力以赴,采取有效措施,保障全市交通秩序良好,确保高分通过测评。在陶溪川南路,何军威身穿红马甲,手举小红旗,与创建路口的执勤人员一同进行文明交通劝导工作,给执勤交警加油鼓劲,并要求各路口路段加大对非机动车逆行违法行为的查处力度,进一步规范我市交通秩序,让行人、车辆安全得到保障。何军威还来到珠山区、昌江区各迎检行动点调研,就文明养犬、摆摊设点、背街小巷环境整治、交通路口文明创建等方面进行了现场检查,要求大家提神振气,坚决打赢创文创卫攻坚战。

 

人大常委会副主任闫浩巡查督导老旧小区改造工作

 

    1120日,市人大常委会副主任、市双创双修工作指挥部副指挥长闫浩深入昌江区西郊街道汪王庙社区梅苑小区,巡查督导老旧小区改造工作。

    在梅苑小区内,闫浩一行先后实地查看了梅苑安置房、市检察院宿舍、园林宿舍、商品房及建行宿舍、市国税局宿舍等地,对小区内的环境卫生、违章建筑、楼道卫生等进行检查。

    每到一处,闫浩都仔细查看,发现问题要求立即整改。闫浩表示,小区内整体环境尚可,部分细节性问题需要引起重视,进一步整改到位。他要求,要加强小区内的环境卫生清扫督查,及时与环卫公司联系沟通。要保持楼道的整洁畅通,整治乱堆乱放,及时清理掉杂物。要整治乱搭乱建,清理违章建筑,保持小区内环境秩序整洁有序。要聚焦当前最紧迫的“创文”“创卫”迎国检工作,把细节做到位,确保不丢分,为全市“双创”工作作出贡献。

 

乐平市召开创卫工作调度会

 

    1128日上午,乐平市创卫工作调度会在为民服务中心召开。会议调度了近期全市创建省级卫生城市工作,研究解决当前创建中存在的重点难点问题,安排部署迎检工作。市委副书记高晓云主持会议并讲话。会议强调,要深化认识,对照标准补短板,压实责任,齐心协力,精准发力,全力冲刺,力争在这次省检中得高分。市领导潘赛新、方玉兰、乐先锋、韩伟等参加会议。

    会上,市创卫组通报了创卫近期工作情况,城区组通报了创卫督导情况。会议对条管单位创省卫迎检工作、垃圾清理、市场环境整治、网吧整治进行了专题调度,与会相关部门负责人针对当前存在的重点难点问题整改作了表态发言。

    高晓云在讲话时指出,创建省级卫生城市是市委、市政府对全市人民作出的郑重承诺,也是优化我市人居环境、保障人民群众健康的惠民实事,事关乐平的荣誉和形象。当前创建省级卫生城市工作进入了最关键的冲刺时期,但仍存在诸多短板和失分项,与创卫标准要求还存在差距。全市各级各部门,特别是条管单位,要从思想上高度重视,认清差距,进一步统一认识,明晰责任,明确举措,抓好各项工作落实,全力迎接好这次“省考”,确保高分通过。

    就如何做好下步工作,高晓云强调,当前要通过“五大”行动再发力。一是要来一次大扫除,特别是要对城乡接合部、背街小巷、铁路沿线的生活、建筑垃圾要进行一次大清理。二是要大整改,要严格按照创建标准补短板,切实强化农贸市场管理、“五小”行业经营整治、校园环境等突出问题整改。三是要大执法,要严格执法,依法依规,加强对违规突出问题的整治,做到严管重罚。四是要大宣传,要发动群众,营造全市上下共同参与创卫的浓厚氛围,形成推进创卫工作合力。五是要大督查,要压实责任,加强领导,要通过明察暗访、清单交办、模拟暗访等机制,明确职责体系,严明工作纪律,精准问责,确保创建省级卫生城市目标如期实现。

    会后,市领导还对创卫督导后进单位进行了约谈。

 

浮梁县“厕所革命”技术培训暨推进会召开

 

    11 22 日,浮梁县“厕所革命”技术培训暨推进会在县农业农村局三楼会议室召开。会议的主要任务是,进一步夯实我县农村人居环境整治行动,通过改厕培训,切实提高农村改厕技术水平。县委常委、统战部部长胡算生出席会议。县卫健委副主任郑双红主持会议。会议传达了省、市关于“厕所 革命”的会议精神,部署了近期全县“厕所革命”重点工作,江景新顾问对全县各乡镇改厕工作进行了系统培训。县直有关单位及各乡(镇)分管领导、新村办主任、厕改师傅参加会议。

    胡算生对当前“厕所革命”工作进行深度剖析,并对各乡(镇) 工作提出“三点要求”:一要切实担负起肩上的责任。厕所的问 题直接影响到饮水的安全、健康的安全,我们的职责嘴要勤,多 向主要领导汇报;手要勤,多翻翻工作群里的信息,主动对接工 作;脚要勤,多跑,多到点上去看看进度。二要切实开展农村厕 所的大排查。厕所数、怎么改,主要领导要心里有数,能给党委 提供决策依据,能给政府落实资金提供依据,能给明年的考核提 供依据。三要切实组织起整村推进。条件好的先带头、做示范, 要一乡(镇)一策,不能一刀切。

    会上,市、县爱卫会顾问江景新同志就农村改厕技术进行了深入详细的培训指导。现场共发放由县爱卫办印发的《农村改厕技术指导手册》1800份。参会人员纷纷表示,本次培训内容详实完整,可操作性强,受益良多。

郑双红强调,一要各个乡镇迅速传达贯彻会议精神;二要强化责任落实,各部门要按照胡算生部长提出的工作要求,认真抓好落实;三要严格督查考核,县卫健委将联合各职能部门健全考核制度,定期对各乡镇进行督查通报。

    会前,组织人员统一前往浮梁镇韩源村现场观摩三格式无害化厕所,县卫健委进行了现场指导。

 

昌江区举办改厕技术工作培训会

 

    1122日,昌江区爱国卫生运动委员会举办改厕技术工作培训班,推动农村改厕工作高质量发展,进一步改善农村卫生环境,保护农民健康。副区长余世建出席并讲话。

    余世建指出,必须要高度重视农村改厕工作,切实履行农村改厕业务培训、技术指导等工作职责,持续提高农村改厕的操作性、实用性;要按照时间节点,严把改厕工程质量关、数量关、施工关,有效解决厕所防冻、防臭、节水等技术问题;开展农村改厕工作要与脱贫攻坚、农村人居环境整治工作有机结合起来,多措并举,大力推进改厕进度,严格对标对表,合理利用资金,确保按时、保质保量完成目标任务;积极探索适合当地实际的管护机制,把农村厕所建得好、用得好、管得好。

    会上,区卫健委负责人部署改厕工作要求,讲解乡村公厕的建设和管理、三格式无害化卫生厕所设计原理、建造基本要求和技术要点和无害化卫生厕所的使用和管理的培训内容。各乡镇(场)厕所工作分管领导、计生办主任、改厕工作负责人,各乡镇(场)行政村负责改厕工作人员参加培训。

会后,参加培训人员一行实地参观昌江区吕蒙乡历尧村改厕示范点,现场向经验人士学习改厕技术专业知识,相互交流与沟通,并分享自己的见解。

 

珠山区联合多部门开展“五小”行业大执法

 

    1114日,为迎接即将到来的“创建国家卫生城市”和“创建全国文明城市”检查,努力为群众营造一个安全卫生的消费环境,珠山区市场监督管理局积极发挥市场监管职能,联合珠山区城市管理局、新村街道,对十二小周边的“五小”行业开展大执法行动。

    新村西路前进巷紧邻十二小,又背靠多个单位,人流量大,“五小”行业多,从业人员素质不高,是创卫工作的难点。为保证整治行动取得实效,执法人员采取逐家上门的方式开展专项整治,重点检查证照是否齐全、经营场所卫生是否达标、三防设施是否配备、是否出店经营等,对不达标的经营者现场进行宣传教育,对拒不整改的店铺进行查封关停。本次行动出动了执法人员13名, 对3家无照经营的店铺当场查封。

    该局坚持“教育为主、处罚为辅”的原则,在整治“五小”行业的同时,结合辖区实际加强日常监管和宣传教育,引导经营者养成正确的经营意识,优化市民饮食环境,保障群众食品安全,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

昌南新区集中整治城乡结合部脏乱差

 

    连日来,昌南新区将位处城乡结合部的洪源镇、罗家桥乡作为卫生环境整治重点,对标对表“双创”标准,点线面结合、区镇村联动,实行全员上阵、全域治理,卫生环境明显优化。

    集中整治卫生环境。昌南新区对洪源镇、罗家桥乡位于城乡结合部的行政村所在地、通村道路沿线、村民房前屋后卫生环境进行全面整治,对脏乱差问题特别严重的原206国道罗家村段、洪源商贸街、宝石村、高墩庙村等处先后进行多次集中治理,共关闭废品临时收购点11处、清除旱厕27座、清除通村道路两侧菜地1900余平方米、清理杂草7.2公里、清理村民房前屋后杂物380余处、清理垃圾“小广告”1100余处计250余平方米、清运垃圾计1800余吨、开挖边沟1200余米。

    提升绿化美化亮化。昌南新区集中力量清理宝石村、高墩庙村、罗家村通村道路沿线两侧杂草52处近300平方米;移除洪源商贸街转盘花坛、道路花箱内等处的枯死花草并补种时花计270平方米,移除洪源街道两侧绿化带中的枯死树木并补栽树木(香樟)26株;更换照明灯灯杆3根、恢复照明线路800余米,保持并提升乡村绿化美化亮化效果。从严管控渣土运输。昌南新区全天候监督域内各工地施工行为,强制其落实“六个百分百”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)防尘措施,所有进出工地车辆保持车身、轮胎冲洗到位,严格控制污染源头。强化路面巡查,及时纠正渣土车辆运输途中抛、洒、漏污染道路行为,共查处抛洒漏渣土车辆11辆次,责令7个项目工地落实“六个百分百”防尘措施。

 

市工商联开展路长巡察整治责任路段

 

    1115日上午,市工商联党组主要领导带领机关志愿服务队深入新枫路开展健步走路长集中巡察整治活动,查找责任路段存在问题并提出整改意见。

    经巡察发现,责任路段整体情况良好,但存在违规停放电动车、随意排放废水、架子伴随店外乱推乱放等现象。整治过程中,市工商联双创双修志愿服务队将沿线违规停放的电动车逐一摆放至划线区,并对沿路居民进行合理疏导、耐心劝解。同时,将巡察发现的问题及时反馈至相关部门,并得到了相关部门的大力支持配合,进一步改善了周边环境卫生秩序,为市民营造了良好的生活环境。