您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

给高值医用耗材降“虚火”

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月30日12:47   

随着医学技术迅速发展,医用耗材逐年增多,病人看病费用也随之增加,医保资金压力增大。市二医院新班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,通过优化制度、创新方式、完善全流程监督管理,以改善医疗服务专项活动为切入点,以DRGS质控管理为抓手,在保障医疗质量的同时,疏堵并举,综合施策,采取有效手段控制医用耗材增长。

一方面,医院实行了耗材的动态价格监管,积极在阳光平台挂网采购,对近20种药品耗材重新议价招标,抑制价格虚高,全院耗材、试剂大幅降价10%,骨科、介入等重点科室高值耗材下降10%以上。同时,严把高值耗材关,调整停用近10种高值耗材,对不必要使用的进口耗材进行严控,降低了耗材采购成本,也减少临床科室的支出,提高了科室管理绩效,提高了患者的满意度。

为了杜绝耗材“一支笔”现象,医院还成立了耗材管理委员会,改变原来科室负责人、器械科、分管院领导三级管理模式,实行耗材使用科室、医务、护理、医保、收费、内审等部门共同参与管理。完善了医用耗材使用评价制度,由医务科、器械科牵头,各职能科室参与,强化使用合理性审查,防范使用中的廉洁风险,加大不合理应用行为的治理,对违反包括行风规定“九不准”的行为,加大整治和处理力度。

 通过以制约和监督权力运行为核心,着力构建权责清晰,预警及时的医院廉洁风险防控机制,严格的耗材管控,提高了临床科室及职能科室的降耗意识,降低了医院运营成本。预计医院全年节约耗材采购费用近450万,上半年医用耗材占比同比下降1.9个百分点。有效减轻了患者经济负担,缓解了群众“看病贵”。