您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

昌江医院成功为93岁老人完成骨科手术

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月04日16:32   

如今,老年人骨折后对手术治疗的接受度越来越高,八九十岁甚至百岁高龄的老人选择手术治疗已不是什么新鲜事。日前,一位93岁的老人在昌江医院顺利接受髋部骨折手术,恢复几天后就能在助行器的帮助下行走了,如今已平安出院。

今年93岁的戴奶奶平时身体不错,经常外出散步、买菜,生活也能自理。可就在不久前的一天,老人不知是否遭受外力碰撞,发现左腿疼痛,以为是往日的静脉曲张的原因耽误了一个多月,到家人发现后,将她送到昌江医院,经过检查发现是股骨颈骨折。

手术?不手术?这让家人权衡了一番。像该患者这样高龄的老人来说,这种骨折又被称为“人生最后一次骨折”,如不及时治疗死亡率极高,患者多死于其并发症,如肺部感染、泌尿系感染、下肢深静脉栓塞、褥疮等。为降低此类风险,老人入院后,针对老人情况,在院领导、医务科协调下,骨科第一时间请求麻醉科、呼吸内科、心血管内科等进行多学科会诊,经过专家们的会诊讨论,认为风险可以控制,随后对老人进行了详细的检查,对术中术后可能出现的风险和意外进行了全面评估和分析,并做了一系列相应的准备评估手术风险、制定手术方案,并和家属充分沟通后,最终商定采用人工股骨头置换手术方案,以增加患肢的稳定性。

在术前给予老人干预调理,做好充分准备后,在半身麻醉状态下进行了人工股骨头置换手术,术中郭峰主任发现戴奶奶的骨质非常疏松,平常人用13号股骨假体柄就很紧了,而戴奶奶用14号还比较松,如果再换大的有可能出现粗隆爆裂,为以防万一在股骨粗隆间捆了一道钢丝加固后再小心翼翼地安装了15号柄,术中检查牢固可靠才放下心来。经过全科医护人员的悉心照顾下,术后老人恢复很好,3天后在助步器和医护人员及家属的陪同下,就能慢慢行走了。经过手术后14天住院治疗及护理团队的精心护理,老人顺利出院,预计一个半月后可以恢复到正常状态。

骨科郭峰主任表示:“一般而言,病人超过70岁,每增加一岁,手术风险就大一分。虽然我院对骨折手术治疗已经非常娴熟,但是该患者93岁高龄,对手术及麻醉的要求极高,加之老人家多有基础病,手术风险极大。如果老人不手术大部分会因各种并发症在半年内死亡,所以我们只要能救治,就要付出最大的努力。能够成功为老人实施手术,让她继续行走,我们也很欣慰,辛苦些不算什么,希望老人术后积极康复,有个幸福美满的晚年”。