您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

市三医院胸痛中心开展宣教义诊活动及知识讲座

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月22日15:17   

    1120日是我国第六个心梗救治日,为提高公众对心梗及其防治重要性的认知,普及规范化救治常识,倡导健康的生活方式,市第三人民医院胸痛中心开展了主题为“心梗拨打120,胸痛中心快救命”宣教义诊活动及知识讲座。

       

    在义诊现场,胸痛中心医务人员及内科专家耐心为市民讲解急性心肌梗死的相关知识,科普宣传如何预防心梗,并针对高血压和糖尿病等冠心病高危患者提出了行之有效的建议。心血管内二科华永平主任医师告知市民“严重胸痛的时候,如果舌下含服硝酸甘油一片,五分钟之内不能够缓解,甚至还加重了,这时候应立即拨打120。当心梗发生时一定要先打急救电话,侧卧、安静等待救援,掌握心肺复苏技巧”。据统计,义诊共接待群众200余人次,测血压200余次、测血糖100余次,发放健康宣传资料100余份并现场赠送了药品。

    当天下午,在院多功能会议厅举办的知识讲座吸引了周边社区居民100余人。心血管内二科主任华永平、副主任曾满生、主管护师王雁南分别以《急性心梗死亡率那么高,该怎么办?》、《心脏说明书》、《怎样拥有一颗好心》、《急性心肌梗死的早期识别和自救》为主题向居民进行了精彩的授课。

    此次活动旨在把“有胸痛,我要拨打120”的理念推广开来,让群众都认识到时间就是心肌、时间就是生命,牢牢抓住救治心肌梗死的120分钟黄金时间。通过义诊和讲座进一步丰富了大家关于心血管疾病的预防、保健、救治知识,增强了保护心脏的意识。