您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

卫生监督为学校复学保驾护航

   作者:   来源:   发布时间:2020年05月11日16:22   

为切实保障复学师生生命健康安全,监督指导学校科学有效开展疫情防控及处置能力,根据上级有关学校复学相关文件要求,近日,在市卫健委和市教育局的统一安排下,市卫生计生综合监督执法局联合教育等相关部门组成五个督导组,分别对我市市区内20所中学及中职学校进行复学前学校疫情防控工作落实情况的专项督查。

督导以现场查看、听取汇报、查阅资料等方式开展,重点对学校新冠疫情防控组织管理情况,制定和落实疫情防控应急预案,疫情处置应对措施的实战演练,传染病防控的健康宣传教育,“一案九制”的建立,学校预设的发热隔离观察室的规范性,防疫物资的储备情况,校园体温监测点及垃圾分类管理等方面进行现场监督指导。

检查发现,各类学校在复学前疫情防控情况总体运作良好,学校均建立健全新冠肺炎疫情防控领导小组和保障机制,制定了本校学生返校前、返校后疫情防控工作方案,安排学生错峰上、下学的时间,学生进校的各个入口点均设置了体温检测点,专人测量体温,校园环境及教室等公共区域进行了消毒与环境整治,配备了充足的防疫物资,建立了学校教职工和学生健康档案并落实“日报告”和“零报告”制度,利用学校宣传栏进行传染病防控知识的健康宣传。对于部分学校“一案九制”缺失,“一校一案”的制定内容可操作性不强,没有设置废弃口罩专用收集桶,临时发热隔离室没有洗手设施,消毒记录不完善等问题,卫生监督员当场下达了监督意见书,提出具体整改意见,督促学校立即整改。

开学期间该局还将对此次被要求整改的学校开展“回头看”,并对后期陆续开学的学校再次进行督查,不断加强学校防控责任和意识,督促学校科学规范、有力有序开展疫情防控,全力为师生安全返校复学保驾护航,更好的维护学校和社会稳定。