您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

市第一人民医院健康扶贫路上的感动故事系列报道

   作者:   来源:   发布时间:2020年05月28日11:55   

    自开展扶贫工作以来,景德镇市第一人民医院按照市委市政府及市卫健委的相关部署,全院上下凝神聚力,增强社会责任感与紧迫感,围绕我市实现贫困人口基本医疗有保障和防止因病致贫、因病返贫的总目标,以深入贫困和特殊困难人群为攻坚重点,在医疗保障、精准救治、签约服务、能力提升、疾病预防、健康促进等方面整体推进,建立长效机制,努力提高我市健康扶贫的精准度和成效,将健康扶贫工作引向深入。在健康扶贫路上,市一院涌现出一个个模范个人和模范团队,他们不忘医者初心,牢记健康使命,将一院温暖传播四面八方。

 

全科医学科副主任  叶斌 

     作为培养乡村社区全科医师的主任医师,叶斌成为一院健康扶贫第一个吃螃蟹的医疗专家,是乡村和社区家庭医生签约团队中三级医院专家组的主力成员之一。家庭医师签约需要签到每一位贫困户,因此在几年的时间里,他的足迹遍布景德镇大部分社区、乡村。在这个过程中结识了许许多多的乡村医师和社区医师,更服务了数千名贫困人群。

     扶贫的路上,叶斌为不少偏远乡村的贫困户患者解决了慢性病用药的困难。一位70多岁的贫困高血压患者为了节省药费,一直服用一种早期的高血压药物,且用药得不到保障,造成患者血压波动大,反复头晕头痛,并出现高血压脑病等危重情况。了解了情况后,叶斌亲手将新的药品送到患者手里,与现场的村医协同商议保证患者的用药,之后患者症状明显好转,特意打电话给叶斌表达内心的感谢。

     有一位50多岁多次中风的贫困患者,肢体功能明显下降,反复出现发热和肺炎让家属苦恼不已。叶斌到户后仔细为患者检查,并告知家属护理注意事项,此后患者发热和肺炎的频率明显减少,很好的缓解了患者家属的经济压力。患者家属反馈的电话让叶斌感到自己作为一名下乡扶贫医师的价值体现。

     开展健康扶贫工作以来,以上的感动故事对叶斌来说太多太多了。每帮助一名贫困患者,他都会感到无比的满足。如今,叶斌在浮梁镇,工业园区,西湖乡 ,三龙镇 ,勒功乡 ,兴田乡,湘湖镇,蛟潭镇,双田镇,后港镇等地区签约数千贫困居民。他们经常会和叶斌联系,叶斌已然成为了他们的健康守护神。健康扶贫之路,他会一直走下去。

 

神经内科主任 曹铭华

     今年510日母亲节,景德镇市第一人民医院神经内科主任曹铭华和平时一样,早上7点便来到科室准备开始一天的工作。她不知道等待她的是一份令人泪目的惊喜。

     在这个特别的日子,神经内科贫困患者李某的女儿手捧鲜花,来到了曹铭华主任面前,并深深地向她鞠躬,向曹主任真诚的祝福:母亲节快乐!鲜花里还内附一首诗慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。曹铭华主任顿时红了眼眶,自己尽心尽力挽救患者生命,真心真意的关爱患者及家属,他们都看在了眼里,感受到了心里。

     据悉,贫困患者李某54岁,育有一儿一女,常年都是女儿在身边照顾,一年前因脑出血住院治疗后,遗留右侧肢体偏瘫,有高血压病史数年,伴有焦虑症,这次因为反复头晕、头痛一年多的情况入院治疗,神经内科诊断其为慢性缺血性脑。曹主任带领团队于425日在局麻下为患者行全脑血管造影术发现右侧后交通动脉瘤,有破裂出血的风险,有手术指征,经家属同意后于426日在全麻下行动脉瘤栓塞术,手术非常成功。

     一年来,患者言语含糊,右侧肢体偏瘫,一直在轮椅上生活,心理负担非常重,不能接受自己的病情,整日抑郁寡欢,不喜交流,封闭自己。细心的曹主任及时发现了患者的心理问题,便时不时对她耐心疏导,给予鼓励,使她逐渐地开朗了起来!李某女儿看到曹主任每天细心照顾母亲的病情,花时间陪伴母亲,帮她疏解情绪,看到母亲不断好转直至康复,她和母亲在内心都对曹主任充满了感激。

     每位患者病情的好转、康复是曹铭华主任最大的心愿,每日到病区查房最早的是她,下班最晚回家的也一定是她,曹主任对待工作一丝不苟、精益求精,对待患者常怀仁爱之心,受到了患者朋友及身边同事的一致肯定!

 

心内科

     近年来,景德镇市第一人民医院心内科按照上级要求和部署,不断创新服务理念,深化服务举措,提升服务能力,举全科之力打造心动扶贫行动。2018年以来,该科共收治扶贫患者354人,针对扶贫患者电话随访1313人次,接受扶贫患者电话及微信咨询124人次,每年到贫困患者家中至少访视4次,组织扶贫义诊10余次,获得了患者及家属的广泛好评。

院内:真情帮扶显大爱

     去年5月,该科迎来了这样一位特殊的贫困患者邹大叔,53岁,双目失明,未婚未育,无人照料。得知患者情况,护士长将他列为该科的特殊扶贫对象,将他安置在离护士站最近的病房,带他熟悉病房的所有设施和物品摆放位置,每天除了常规的巡视时间,还不定时多去他的床边看看有无需要。

     那段时间,邹大叔每天洗脸、刷牙、一日三餐,甚至上厕所都被科室里的医护关心关注着。为了保证他的营养,每天当班护士都会询问他的口味,专门给他从家里带饭菜。面对医护的关心,邹大叔最常挂在嘴边的就是,好的,好的,麻烦你们了,谢谢你们,谢谢,谢谢......”

     细心的护士长发现,贫困患者因家庭原因对健康知识掌握程度普遍不足。针对这个问题,她专门选派心血管专科护士针对每一名贫困患者不同的个性、经历、病情严重程度及心理状态、家庭境况,建立专属的健康档案,制定个体化延续性护理计划,进行心理护理和疾病知识相关宣教。

 

院外:跟踪服务暖人心

     针对出院的扶贫患者,该科采用电话随访、微信平台、家庭访视多种方式架起医院与家庭的有效沟通桥梁,为患者随时调整、修正个体化的延续护理计划,持久改善患者的自我管理能力。

     出院已经一年多的邹大叔,已经习惯了该科专科护士楼娟每月一次的上门走访。楼娟还为失明的邹大叔专门设计了凹凸贴纸识别法,使用有突出手感的贴纸,贴在药盒上,给予提示:在药盒的左上方贴几粒贴纸,代表的是一天吃几次;在药盒右上方贴几粒贴纸,代表的是一次吃几粒。这样患者只要摸药盒上的凸点就可以知道每种药物服用的频次和剂量了。

     邹大叔对医院护理工作表示非常满意,尤其对主动上门回访,贴爱心贴纸指导他安全用药赞赏不已。

      这只是该科以专科护士为主导,用持续性互动、团队式服务、专业化指导为特点开展贫困患者延续护理,将感动服务落到实处的剪影,该科室的做法不仅使专科护士的专业价值得到最大的体现,也为贫困患者出院后漫长的康复期提供了有力保障。