您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

市妇幼保健院积极发挥“银发资源”,助力瓷都妇女儿童健康

   作者:   来源:   发布时间:2020年06月16日15:20   

    他们虽是满头银发的长者,却对医疗工作有着堪比青年人的热情,他们发挥优势,服务大局,为瓷都妇女和儿童的健康贡献力量。市妇幼保健院的数十名离退休干部们风雨兼程,使“银龄之花”开遍每个角落,从儿科到妇产科、从眼科到超声诊断,多学科、多门类的医疗服务从未中断……

    星星之火,可以燎原。从最初的“以治病为中心”到“以人民健康为中心”,在顺应现代医疗卫生事业发展中,“银发建功”也曾走过一段光辉历程。大儿科主任刘棋明擅长慢性咳嗽、哮喘等呼吸道疾病的诊治,小儿危急重症的抢救,在景德镇及周边地区享有较高的知名度,他所开展的多项新技术、新疗法和科技项目填补了景德镇市儿科临床的空白。退休前,在他的带领下,市妇幼保健院组建了“新生儿重症监护病房”,率先在景德镇市开展了全合一胃肠外营养在新生儿临床上的应用、肺表面活性物质(PS)在新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS)早期防治中的应用等新技术和新疗法;儿外科主任医师江梦武,在先天性畸形矫治方面有专长,在全省率先开展了经肛门I期先天性巨结肠根治术,开展了各类先天性尿道下裂的各式成形术,实施了各种肛门成形术;大妇产科主任张惠贞,能运用国内外先进技术对妇产科疑难病症进行诊断治疗,施行各种难度大的剖宫产、全子宫切除、阴式子宫切除、会阴三度裂伤修补术、输卵管堵塞的复通术等均达到了较高的水平;妇产科主任医师江丹火,拥有四十余年的妇产科临床工作经验,她先后参加援外医疗队六年,为受援国培养妇产科专业人才和降低孕产妇死亡率做出了卓越贡献,受到受援国的特别嘉奖;眼科副主任医师余红,对各种眼病诊治有丰富的临床经验,尤其擅长眼科角膜病、泪道病、眼底病、眼外伤诊治及眼整形手术;刘海夫,市妇幼保健院B超室创建人。上世纪八十年代,她率先在江西省开展了超声显像诊断胎儿脐带绕颈,而后又率先在我市开展阴道超声,使许多不典型的子宫内膜异位症、小肌瘤、以及不超过2厘米的输卵管妊娠、卵巢妊娠等疑难病例得到了及时准确的诊断,大大提高了我市妇产科领域超声诊断的水平。她配合临床监测排卵,使我市首例人工授精获得成功……因为热爱、因为不舍、因为牵挂,本可舒舒服服安享晚年的离退休医生们都选择了坚守,他们以极高的热情分赴各自岗位,各负其责,开展工作,依托自身技术优势,为社会贡献自己的一份力量。

    20204月,本着“想老同志之所想,急老同志之所急,为老同志排忧解难”的工作理念,市妇幼保健院在原有老年协会的基础上成立老科学技术工作者协会,负责离退休医务人员的工作,日常组织他们进社区、进企业开展健康咨询、义诊等,在疫情防控期间,为市民及医务人员开展疫情防控知识宣讲和专业知识讲座等各项志愿者服务活动,积极践行“无私奉献、积极作为、敢于担当、热心服务”的精神,“银发建功”俨然已成为市妇幼保健院的一面旗帜,一个品牌。