您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

市卫生计生综合监督执法局开展汛期我市集中式供水单位监督检查

   作者:   来源:   发布时间:2020年07月13日10:12   

近日,我市持续性的强降雨,导致昌江流域超过有史以来最大警戒线,市级多个乡镇、市区街道遭遇洪涝灾害,为确保我市居民生活饮用水卫生安全,防止介水传染病的发生与流行,市卫生计生综合监督执法局迅速行动,积极响应,对我市新洋湖水厂、第四水厂等主要集中式供水单位开展卫生监督检查,以及灾后生活饮用水净化消毒指导工作。

  监督检查过程中,市卫监局的监督员首先进行实地查看,并听取供水单位负责人和供管水人员在洪水期间就如何有效加强饮用水卫生管理、水质净化消毒处理措施、水污染事件应急处置工作预案、处置流程、水源水防护措施等工作的汇报,详细检查了供水单位卫生管理制度的落实情况,涉水产品有效卫生许可批件是否完善,重点查看了汛期饮用水卫生学指标的检测结果和记录。监督员及时下达监督意见书,要求洪灾后各供水单位加强对制水设施设备、管网的清洗,做好清洗消毒记录,增加对水源水、出厂水、末梢水相应指标的检测频次,有力确保饮用水卫生安全。

加强饮用水卫生监督是监督执法机构重点监督领域,目前我市防汛形势依然严峻,市卫监局将继续加大对我市集中式供水单位的监督检查力度,坚持预防为主,强化监督责任,切实保障我市饮水安全。