您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

规范化急救 人文化关怀

   作者:   来源:   发布时间:2020年07月28日16:08   

  近日,市医疗紧急救援中心召开了2020年上半年院前急救工作质量分析会,会议对中心上半年的全面质控工作作了总结和分析,对需整改的环节进行了落实布署,同时强调院前急救工作关乎生命安全、关乎百姓健康,必须要把提升急救质量放在重中之重。

  自4月份以来,中心打出了质量管理系列组合拳,一是由中心主任带队深入急救一线开展综合突击检查,紧紧围绕医疗质量、车辆安全、消防安全等进行查缺补漏,特别是对应急备班进行了突击测试,为随时可能出现的突发公共事件医学救援提供最稳妥的保障;二是召开了急救医疗安全学习专题会议2次,跟进分析讨论典型案例,重在汲取经验教训、消除安全隐患盲点,力争进一步缩短出车时间、提高急救处置率。三是开展了“守护生命,救在身边”全员培训,挑选使用率最高的三项急救技能——心肺复苏、急救止血包扎、腹部包扎进行详细的讲解和示范,中心全体干部职工积极参与,并逐一考核过关,鼓励大家把基本急救知识和技能传播普及,全面提升市民的自救互救能力。

  市医疗紧急救援中心认真贯彻落实习近平总书记在专家学者座谈会重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,“急百姓之所急、救百姓之需救 ”,找差距、补短板,不断完善急救体系建设,提高院前急救规范化、人文化,推动全市院前急救事业高质量发展。