您当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层信息

盯牢跑冒滴漏“小环节”,做好节能减耗“大文章”——市妇幼保健院“拍了拍”你,请开启节能模式

   作者:   来源:   发布时间:2020年07月28日16:00   

  作为景德镇市唯一一所集医疗、保健、科研与教学唯一的三级甲等妇幼保健专科医院,近年来,市妇幼保健院采用PDCA(策划-实施-检查-处置)运行模式、创新管理降低能源消耗,明确节能目标从水、电、气等能源方面制定降低消耗计划,运用PDCA分析与对比数据制定切实际的方案,实现开源节流 ,全院践行“低碳环保”理念,解决长期困扰医院安全稳定运行的能耗管理低效、用能支出高的“痛点”。

  能耗管理水平低效,制约医院现代化建设。据市妇幼保健院总务科科长许健介绍,医院业务用房面积3.6万平方米,开放床位近331张,门诊诊疗每年27.7万人次。由于医院建筑功能布局复杂,照明、供冷供热与设备用电等能源利用形式复杂多样,能源供应安全稳定性要求高,一些设备需要24小时不间断运行,且部分医护、行政工作人员节能意识相对较薄弱,病人需求越来越高等因素,导致医院成为名副其实的用能大户,对提升后勤管理水平提出迫切要求,也成为该院建设现代化医院的掣肘。

  “如今推动建设资源节约型和环境友好型医院刻不容缓。节能减排工作做得好,不仅能够节约成本,也可以让有限资金发挥更大效益,进而产生更积极的社会影响。”许健如是说。

  盯牢跑冒滴漏“小环节”,合同能源管理开“良方”。通过精细化管理开展成本控制,同时采用合同能源管理模式,利用社会资本降低医院投资成本,为该院节能管理工作开出一剂“良方”。20164月,该院与南京赣商照明科技有限公司签订照明节能改造项目,由该公司负责提供LED照明设备,并负责提供后续5年更换灯具保障。在协议合作期内,医院不再投入灯管的资金和维护费用,享受节电带来的收益,减少经营成本。同年5月,启动更换医院公共区域LED灯,节电率在50%以上;为改善能源浪费的问题,2017年,该院花费近60万元对新大楼20楼中央空调进行改造,增设了一套小型的格力中央空调专供手术室使用,以节约能源,满足病人需求,减少院内感染发生;2018 3月,医院停车场安装两套智慧充电桩,连续两天在院内向医院职工进行电动车充电优惠活动。电动车主可使用手机扫码和刷卡两种方式,一块钱充电3小时,充满后自动断电,不仅解决了医院职工电瓶车充电难的问题,同时也减少了火灾事故的发生。

  2014年,市妇幼保健院被景德镇市政府节能办推荐参加全省节约型公共机构示范单位的创建工作,同时也成立了医院节能工作领导小组,总务科总体协调创建整体工作,逐级分解创建任务,建立能源管理制度、三级能源计量管理和能源统计定额管理 ;建立严格的能源统计制度,设立专职统计人员,建立统计台帐,定期在宣传栏公布耗能情况。

  加强培训,责任到人,节能氛围浓厚,节约意识提升。“夏季不低于26℃,冬季不高于20℃”、“请随手关灯,节约用纸”、“光盘行动,从我做起”、办公电脑上贴着“人离机停”、电源开关上贴着“随手关灯”……在市妇幼保健院的病区、办公室、电梯间、开关旁、空调口以及餐厅里,随处可见一张张印有节能节约的提示语海报,这些海报将“节能、环保、绿色”的理念细化到日常触及的方方面面。不仅如此,医院推行的电子化、无纸化办公,极大减少纸张、笔等一次性用品的使用率。经统计,该院2018年度用能人数下降0.28%,用水消耗下降5.11%,人均用水量下降5.08%,用气消耗下降3.69%,汽油消耗下降53.49%2019年,该院四项能耗指标均达到江西省卫生健康系统能源资源消耗限额三级甲等专科医院标准,例如建筑面积综合能耗标准为28kgce/㎡,该院为13.71kgce/㎡,人均用水量标准为120/年、该院仅为31.18/年,综合耗电标准与人均电耗标准均达标。

  医院日常把节能减排工作和科室综合目标管理工作相结合,并签订责任书,每年表彰节能优胜科室;每年2次在周会上进行节能知识讲课,在大厅宣传架上常规摆放节能常识小册,形成“人人讲节能减排,时时处处讲节能减排”的良好氛围;不定期开展节能降耗小组专题会议;利用各种形式查房,深入各科室了解节能工作动态,及时发现问题,及时解决;在今年的节能宣传周活动期间,该院还组织干部职工观看“云直播”节能启动仪式,参加垃圾分类知识培训,在医院醒目位置张贴节能宣传画册等形式,增强医院职工和公众的能源忧患意识和节约意识。

  据悉,2015年,市妇幼保健院荣获全国节约型公共机构示范单位。在市卫健委对下属市直单位201720182019年度公共机构节能工作情况考核评价工作中,市妇幼保健院均获得“年度市卫生健康系统公共机构节能工作优秀单位”称号。