“不忘初心,牢记使命”主题教育工作简报第11期

   作者:   来源:   发布时间:2019年10月22日10:30   

 

检视痛点,直面难点

市卫健委召开主题教育调研交流会

 

主题教育促发展,检视问题找不足。1014日下午,市卫健委召开不忘初心、牢记使命主题教育调研交流会,委班子成员和委机关全体党员参加,市委主题教育指导组组长钟火石出席。

交流会由委党组成员、副主任高小红主持,委党组书记、主任朱菁华就主题教育下一步工作作了部署,市委主题教育指导组组长钟火石对调研成果作了点评。

会上,委班子成员分别结合各自的分管工作,围绕当前我市卫健系统工作中存在痛点、难点、热点做了调研交流发言。发言重点围绕进一步加强公立医院党建工作创新问题,医疗卫生服务能力提升问题,群众就医体验改善问题,医联体深入落实问题,医疗单位文明创建问题,以及基层疾控体系建设、卫生人才职业教育、结核病专科医院发展瓶颈,新形势下职业病防治职能转换问题,和医疗服务微腐败现象整治等进行了交流,并对调研中发现的问题,用初心使命对标对表,检视不足,直面难点、痛点、热点症结。

座谈交流时,大家分析查摆发现的问题,透过现象看本质,深入从宗旨意识、大局意识,三观上剖析问题存在的思想根源,深挖进取精神、担当作为的不足,对标在群众意识和人民情怀等方面的差距,逐一提出了改进工作的思路和针对性的举措。

钟火石在交流结束点评时,肯定了大家的调研成果,认为委班子成员在调研中能把自己摆进去,找问题时不回避不护短,分析问题精准、透彻,提出的整改措施切实可行,为下一步整改工作指明了方向,也为主题教育走深走实奠定了基础。

朱菁华在交流后做了总结发言,强调下一步要结合委党委的要求和当前具体工作抓整改,并就推进调研问题落实作了工作布置。

 

用典型引领奋进

重读“初心”市卫健委组织收看《榜样4

 

1021日晚8点,市卫健委组织委机关各支部党员干部,采取集中观看、座谈交流、互动分享等多种式,学习收看了专题片《榜样4》首播,并结合主题教育,紧扣职责岗位,开展了观后座谈交流。

《榜样4》中一个个平凡而伟大的英雄,用行动践行了共产党员的初心和使命。老英雄张富清的先进事迹、李连成的“吃亏学”、黄文秀定格的青春、唐真亚20年的水上邮路、抽粪工李萌奉献青春、“羊书记”隋耀达的扶贫路、嫦娥四号的航天人等一批优秀共产党员和党组织的先进事迹感人肺腑,让观看的党员干部经历了一场精神洗礼。

大家在座谈交流中谈初心,谈使命,谈感悟。纷纷表示,透过影片中的人物,回顾了中国共产党98年的奋斗历程,看到了前进步伐中共产党人始终不忘的初心、始终不忘的使命。他们肩负为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大使命,一路披荆斩棘,用鲜血和汗水铸就了一座座榜样的丰碑,凝结起感天动地的中国精神。

榜样的力量是无穷的。大家一致认为,看《榜样4》是上了一堂生动鲜活的党课,不仅受到感染,更是一种激励。今后可以结合本职工作,学习榜样的精神,汲取榜样的力量,在坚定理想信念中找到精神的归属,脚踏实地做好本职工作。

 

学习军人,服务部队

市一院兵营义诊推进军民共建

 

国庆阅兵振奋人心,国力强大离不开军人奉献。市一医院不忘初心服务部队,推进军民共建。近日,医院的医疗队先后深入到武警景德镇支队机关及所属部队(驻珠湖农场执勤大队),开展“服务百姓健康行动”义诊,受到武警官兵们热烈欢迎。

义诊现场,官兵排着整齐的队列,安静的接受检查。来自医院呼吸内科、消化内科、康复医学科专家们,亲切地和前来咨询的官兵交流,认真地为战士做体检。每天高强度的训练,让看似坚强的“兵哥哥”身体上都有各种各样的小毛病,但为了训练,他们平日带着病痛坚持,医疗队的到来,让官兵们特别开心。一位21岁的新兵说,胃不舒服好几天了,打算休息时去诊所看的,训练任务重就放下了,“没想到一院专家来兵营了,太好了。”一位武警干部则说,面对面服务,免去了战士们到医院不便,为他们日后康复,尽快投入训练增加了信心。当日义诊活动共服务武警官兵80余名。

长期以来,市一院高度重视拥军工作,经常开展送医、送药、送健康进军营和军民联谊活动。在这次的主题教育活动中,医院把进兵营服务,关怀军人,也纳入学习教育的活动中,推进了军民共建,赢得共建单位好评。

 

查找不足,破解难题

市五院召开主题教育调研成果交流会

 

1016日下午,市五院召开领导班子主题教育调研成果交流会,分析调研中发现的问题,结合不忘初心、牢记使命深挖问题思想根源,找准整改目标。院党总支书记郑寿赐、院长蒋宗华分别报告了深入分管领域临床一线调研成果。

郑寿赐在会上指出,通过调研,发现了医院与三甲专科医院的差距,看到了医院在智慧医院信息化建设、人才培养及打造品牌、培育员工认同感、职业自豪感等方面的不足,提高了对医院文化建设重要性的认识,找到了今后的工作目标。下一步医院要在文化建设上下功夫,通过完善机构和设施,选拔专业人才,完善文化平台,加强医院文化建设,逐步打造属于五院的独特文化。交流中,他还结合医院实际,对其他班子成员调研报告提出了两点建议:一是科室合并要尽快启动,ICU的设备采购和病房装修的前期工作要抓紧;二是学科带头人和人才培养要有突破。

院长蒋宗华在交流中表示,调研交流体现了主题教育引领工作、推动医院发展的实效。尤其医院文化建设问题抓得准,抓到了点子上。他建议,今后医院要将文化建设和人才培养结合在一起,开展形式多样的活动,调动职工积极性,发现职工所长,人尽其才,提升团队协作能力。同时,分管领导之间,要多沟通多交流,团结协作、齐心协力,共同为打造一个有温度的人文市五医院而努力。

其他班子成员也梳理分析了专科服务能力等工作短板和不足,提出了针对性思路。大家一致认为,调研和交流是集体智慧结晶,要积极把调研成果转化成工作方案、决策部署、政策机制。加强党的全面领导,以践行初心使命为根本,结合医院实际,打基础、重长远,推动主题教育取得实实在在成果。