“不忘初心,牢记使命”主题教育工作简报第12期

   作者:   来源:   发布时间:2019年10月28日10:32   

开门纳谏找短板, 集思广益谋发展

市卫健委召开主题教育各界座谈会

 

1011日上午,市卫健委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育各界座谈会,广泛征求加快推动我市医疗卫生健康行业改革发展的建议和意见。来自全市各行各业的人大代表、政协委员代表、媒体代表、高知代表及卫健委党组成员、相关科室负责人参加会议。市卫健委党组成员、副主任高小红主持,委党组书记、主任朱菁华发言。

会上,各界代表畅所欲言。围绕大卫生、大健康主题,结合我市医疗卫生健康发展成果、发展现状、发展前景,谈感想、说体会,积极建言献策。大家对近年来我市医疗卫生行业取得的瞩目成绩,尤其今年卫健委以全市“双创双修”、行业“奉人民为上、视群众为友,与健康同行”专项活动为契机,积极提升医疗服务带来的显著变化,给予了充分肯定。就贯彻落实“健康中国”战略,转变发展理念,营造推进大卫生、大健康发展氛围,努力提高医疗卫生服务能力、服务水平等,提出了很多建设性建议和意见。

座谈中,代表们集思广益,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕当前加快公立医院改革,发挥信息化智慧医疗建设优势;加大健康教育宣传;推广治未病理念基层普及;强化学科和人才队伍建设;整合医疗行业资源,打造和凸显优势特色等,进行了深入探讨和交流。

朱菁华在表态发言时,代表卫健委党组向与会社会各界代表对卫健委工作的关心支持表示了感谢,要求与会各相关科室尽快对代表们的建议和意见进行梳理,积极推动整改,促进工作。随后她通报了卫健委今年以来的主要工作情况和打算。

 

群众有期盼,卫健委有回应

收集社会各界“大卫生”“大健康”意见建议

 

以问题为导向,做好整改“答卷”,谋划前进目标。1011日市卫健委主题教育各界座谈会上,班子成员积极征集社会各界建议意见,听取群众呼声,回应期盼,谋划下一步整改“答卷”。以下为卫健委收集呼声和建议。

医疗行业代表:整合学科资源打造各自优势

来自医疗行业高知代表,对推进大卫生、大健康理念转变,强化学科建设提出建议。

市侨联主席、市二医院副院长周景俭指出,大卫生就是要从单纯看病服务,转变为围绕全生命周期的卫生医疗服务。要突出健康教育普及,医疗单位要把常见病、多发病预防宣传,融入医疗服务全过程,卫生主管部门要融入相关民生惠民政策。同时,推动学科建设,完善医疗人才梯队,重视住培生培训,给予相关学科项目倾斜支持,整合行业资金、设备资源,引领医院打造各自的优势。

市一医院的省党代表、神经内科主任曹铭华提出,全民健康生活方式引导是大健康基础,要加大控烟宣传力度。心血管病复发患者中,抽烟者复发率是不抽烟者的好几倍,可见健康宣教的迫切性和重要性。而推动健康宣教下沉社区、深入乡村很关键,要改变目前健康宣教单纯由医院来做的模式,全社会开展健康宣教,都重视健康宣教,才能真正实现大健康。

媒体代表:大卫生大健康要搭乘5G快车

来自媒体的代表刘丹和徐国凤,对健康宣教形式创新提出了建议。建议卫健委以当前我市主流媒体改革融合为契机,探索更多深度合作模式,实现资源共享,合作共赢。搭乘5G快车,依托高科技智能健康数据库,打好权威宣传牌,把健康宣教做成有温度的民生工程。

人大、政协代表:担当抵御伪科学职责精准扶“智”

人大、政协委员代表夏勇兵、汪洋、余乐金、程英华、余芳等认为,当前各种伪科学在微信群泛滥,医疗卫生部门要担当起健康宣教抵御伪科学职责,利用科普权威发布提高群众分辨能力。尤其对一些偏远地区、弱势群体集中的社区和贫困山区,要实施健康科普精准扶贫扶智,转变群众错误养生观念。

 

市卫生监督所组织党员观看电影党课

 

为进一步丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育学习形式,109日下午,市卫生监督所党支部组织全体党员观看爱国电影《中国机长》。

影片根据2018514日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情。生死关头,机组人员以确保机上全部人员的生命安全为己任,临危不乱、果断应对、正确处置,创造了世界民航史上的奇迹。

影片中机组人员强烈责任意识、严谨工作作风、危急关头表现出来的沉着冷静和勇敢精神,深深触动了观看的党员们,大家纷纷表示,英雄是危急关头把生死度外勇于担当的人,一定要秉持“不忘初心、牢记使命”的宗旨,学习英雄机组忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守,在今后的工作当中立足本岗,踏实前行,做合格党员,为维护全市人民健康权益贡献力量。

 

市疾控中心召开主题教育集中学习研讨会

 

1011日,市疾控中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。党总支书记邵群同志主持,领导班子成员、全体党员参加会议。

会议首先由中心党办主任李莉同志传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,并带领大家一起学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》金句。

中心副主任罗平同志以《浅谈在疾控工作中如何“守初心、担使命、找差距、抓落实”》为题作了专题宣讲。他指出,疾控人的初心和使命就是疾病预防、疾病控制和一切为了人民健康。要坚持以人民为中心的发展思想,增强使命感和责任感,想群众之所想,急群众之所急,把是否增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点。随着人民群众对健康的需求越来越多层次、多元化,疾控工作应与时俱进,树立“大疾控、大健康”意识,关口前移,为人民群众提供全方位全周期健康服务,这是新的历史条件下赋予疾控人的使命和责任。

党员徐瑞卿同志、俞红宇同志、秦志敏同志,在会上诵读了70周年阅兵观后感和心得体会。

最后,党总支书记邵群同志做了总结,指出主题教育活动开展以来,中心的精神面貌有了较大幅度的提升,要求全体职工在工作中要紧密契合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,始终以为人民服务为己任;党员要深入学习、加强学习,真正从主题教育中汲取新动力,焕发新气象。