“不忘初心,牢记使命”主题教育工作简报第13期

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月04日10:34   

开展特色党日活动

市卫健委全体党员观看《我和我的祖国》

 

1011日下午,市卫健委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育特色党日活动,组织全体党员在光明电影院集中观看爱国主义题材电影《我和我的祖国》。

影片由前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星、护航等7个新中国成立70年以来历史性经典瞬间组成。观影现场,一幕幕令人振奋、激情澎湃的场景,一个个扣人心弦、惊心动魄的历史性时刻,使党员们仿佛淌入了历史长河,深深地被新中国高光时刻背后的那些平凡人打动。

此次观影是市卫健委党组深入践行开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列重要活动之一,通过观影进一步激发党员爱国主义情怀,坚定理想信念,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,始终秉持“大卫生、大健康”理念,以不变的“人文情怀”服务于瓷都百姓,为保障广大人民群众身体健康和经济社会发展做出应有的贡献。

 

市委主题教育第三指导组到市卫健委指导

强调要把字贯穿始终

 

1012日下午,市委不忘初心、牢记使命主题教育第三指导组组长钟火石一行到市卫健委调研指导主题教育工作。

指导组在市卫健委召开主题教育工作座谈会,市卫健委党组成员、副主任高小红代表卫健委主题教育领导小组汇报主题教育工作开展情况。她在汇报中指出,自主题教育启动以来,在市委主题教育第三指导组的有力指导下,市卫健委加强组织领导,周密安排部署,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际,坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合,有效推进了主题教育工作。尤其是针对两个梳理8+6+1+N中的问题,聚焦长期困扰我们卫生健康系统存在的医疗资源不均、学科不强、人才不足、黑诊所屡打不绝等突出问题,坚持边学习、边检视、边整改。下一步,市卫健委将继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,坚持将整改落实放在更加突出的位置。围绕检视梳理的问题、中央部署的专项整治、省委部署的专项整改和长期困扰卫生健康行业的突出问题,按照边查边改、即知即改的原则,持续抓好整改。切实在督促指导上抓紧抓实,真正把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,确保主题教育高质量、有特色、走前列。

听取汇报后,钟火石对市卫健委主题教育工作开展情况给予充分肯定。指出市卫健委主题教育工作开展以来,高度重视、高位推进,思想认识到位,准备工作充分,开局良好有序,成效初步显现。他还就下一步工作作了强调:一要认真抓好党员精学环节。抓好全体党员培训,领导干部要增强思想自觉和行动自觉,通过教育学习提高解决实际问题的能力。二要诚心检视整改问题。主要领导要带头,要把字贯穿始终,特别是群众反映比较强烈的看病难、看病贵问题,要多措并举,多花时间、多下基层调研,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施。三要加强主题教育督查。要积极做好各市直医疗卫生单位主题教育督查工作,开展个性化引导,增强学习教育的知晓率和深入性,努力抓出成效、抓出亮点。

会后,指导组抽查了部分党员学习笔记,并到市中医医院实地查看了主题教育开展情况。

 

市一院开展主题教育专题调研活动

 

连日来,市一医院按照市卫健委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室部署,院党委书记王祉武、院长余钢成带队前往市中医院、市妇幼保健院开展专题调研。

院党委书记王祉武率党办、院办、宣传科、团委等科室来到市中医院,就“推动开展党建+志愿服务模式、进一步推进医学人文关怀”进行了专题调研。院长余钢成带队前往市妇幼保健院就“医院精细化管理、提质增效、提高医务人员待遇方面”进行了专题调研。

在中医院,调研组参观了该院党员活动室,翻阅了党员“共享笔记”,在加强公立党建工作方面感触深刻。王祉武指出,专题调研的目的,就是各取所长、共同进步。中医院在加强公立医院党建工作方面做了很多工作,书记带头上党课、紧抓支部建设、加强支部书记培训,我们要认真学习其成功经验,采取务实有力的举措,进一步夯实基层党组织,为推动医院发展奠定良好的组织基础。

在市妇幼保健院,余钢成表示,希望能够通过此次专题调研,双方都能在建立现代医院管理制度、提高医院管理水平、提高工作效率、提升服务质量、提质增效方面找到更多更好的决策依据。

在调研座谈时,围绕调硏主题,大家还积极就部分重点、难点问题进行了讨论研究。王祉武在调研座谈会上表示,不忘初心、牢记使命,推动构建健康瓷都,是我们共同的目标任务。希望通过调研,不仅在双方加强医院管理、推动学科建设、提升医疗技术、夯实队伍建设等方面获得良好的启发,还可充分依托我院的院士工作站,在更高的层面进一步加强合作交流,推动协同发展。

 

着力惠民,帮扶贫弱

市二医院开展主题教育专题调研活动

 

市二院围绕“如何将医院党建+志愿服务延伸到社区”“进一步缓解农村病人看病难、看病贵问题”等调研课题,党委书记张将同志、院长刘芩同志带领调研组前往调研地昌虹社区、602所社区、经公桥镇源港村和昌江区鱼山卫生院开展实地调研。

调研坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,坚持把调查研究贯穿主题教育始终。通过实地走访、召开座谈会等调研方式,切实做到把问题搞清楚、把对策找精准,把措施弄具体。

调研中,坚持把弱势困难群众作为重点对象,如与昌虹社区、602所社区内的5户困难家庭、失独家庭、高龄家庭结成对子,各党支部都安排了志愿者点对点帮扶,为其解决生活、医疗等各方面的困难。

在深入农村调研时,把医联体深化和对基层的帮扶作为重点。如将鱼山卫生院和经公桥镇源港村列入远程医疗协作前期试点单位,积极建立协作机制,开展健康科普讲座和义诊活动,研究对当地村民看病实行政策倾斜等惠民举措等。

调研结束后,医院专门召开了调研情况碰头会,形成调研报告,并针对调研问题及时梳理,建立问题台账,由各党支部、行政职能科室认领问题和建议,提出整改意见和具体措施。