市妇幼保健院全面推动主题教育深入开展

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月15日15:41   

    11月14日上午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组到市妇幼保健院现场督导。市卫健委党组成员、副主任高小红陪同督导。市委主题教育第三指导组组长钟火石作指导讲话。市妇幼保健院党委书记叶芳平介绍了医院主题教育开展情况。

    督导时,指导组认真听取了市妇幼保健院主题教育工作汇报,与该院领导班子成员进行了交流和座谈。期间,指导组对该院主题教育工作给予了充分的肯定,并就下一步推进主题教育深入开展提出了指导性意见和建议,指导组要求:一要推进成果转化,进一步激发广大党员干部干事创业的精气神;二要坚持问题导向,切实做好检视问题整改;三要践行初心使命,进一步巩固主题教育工作成果。

    据了解,市妇幼保健院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该院在市卫健委主题教育第八指导组的指导下,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这“四个度”,推动医院主题教育向纵深发展。

 

系统规划“读”,学习教育有深度

    按照要求,市妇幼保健院坚持早谋划、早准备、早部署,学字当头,先学一步,把学习教育贯穿始终,坚持规定动作不走样,自选动作有特色。

    9月18日,召开了全院主题教育动员会,制定全院主题教育实施方案,成立主题教育领导小组,充分利用各类网络媒体推送学习内容,并在全院设立“不忘初心,牢记使命”主题教育宣传栏。期间,该院还通过班子先行学、读原著,观看爱国教育电影、警示教育片,上专题党课,基层党代表学习宣讲等,有力地推动了大家学习往深里走、往心里走、往实里走,做到了自学情况有记录、自学成果可检验,学习交流的形式多样。

 

融入实践“研”,调查研究有温度

    为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动向纵深开展,切实在调研中深化对主题教育活动的理解和感悟,在理论联系实际中寻找解决问题的办法和措施,9月29日,该院党政领导分别前往景德镇市第一人民医院和乐平市妇幼保健院进行主题教育调研。

    调查研究中,该院党政领导着眼于解决实际困难,掌握实情,提出了破解难题的实招硬招,推动调研结果转化为医院发展实效。其中,针对医院文化建设,该院邀请了西安交通大学人文管理研究中心副主任、北京中欧国际医院管理研究院执行院长胡书孝教授来院开展医院文化建设调研及培训,并通过问卷调查、意见收集、座谈会等多种形式,在提高医疗服务质量、改善医患关系的同时,保障了人民群众身体健康和促进医院学科发展的需要;针对医院志愿者的问题,该院将筹备百眼井社区“志愿者互动队”,定期派出志愿者深入社区,对困难居民、老弱病残、妇幼儿童进行健康体检、医疗保健、疾病咨询及诊治等无缝对接、双向互动工作;针对学科建设问题,该院已与第一医院“院士工作站”资源共享,今后将通过此平台与全国各知名医院建立合作关系,请来国内顶尖学者讲课,学习先进理念和技术,外送医、护、技等专业技术人员,进一步加强特色学科培育,专科人才培养。

 

把握特点“找”,检视问题有广度

    自主题教育启动后,该院广开言路听意见、找差距。通过召开座谈会、设置意见箱等多种形式征求意见,深刻检视反思,形成问题意见清单。

    检视问题时,该院领导班子成员“以上率下”深入查摆自身不足,动真格、见真招,勇于刀刃向内,检视出问题包含理论学习不深入、深入一线时间少等,为抓好整改提供精准靶向。各党支部及全体党员检视时,深刻反思为患者提供医疗服务过程中存在的突出问题,并按要求第一时间进行思考、落实整改。

 

聚精会神“改”,整改落实有力度

    该院始终把“改”字贯穿始终,将检视和征求到的意见问题,进行梳理汇总,立行立改,边查边改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

    健康义诊、精准扶贫、送医送药……截止目前,医院主题教育开展以来,该院党委建立了全院党员志愿者开展背街小巷“双创”帮扶制度;开展了主题党日活动,在就诊高峰时段组织党员开展志愿者服务,接受患者咨询、引导患者就诊、护送患者检查及手术病人回房;先后多次组织了党员志愿者走进市社会福利中心,为老人和小朋友们献上爱心,送去欢乐;坚持把精准扶贫行动作为医院党建工作的鲜明主题,该院11名科级以上帮扶人员坚持每月1次到帮扶点入户走访慰问,全面宣传讲解各项扶贫政策,大力培育贫困群众自我发展意识,在健康义诊中,免费送药数千元,并赠送慰问品价值合计万余元。

    下阶段,市妇幼保健院党委将坚持活动方式多样化、学习与临床工作一体化和学习时间体系化的原则,深化“党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众”模式,引导全院党员干部筑牢思想根基、强化责任担当、彰显先锋本色,以坚定不移的思想自觉、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,写好主题教育“后半篇文章”!