您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市卫健委召开全市人口监测与家庭发展工作会议

   作者:   来源:   发布时间:2019年05月15日15:05   

    5月14日,市卫健委召开全市人口监测与家庭发展工作会议。会议传达2019年全省人口监测与家庭发展工作会议精神,全面总结过去一年的工作,安排部署2019年全市人口监测与家庭发展工作。

    会议要求,要以习近平总书记关于计划生育工作的重要指示批示为指导,全面贯彻落实全省人口监测与家庭发展工作会议和全市卫生健康工作会议精神,切实做好五个方面工作:一是继续实施好全面两孩政策。认真组织实施好全面两孩政策。继续推进标准化母婴设施建设。实施生育服务能力提升工程。建设新型生育文化和人口文化,提倡夫妻共担育儿责任,建设文明幸福家庭。二是加强人口监测和形势分析。建立部门协作配合、信息共享的人口统计制度,及时把握出生人口动态,实现信息定期共享。加强监测信息分析,开展人口预测预报,推进监测成果开发和利用。三是开展托幼服务体系建设。充分发挥卫生健康部门的行业优势,通过先行先试的方式,倡导多元化多样化的婴幼儿照护模式,我们将按照国家、省卫生健康委统一部署,组织开展婴幼儿照护服务示范活动,推动示范单位建设。四是做好特殊家庭扶助关怀。要做到联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。要加强卡片、台账和信息管理,及时更新完善缺失错误数据项,提高数据质量;要建立动态管理机制,做到不错领不冒领,确保扶助精准。五是深化服务管理制度改革。要重视基层网络队伍,确保有人干事。要持续深化“放管服”改革。加强作风建设,提高计划生育政务服务效率。精简登记材料,简化办理流程,落实首接负责制,实行限时办结,推行全程代办,条件允许的可寄证上门,实现 “一次不跑”,提升群众办事的满意度和获得感。

    市卫健委杨国华、施莉萍副主任,相关科室负责人以及县(市、区)卫健委分管副主任、相关股室负责人参加会议。