您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市2019年“健康中国行 律动赣鄱地”健康促进助力脱贫攻坚主题活动暨“孝老爱亲 向上向善”全市敬老月系列活动举行

   作者:   来源:   发布时间:2019年10月29日15:07   

   

    10月29日,由市卫健委、市扶贫办公室、市教育局、市妇联主办,市健康教育所承办的景德镇市2019健康促进脱贫攻坚主题宣传活动暨“孝老爱亲 向上向善”全市敬老月系列活动在人民广场举行,市公安局、市民政局、市市场监管局、市交通局、市文广新旅局、市司法局等10余所单位参与活动,副市长熊皓出席并致辞。市卫健委党组书记、主任朱菁华主持启动仪式,市卫健委党组成员、副主任许绍武及相关部门领导出席此次活动。

    熊皓表示,开展“健康中国行”主题宣传活动是一项坚持多年的品牌活动,既是健康促进与健康教育工作的重要内容,也是推进“国家卫生城市”创建的有效举措。他希望,各县(市、区)和各单位要以这次“健康中国行”主题宣传活动和敬老月系列活动为契机,坚持以人民为中心的发展理念,强化政府、社会、个人责任,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,充分发挥健康促进与教育在打赢健康扶贫攻坚战中的重要作用,创新活动内容和形式,加大健康教育服务力度,帮助群众牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,形成全社会共同关注健康、支持健康、参与健康以及敬老爱老助老的良好氛围,不断提高贫困地区居民健康素养水平,降低贫困人口的健康风险,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,为描绘好新时代瓷都改革发展新画卷、建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区作出应有的贡献。

    此次活动以“健康中国行 律动赣鄱地”为主题,围绕贫困地区健康促进三年攻坚行动,通过设立咨询台、健康宣传展板,发放健康宣传手册的形式,为市民普及健康生活方式和地方常见病预防,开展群众喜闻乐见的歌舞、走秀等节目,将活动氛围推向高潮。现场,市老龄委部分成员单位、市直各大医院开展了老年维权优待政策咨询和健康义诊活动。

    据了解,景德镇市2019健康促进助力脱贫攻坚主题宣传活动是一项重点民生工程,在后期的工作中,我市卫生健康部门将开展“名医走基层”、卫生下乡、对口帮扶、贫困地区乡(镇)村骨干示范点培训等系列活动,通过健康科普讲座、义诊巡诊等形式将健康服务送进贫困乡村,扶贫部门也将配合卫生健康部门,大力开展健康扶贫政策宣传;教育部门以提升学生健康素养为重点,围绕儿童青少年近视预防、心理健康、艾滋病防治等重点主题开展宣传活动;市妇联组织依托线上线下妇女之家,面向广大妇女宣传普及卫生保健、科学育儿等知识;通过多种形式,宣传国家老龄法规及老年优待政策。