您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

不孕不育诊疗一体化高峰论坛暨上海瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体第三届会议在我市举行

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月18日15:38   

11月16日,由上海交通大学医学院附属瑞金医院主办、景德镇市妇幼保健院承办的“闻G起五,好孕联连”不孕不育诊疗一体化高峰论坛暨上海交通大学医学院附属瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体第三届会议在我市举行。市政府、市卫健委领导出席、市妇幼保健院、上海瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体、市妇幼保健联盟成员单位领导及专家参与会议。

市政府副市长熊皓在讲话中表示,近年来,我国不孕不育发病率呈上升趋势,不孕不育夫妇承受着很大的身体压力和心理压力,辅助生殖技术的出现,让许多家庭看到了希望的曙光。在我市,“上海瑞金医院—景德镇市妇幼保健院不孕不育与遗传诊疗联合门诊”的成立,更让患者足不出户就可以与上海瑞金医院的专家面对面交流与诊治。希望全市卫健系统继续加大卫生健康领域改革创新力度,优化提升医疗卫生资源布局,努力开创“健康瓷都”建设新局面。

市卫健委党组书记、主任朱菁华希望,景德镇市妇幼保健院要充分利用好上海交通大学医学院附属瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体这个平台,让辅助生殖技术为有需要、有适应症的病人服务,让每对夫妇都能实现生儿育女的梦想,为人类生殖繁衍作出更大的贡献!

据了解,上海交通大学医学院附属瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体成立于2017年10月,目前共有近30家成员单位,辐射全国。作为瑞金医院不孕不育(生殖医学)医联体副理事长单位,市妇幼保健院不孕不育生殖内分泌科目前开展不孕不育、生殖内分泌疾病相关诊疗以及辅助人工授精技术,通过信息化远程医疗工具,将瑞金医院生殖医学中心的规范化诊疗标准高效输出,让有迫切需求的家庭在家门口就能接受“好孕”,减少奔波之苦。瑞金医院生殖中心不仅为不孕患者提供了优质的医疗服务,还为患者带来了温馨的人文关怀。在上海宋庆龄基金会的支持下,成立了助孕帮困基金,已帮助30多个贫困家庭实现了家庭梦想。

“非常感谢医院的医务人员们,让我们成功当上了父母。”会上,2名家庭代表在讲述自己不孕不育的诊疗经历中表示,医联体的成立,不仅方便患者就医,还减少患者的往返奔波和额外开支,帮助很多不孕不育家庭圆了生育梦想。分享议程结束后,与会领导及专家就专科医联体健康发展、不孕不育医联体年度工作汇报、新时代下不孕不育学科建设、远程医疗驾起好孕之桥等内容展开交流。

会上,相关领导向上海交通大学医学院附属瑞金医院不孕不育(生殖医学)医联体6家新成员单位授牌,为不孕家庭赠送援助卡。