您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

节能降耗降成本 提质增效促发展------血透反渗水回收项目

   作者:   来源:   发布时间:2019年11月29日10:09   

近年来,随着血透患者人数的急剧增加,各医院的血透室成为了重点用水科室,每天产生大量的反渗水在没有合理利用的情况下就直接排放了。在水资源日益紧张的今天,如何加大力度提高水资源的回收利用,正是全市医疗系统有待解决的共性问题。

为解决这一问题景德镇市第一人民医院经过多方研究和认证,于2019年4月,投入6万余元新建血透反渗水回收装置,回收的反渗水可达到生活用水标准。目前每天可回收反渗水约30余吨,以3元/吨的水费计算,每月可节约水费2700元,一年可节约3万多元,两年基本就可以收回投入的成本,节省单位的水耗成本。同时,内科综合大楼的卫生热水正是由回收的反渗水所供应,水的重复利用率大幅度提高,既节约了水资源,也减轻了外排水对环境所造成的污染,从而取得了明显的节能效益、综合效益与社会效益。

市第一人民医院的反渗水回收项目为我市医疗系统的节能工作提供了宝贵经验,项目已逐步推广到有条件的医院,目前,市第三人民医院已新建完成。在工作中转变思路,根据自身的实际情况探讨、总结新型节约模式,为我市公共机构节能工作添砖加瓦。