您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

全市卫生健康工作会议部署新形势下“作战图”

   作者:   来源:   发布时间:2020年04月26日09:40   

    

    4月23日,全市卫生健康暨卫健系统全面从严治党工作会在紫晶会堂报告厅举行。会议对前阶段新冠肺炎疫情防控工作进行小结、对常态化防控进行布置,全面总结2019年全市卫生健康工作和卫健系统全面从严治党工作,深入分析卫生健康工作面临的新形势新任务,研究部署2020年卫生健康改革发展任务。

     会上,市卫健委党组成员、市纪委市监委派驻纪检监察组组长邵正东作全面从严治党工作报告,市卫健委党组书记、主任朱菁华作卫生健康工作报告,各县(市、区)卫健委、昌南新区、高新区社会事业管理局主要领导,市直医疗卫生健康单位班子成员,市卫健委领导及各科室负责人等参加会议。

    会议指出,2019年,全市卫健系统以推进健康景德镇建设为目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,紧扣工作要点,聚焦改革、聚智创新,卫生健康各领域均展现新作为、获得新进展。主要体现在卫生健康改革、人文医院打造、中医事业传承、人口计生强化、便民措施落实、爱卫创评取得重要阶段性成果等方面;全系统各级党组织认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断将主题教育转化为推动卫生健康事业良性发展的重要抓手;推进党员阵地建设,将党建水平提升纳入党员业务工作中,实现党建提升与工作发展的双赢目标;在扎实推进脱贫攻坚、从严治党、扫黑除恶、宣传阵地建设等各项工作中,跑出新速度,取得新成效,展现新风貌。会议充分肯定了在新冠肺炎疫情防控工作中,全市卫健系统在新战场上体现出的无畏担当,并向一线医护人员、防疫人员和全系统广大干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。

    会议强调,2020年是卫生健康系统深化改革和高质量发展的关键年,全系统要突出高质量发展总导向,深入贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议要求,全力落实新时代卫生与健康工作方针,统筹疫情防控和卫生健康事业发展,全面加强健康景德镇建设,全方位强化提高人民健康水平的制度保障,着力构建“景卫之治”。确保完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划确定的卫生健康目标任务,以更长远的眼光谋划“十四五”编制规划工作。

   会议要求,2020年,全系统要提高政治站位,强化责任担当,把握好卫生健康事业的大方向,树立以人民健康为中心的服务理念;在抓好常态化疫情防控工作的同时,要坚定以改革创新为动力,加快推进医改向纵深发展,全面推进分级诊疗、智慧医疗、建立现代医院管理制度等;要坚定以综合防治为策略,做精全民体检和基本公卫服务、强化疾病预防控制、加强老龄健康服务,促进人口与家庭发展,全力提升全民健康水平;要坚持以项目谋工作、以项目推动工作的理念,抓好公共卫生、健康养老体系建设、产业发展、信息化建设等,提升卫生健康领域治理体系与治理能力现代化水平;要坚持探索“人才+项目”、短期聘用、技术合作、人才租赁等柔性引才新机制,采取优质人才、紧缺人才、高端人才学校直招模式,畅通引进中、高级技术人才的“绿色通道”,加强人才队伍能力培养;要坚持以党的领导为统领,不断推动行业治理现代化,加强党的建设、基层党建、行风作风建设,为实现疫情防控和卫生健康事业发展的“双胜利”,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造健康景德镇的蓝图做出卫健人应有的贡献。