您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市五院赴省胸科医院、南昌908医院参观学习

   作者:   来源:   发布时间:2020年05月21日15:48   

    为谋求医院在学科建设、技术提高等方面的支持与合作,更好地为我市群众提供优质、便捷的医疗服务,5月15日,市五院先后赴江西省胸科医院、中国人民解放军联勤保障部队908医院进行参观学习。院长蒋宗华带队,副院长李跃武、医务科长丁兴华等六人随行。

    15日上午,市五院学习考察组一行来到省胸科医院参观学习。双方进行了简单座谈,市五院就医院目前的业务状况及今后的发展思路作了简单介绍,介绍过程中重点突出了在省胸科医院副院长陈中书的具体指导下,市五院开展的经气道介入性诊疗呼吸系统疾病的情况。会上,省胸科医院院长许斌、副院长陈中书分别就市五院在学科建设、人才培养等重点发展方面提了很好的建议,对今后经气道、经皮经胸腔、经肺血管和经食道4个维度开展呼吸微创技术并相互支撑形成完整体系,更好地将双方签订的《江西省呼吸介入专科医联体协议》落到实处给予了具体指导意见。会后,市五院一行在省胸科医院副院长陈中书陪同下先后参观了该院门诊、ICU、心血管内科等科室,一行人受益匪浅。

    当天下午,学习考察组一行又赴中国人民解放军联勤保障908医院继续参观学习,双方首先进行了座谈。会上双方互相介绍了各自医院的发展状况,并就在实施军民融合大战略的前提下,如何合作共赢建立长期帮扶关系达成共识。会上还专门听取了908医院心胸外科主任许国安有关肺小结节筛查、诊断、治疗等情况的介绍。最后双方就《心胸外科专业技术指导协作协议》举行了现场签约仪式, 908医院院长张益明与市五院院长蒋宗华在合作协议上郑重签字。

    会后,在908医院心胸外科主任许国安的陪同下,市五院一行参观了该院的心胸外科、重症医学科、体检中心、呼吸科病区。参观过程中,908医院心胸外科许国安主任提出,市五院作为景德镇全市肺小结节筛查定点医院,应建立起一整套肺小结节筛查、诊断、治疗的实施方案,此举将对肺癌的早期预防和治疗起到积极地促进作用。通过低剂量薄层CT扫描筛查肺部小结节,利用肺部小结节管理软件,可以极大减少肺部小结节假阴性率,对阳性结果进行多学科会诊,再通过胸腔镜微创手术进行早期治疗,把肺癌消灭在萌芽之中。