您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

当好桥梁纽带 服务群众健康---积极推动我市计生协事业改革创新发展

   作者:   来源:   发布时间:2020年05月28日14:01   

当好桥梁纽带 服务群众健康

积极推动我市计生协事业改革创新发展

副市长 熊 皓

  2020529日是中国计划生育协会(以下简称中国计生协)成立40周年纪念日,这对于拥有近百万基层组织、9400万会员的中国计生协是一个隆重的节日。在此我代表市政府向全市计生协工作者和全体会员致以节日的问候!

市计生协自成立以来,始终立足于“党政所需、群众所急、协会所能”的职能定位,紧紧围绕宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等“六项重点任务”,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用,通过全体会员的共同努力,成为了党和政府信赖、依靠的重要群众团体,在我市人口和计划生育事业发展历程中作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,市计生协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进计生协事业改革创新和转型发展,积极主动融入全市“大卫生、大健康”新格局,以项目为抓手,持续发力,各项工作取得明显成效。青春健康高校、流动人口计生协示范点等项目得到了中国计生协和省计生协的充分肯定;组织景德镇陶瓷大学参加中国计生协举办的“我青春、我健康”全国青春健康舞台剧大赛荣获优秀奖;开展的关爱计生家庭、服务计生群众等服务工作扎实有效。面对此次新冠肺炎疫情,市计生协充分发挥组织网络覆盖广的优势,动员广大会员群众、志愿者积极参与村居基层组织各项防控工作,为全市疫情防控趋稳向好做出了贡献。  

习近平总书记曾肯定“多年来,中国计生协进行了卓有成效的工作”,“希望中国计生协认真履行肩负的职责”“切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作”。2018年,国务院办公厅印发了《中国计划生育协会改革方案》。2019年,《中国共产党农村工作条例》明确了计生协在农村工作中的职责。市计生协要以时不我待、只争朝夕的精神,抓住新的发展机遇,认真思考、积极谋划、主动作为,在促进我市人口长期均衡发展和家庭和谐幸福等方面发挥积极作用。

首先要提高站位,坚持正确的政治方向。要坚决扛起政治责任,坚持正确的政治方向,把党的创新理论和路线方针政策落实到计生协工作的各个方面,把育龄群众和计生家庭最紧密地团结在党的周围,引领会员群众坚定不移跟党走,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要积极推动县级计生协列入党委领导的群团组织序列,推进基层计生协党的建设,自觉把计生协建设成让党组织放心、让群众满意的群团组织,推动计生协事业与党和国家事业同频共振。

其次要明确目标,推进计生协改革举措落实。要对标对表计生协改革重点任务分工,着力解决制约计生协发展的重大问题,全面落实各项改革任务,积极推动市县级计生协联动改革,争取在人员、经费上得到充分保障。要围绕乡村振兴战略和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等中心工作,积极参与爱国卫生运动,把健康教育和疾病预防放到更重要位置,不断提升群众的健康素养。要大力弘扬基层计生协干部“走进千家万户、道尽千言万语、历尽千辛万苦”的精神,打造一支懂业务、有能力、乐于奉献的群众工作队伍,帮助解决基本公共卫生服务到村居、到家庭的“最后一公里”问题。

再次要结合实际,打造有瓷都特色的服务项目和品牌。在实施好青春健康高校、暖心家园、新市民健康行动等现有国家级、省级服务项目的同时,结合地方实际,以项目为抓手,推动特色和亮点工作,做到群众有呼声、协会有行动,群众有需求、协会有服务,依托服务项目认真打造好长效服务基地,切实增强群众的获得感幸福感安全感。目前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化,各级计生协要在属地党委、政府的部署下,继续充分利用网络健全、会员遍布基层的组织服务体系,发挥计生协扎根社区和家庭的工作优势,主动参与村()疫情防控工作,因地制宜配合落实好“外防输入,内防反弹”措施,加强群众性健康教育,协助做好舆论引导、心理支持、心理疏导服务等工作。