您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

为爱逆行 世界献血者日瓷都爱心大汇聚 献血人次创历史纪录

   作者:   来源:   发布时间:2020年06月16日10:56   

   

    骄阳为你们点燃,热血因你们激荡,是你们赋予生命意义,是你们用勇敢鉴证人间真情!

世界献血者日,烈焰下的热血汇聚

    6月14日上午,第17个世界献血者日,上午景德镇市人民广场采血车旁变成了爱心汇聚的大舞台。一场隆重的颁奖典礼仪式吸引着街头的群众。在巨大的钟南山、姚明等无偿献血代言人背景墙衬托下,一队队身披“献血英雄”绶带的献血者,随着激昂的颁奖典礼音乐走上了领奖台。

    颁奖仪式在市卫健委党组成员、副主任方昌杰主持下开启。他介绍了专程赶来为献血模范颁奖的市政府各级领导。随后,出席活动的市卫健委党组书记、主任朱菁华宣读了表彰决定。参与活动的领导为获得无偿献血奉献奖金、银、铜奖、无偿献血志愿服务奖、捐献造血干细胞奖获奖者和无偿献血促进奖单位。

    市政府副市长、市献血工作协调小组组长、市红十字会会长熊皓作了致辞。市红十字会党组书记俞定珍、常务副会长陈莉、副监事长吴华;市文明办副主任王小刚;市中心血站站长黄杰恒、党支部书记江赛珍等班子成员共同出席了颁奖典礼。

    当日,市的市无偿献血志愿者协会、市晨阳志愿者协会、市二院党员志愿服务队、市一路阳光志愿者协会、市昌江医院志愿者服务队、市红十字瓷都救援队、浮梁县一路温暖志愿者协会、浮梁县武术协会、浮梁滩爱心协会、浮梁登山协会等公益组织队伍参与了活动。

爱心献血日,这座城对献血者的铭记

    副市长熊皓在颁奖上的致辞情真意切。他首先代表市委、市政府、市献血工作协调小组和市红十字会,向全市无偿献血者致以节日的问候和衷心的感谢,向各级党委、政府、机关、部队、高校和长期关心支持无偿献血事业的社会各界爱心人士表示衷心的感谢,向长期辛勤工作在无偿献血一线的广大卫生工作者致以亲切的慰问。

    他指出,《献血法》实施20余年来,全市有近16万人次参加无偿献血,无偿献血比例达到了100%,临床用血实现了100%来自自愿无偿。无偿献血者们用无私的奉献,挽救了数以千计患者的生命,用热血谱写了新时代爱的篇章,推进了瓷都的无偿献血事业,让患者感受到了人间真情。尤其今年新冠肺炎疫情肆虐期间,全市血液采集与供应面临严峻挑战,湖北疫区危重患者急需用血挽救生命。危难时刻,我市一大批无偿献血志愿者,为爱逆行、前赴后继、捐献热血。在疫情防控关键时期,不仅保证了我市的临床用血,更驰援了湖北用血,为打赢这场历史性的防疫阻击战做出了重大贡献,他们和为爱逆行的白衣天使一样,是新时代最可爱的人。

    熊皓强调,当前疫情防控常态化时期,安全血液对于生命的意义不言而喻,开展无偿献血志愿服务,助力新冠肺炎疫情防控十分重要。今年也是我市第一次隆重地表彰无偿献血志愿者先进模范,创下了我市世界献血者日活动三个之最:“受表彰的无偿献血者人数最多、参与的志愿者队伍最多、参与无偿献血人数最多”。不仅有力推动了我市创建全国文明城市、全国卫生城市、全国无偿献血先进市工作,更提升了城市整体文明形象。他勉励全市无偿献血志愿者们,用热血响应活动号召,兑现志愿者承诺,高扬“人道、博爱、奉献”旗帜,展示“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者风范,共同推动无偿献血这项温暖人心、热血汇腾的爱心事业,取得更加辉煌的成绩。

颁奖现场:荣耀的花冠属于献血者!

    鲜花送给你们,荣誉属于你们。当日的活动现场,高大的献血英模荣誉墙、活动签名墙和红地毯颁奖台,让无偿献血者成为了耀眼的名星。

    获奖者代表李伟涛和获奖单位代表彭海涛质朴的发言,表达了千千万万献血者心声:无意间走上献血车,在爱的引导下成为无偿献血者,在几十年的献血过程中成长,理解生命的意义,挽救生命,赋予平凡人生不平凡。

    当日,参与献血活动的除了志愿者队伍和受表彰的无偿献血者外,还有被活动气氛所感染的数以百计的爱心市民。在活动气氛感召下,他们纷纷加入了献血的队列。

    他们有丈夫带着妻子来献血的,有母亲带着女儿来献血的,有同事相约来的,有朋友结伴而来的。有的从偏远山区赶来,有的务工人员还特意请假赶来。来自晨阳志愿者协会和一路阳光志愿者协会的志愿者们,是第一批献血的团队,来自浮梁滩爱心协会的志愿者们,在下班后仍然赶来献血,而因为参与现场服务,市无偿献血志愿者协会的志愿者张伟威,直到夜幕降临、华灯初上,成为了最后的献血志愿者。

    见证爱心和勇敢,见证平凡里的伟大。当日,一批批一拨拨的献血者们,让采血车变成了爱心汇聚的海洋,一支又一支握紧拳头的手臂伸出来,一袋又一袋殷红的热血,被发往了危重患者急需的临床。活动截至当晚9点20分结束时,我市共有305人参与无偿献血,献血量109300毫升,创下我市历届世界献血者日活动之最。

    与此同时,当日的乐平分会现场同样爱心爆棚,在献血英模的感召带动下,献血者络绎不绝,献血人数达179人,献血量63400毫升,创下乐平开展“世界献血者日”活动以来之最。

    活动当日结束时,全市共计献血人数484人,献血量172700毫升。无偿献血者们再次用爱心为颁奖礼上的市领导致辞的“三最”做了最好的诠释!

    千千万万重获新生的患者会铭记你们,无偿献血者为爱逆行的脚步,将永远载入这座城市的荣耀史册!